Юридическая уральская школа в очередной раз доказала право считаться одной из самых передовых в стране. Накануне на базе Уральского государственного юридического университета прошел очень любопытный круглый стол по теме "Свобода массовой информации и ее пределы: тенденции правового регулирования и судебной практики", передает корреспондент Накануне.RU.
Открыл дискуссию первый проректор вуза Марат Саликов. Собственно, из его приветственных слов участники дискуссии поняли, что весьма актуальное для СМИ мероприятие юристы инициировали в рамках проведения уральского форума конституционалистов. А инициатором стала кафедра конституционного права и Научно-образовательный центр конституционных и муниципальных практик.
Практически все из участников круглого стола, имеющих отношение к журналистике, такое благое начинание - как открытый разговор журналистов и юристов о непростой ситуации со свободой слова, порожденной бесконечными "усовершенствованиями" законодательства - приветствовали.
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова ратовала за то, чтоб площадок обсуждения проблем было как можно больше, а до судебных залов так называемых "журналистских" дел доходило как можно меньше. Она прямо заявила: "Я не хотела бы дойти до ситуации, когда из зала какого-либо суда прозвучало бы решение о закрытии того или иного из наших СМИ".
То, что столь острая постановка вопроса вовсе не гиперболизация реальности , стало ясно из выступление руководителей СМИ. Директор филиала "Российского газеты" в Екатеринбурге Сергей Салыгин говорил о конкретной проблеме , выражаясь журналистским сленгом - "изображений". Законодатель настолько ринулся в последнее время защищать персональные права, что доходит до смешного - изображения тех или иных персон без их согласия теперь публиковать даже с общедоступных мероприятий требуется как-то особенно - не менее трех в кадре. Выборная кампания, только что завершившаяся, тоже поставила журналистов почти в "ежовые рукавицы" , а не законодательные рамки: собственного мнения не сметь иметь - агитация, социологию публиковать как научную монографию с кучей сопроводительных пояснений, и за любую оплошность - грозный окрик Роскомнадзора. Об этом говорил Олег Орлов, исполнительный директор ИА "УралПолитРу". Руководитель проекта "Накануне.RU" Татьяна Николаева ставила вопросы о том, как журналистам понять - будет ли то или иное информационное сообщение, материал, статья истолковано правоохранителями и Роскомнадзором как выход за жесткие рамки законодательных ограничений. Ведь закон имеет общую формулировку, а в конкретной информационной повестке журналисты разбираются ежечасно самостоятельно. И, исходя из практики, можно сказать, что почти всегда идут по "заминированной местности". Что можно написать и опубликовать о случаях суицидов, экстремизм ли сообщать о том, что журналисты узнали о намерениях провести митинг , допустимо ли как иллюстрация фото времен Великой Отечественной, на котором есть солдаты вермахта или изображение свастики или, не дай Бог, Гитлер, и т.д. и.т.п.
Трудный вопрос о свободе мнений, допустимой в форумах читателей на сайтах СМИ остался без ответа. По словам Николаевой, обязанность СМИ нести ответственность за содержание высказываний на форумах породила, как минимум, три последствия: во-первых, увеличила затраты на содержание редакций, но это самое очевидное и даже не главное. Важно то, что СМИ из-за ограничений, которые накладываются именно на "законопослушные" субъекты интернета, перестают быть проводником обратной связи для общества и власти. А это гораздо более серьезная проблема.
Вопросы практиков журналистской работы, конечно, сталкивались с мнениями представителей судейского корпуса, сотрудников Роскомнадзора, избиркома. Если суммировать, то в той или иной степени доходчивости журналистскому сообществу предлагалось соблюдать действующее законодательство.
Справедливости ради, отметим - были и конкретные предложения. Татьяна Мерзлякова сообщила о предстоящей встрече в ЦИКе, к которой она и аппарат уполномоченного по правам человека в Свердловской области готовы собрать предложения по усовершенствованию выборного законодательства в области СМИ.
Патриарх журналистского образования на Урале - Борис Лозовский в свойственной ему ирнонично-изысканной манере констатировал, что поле свободы слова последнее время в России стремительно сужается и для "журналистского маневра", реализации профессии остается все меньше пространства.
Организаторы дискуссии - доценты кафедры конституционного права УрГЮУ Наталья Колобаева и Артур Мочалов в заключении более, чем живого обсуждения предложили участникам возможность воспользоваться реальной юридической помощью в суровой журналистской действительности и анонсировали будущий круглый стол.