В Свердловской области за прошедшие 9 месяцев текущего года специалистами регионального управления Роспотребнадзора было проинспектировано 53 тонны мясной продукции, из которых было забраковано 8 тонн. Удельный вес забракованной мясной продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшился в 1,5 раза и составил 15%, сообщили Накануне.RU в пресс-службе ведомства.
По сравнению с прошлым годом в 2 раза уменьшился удельный вес забракованной мясной продукции по причине несоответствия требованиям нормативных документов по показателям качества. Также почти в 2 раза уменьшился удельный вес из-за того, что были нарушены правила маркировки, в частности, недолжным образом оформлены сопроводительные документы.
По-прежнему основной причиной забраковки данной продукции является истекший срок годности - в 17,5% случаев. Это касается в большей степени колбасных изделий.
Всего были исследованы 355 проб мясной продукции, 73 из которых не соответствовали требованиям нормативных документов. 65,1% всех неудовлетворительных проб приходится на колбасные изделия и консервы мясные.
Так, консервов мясных исследовано 26 проб. Не соответствовали требованиям нормативных документов, заявленному наименованию по наличию грубой соединительной ткани, хрящей, сухожилий, костных включений, клеток камеди и др. 17 проб.
На определение массовой доли влаги и мясного сока, которые выделяются при размораживании, за 9 месяцев были исследованы 7 проб мяса кур, не соответствовали требованиям п. 4.2.5 ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия" 3 пробы.
Сообщается, что несоответствующая нормативным требованиям продукция изъята из оборота. По результатам проведенных надзорных мероприятий в отношении всех хозяйствующих субъектов, которые допустили правонарушения, применены меры административного реагирования, в том числе в рамках ФЗ от 27.12.2002г. №184-ФЗ "О техническом регулировании".