Новости
Челябинские депутаты предлагают расширить перечень лиц, подвергшихся воздействию радиации из-за аварии на ПО "Маяк"
Общество | Челябинская область | Уральский ФО

Южноуральские депутаты предлагают расширить перечень лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на ПО "Маяк", и имеющих право на ежемесячные денежные компенсации. 2 ноября Государственная дума рассмотрит инициативу областного парламента.

Поправки предлагается внести в закон "О социальной защите граждан РФ, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча".

Так, в настоящий момент меры социальной поддержки получают граждане, проживавшие в 1949-1956 годах в населенных пунктах, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, и получившие накопленную эффективную дозу облучения свыше 7 сЗв. Авторы проекта закона предлагают дополнить перечень гражданами, проживавшими в 1957-1962 годах в населенных пунктах, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на ПО "Маяк", и получившими накопленную эффективную дозу облучения свыше 7 сЗв.

По мнению авторов законопроекта, эти лица, также получившие дозу облучения свыше 7 сЗв, не были отселены и проживали на территории Восточно-Уральского радиоактивного следа. Согласно экспертному заключению, в результате аварийного выброса в атмосферу попали радионуклиды церия-144, стронция-90, циркония-95, ниобия-95, рутения-106, цезия-137. При этом 66% дозы облучения в результате аварийного выброса составил церий-144, период полураспада которого 285 суток. Таким образом, дозу облучения свыше 7 сЗв граждане, проживавшие в населенных пунктах, получили в течение пяти лет со дня аварии – в период с 1957 года по 1962 год.

Добавим, что Совет Государственной думы принял решение внести законопроект на заседание нижней палаты российского парламента, рассмотрение назначено на 2 ноября. Однако профильный комитет рекомендовал проект закона отклонить. В частности, из-за увеличения расходных обязательств РФ, к которым приведет принятие закона.

"В нынешних сложных экономических условиях, связанных с необходимостью оптимизации бюджетных расходов, главная задача, стоящая перед государством – выполнение всех ранее взятых на себя социальных обязательств, а не принятие новых обязательств, не обеспеченных финансовыми ресурсами", - говорится в заключении.