Новости
Академик: Российские компании за 10-15 лет смогут создать технологии и оборудование для работы на шельфе и в Арктике
Наука и техника | Ямало-Ненецкий АО | СЗФО | Сибирский ФО | Дальневосточный ФО | В России

Российские компании за 10-15 лет смогут создать собственные технологии и оборудование для работы на континентальном шельфе и в Арктике, заявил на конференции Offshore Marintek Russia академик РАН Алексей Конторович.

Богатейшая часть шельфа мало изучена, если о месторождениях газа еще что-то известно, то нефтяные месторождения не изучены, предстоит провести поиск зон нефтенакопления.

"В мире ни у кого нет опыта освоения акваторий с многолетне развитыми льдами нет. Рассчитывать, что Норвегия или компании других стран помогут нам в освоении таких акваторий, не приходится. Технологии им предстоит создавать так же, как и нам", - сказал Конторович на пленарном заседании конференции.

Российские компании уже ведут поиск технологий для работы в Арктике, экологически эффективные технологии должны появиться через 10-15 лет, считает ученый.

"За год в пожарном режиме эту проблему не решить", - сказал Конторович.

Он напомнил, что ученые СССР первыми открыли в Арктике нефтяное месторождение. Российские компании тоже делают успехи: в стране открываются месторождения на шельфе в Обской и Тазовской губе ("Газпром"), месторождение Победа в Карском море ("Роснефть"), открытия сделаны в Красноярском крае, к запуску готовятся Лодочное и Сузунское месторождения.

"Часто приходится слышать: "А нужно ли нам идти в Арктику без технологий, пусть туда придут наши внуки?" На выставке представлены технологии, мы видим, что способны освоить Арктику своими средствами, решения уже появляются",- считает академик.

Компании имеют 123 лицензии на разработку российского шельфа, до 2025 г. компании должны пробурить порядка 119 поисковых и разведочных скважин.

Кирилл Молодцрв, алексей конторович, заместитель председателя правления газпрома Валерий голубев|Фото: Накануне.RU

Алёна Ласкутова