Новости
В Новосибирской области планируются сокращения расходов бюджета на медицину. "Скоро в больницу ходить станет незачем"
Экономика | Сибирский ФО

Правительство Новосибирской области 25 октября впервые публично обсудило проект бюджета на ближайшие три года. На заседании присутствовали практически все руководители комитетов регионального Законодательного собрания, сообщили Накануне.RU в его пресс-службе.

Представляя законопроект, министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко, отметил минимизацию бюджетного дефицита, снижение долговой нагрузки на региональный бюджет и ограничение роста расходов при работе над бюджетом 2017 года.

"Он формировался с учетом необходимости соответствия требованиям по предоставлению бюджетного кредита, выполнения "майских указов" Президента России и реализации программы по наказам избирателей, которая на будущий год запланирована в объеме более 3,5 млрд рублей", - рассказал министр.

По словам министра, на 2017 год собственные доходы планируются в объеме 103,4 млрд рублей с приростом к ожидаемой оценке 2016 года на 6,2 %, мобилизация недоимки, которая учтена дополнительно в доходной части областного бюджета, оценивается в 1,4 млрд рублей. В нее пока не включена недоимка по транспортному налогу и по НДФЛ. Собственные расходы, предполагается, возрастут относительно 2016 года на 106% и составят 107,4 млрд рублей.

Общий же объем доходов областного бюджета на 2017 год прогнозируется в сумме почти 113,5 млрд рублей, общий объем расходов – около 113,8 млрд рублей. Дефицит областного бюджета составит 300,3 млн рублей.

Комментируя проект бюджета, председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив отметил, что "если по доходам федеральной казны прогнозируется снижение в сравнении с текущим годом, то наш бюджет рассчитан с пусть небольшим, но все же приростом. Минфин Новосибирской области связывает это в первую очередь с тем, что он пополняется не за счет нефтегазовых доходов, а от доходов от экономической деятельности, предпринимательства, торговли, услуг.

Проект бюджета, в большей степени является компромиссом между бюджетными потребностями и возможностями, признал министр финансов. "Вместе с тем доходная часть областного бюджета как источник финансового обеспечения расходных полномочий спланирована не консервативно. И нам предстоит приложить массу усилий для того, чтобы мобилизовать доходы", - отметил он.

Такая перспектива бюджета вызвала на следующий день отрицательную реакцию у новосибирских коммунистов, сообщили в региональном отделении КПРФ. Доводы таковы: как следует из проекта бюджета Новосибирской области 2017 года, предполагается сокращение финансирования ряда отраслей, в частности, это касается здравоохранения, которое и так выживает из последних сил, особенно в сельской местности.

Так, в частности, финансирование программы развития здравоохранения предполагается сократить с 20,6 до 19,9 млрд рублей. Программа иммунизации может быть сокращена в 2,5 раза. Расходы на медпрепараты сокращаются в 10 раз. Под сокращение попадают и ряд социальных программ.

В то же время, дотации районам и городам на выравнивание бюджетной обеспеченности планируется урезать с 3,2 до 2,7 млрд рублей, а субсидии муниципалитетам на госпрограмму управления финансами — с 4,8 до 4,2 млрд рублей.

"Скоро в районную больницу обращаться станет просто незачем, — рассказывает первый секретарь Колыванского райкома КПРФ Алексей Астафьев. — Это стало ясно еще несколько лет назад, когда медучреждения были переданы в подчинение области. Что получили в результате? Персонал просто сбегает в Новосибирск или в другие районы, где, может быть, ситуация лучше. Никакого стимулирующего фонда оплаты труда. Президентские указы по поводу того, чтобы не снижать зарплаты медработникам выполняются благодаря сокращениям. На выходе — очереди, жалобы пациентов как на качество обслуживания, так и на состояние самого медучреждения: с потолка свисает паутина, матрасы и постельное белье — многолетней давности".
В другом районе — Маслянинском, как сообщили в пресс-службе регионального отделения КПРФ, ссылаясь на мнение депутата районного Совета Николая Асхадулина, жители на местах получают помощь только в более-менее крупных селах, как, например, Дубровка, Березовая, Егорьевская, где еще действуют фельдшерские пункты. В более мелких ФАПы уже закрылись и их жители вынуждены преодолевать путь до соседних крупных сел, а то и до райцентра.

"Здравоохранение в Новосибирской области силами региональной власти оказалось поставленным на грань выживания", - публикуют вывод на своем сайте региональные коммунисты.

Вадим Глухов