Минэкономразвития направило в Правительство концепцию развития юниорных геолого-разведочных компаний в России, через создание которых планируется нарастить объемы геолого-разведочных работ. Задачи юниорных компаний – геологическое изучение недр с целью поиска полезных ископаемых и открытия месторождения, привлечение инвестиций, развитие технологий в геологоразведке.
Расходы бюджета на поиск полезных ископаемых снижаются: в прошлом году они упали на 19% до 31,8 млрд руб., на те же 19% – до 230,8 млрд руб. – в 2015 г. упали и внебюджетные инвестиции в поиск углеводородного сырья. В мире до 40% затрат на геологоразведку приходится на долю юниорных компаний. Такие компании привлекают рисковый капитал, в том числе используя биржевые площадки. Сейчас в России фактически нет юниорных компаний из-за высоких геолого-разведочных рисков и административных барьеров, говорится в концепции.
Минэкономразвития предлагает следующие критерии юниорных компаний. Они не имеют прямого государственного участия, а участие госкомпаний в них ограничено 25% акций, юниоры не должны быть взаимозависимыми с компаниями, которые уже ведут разведку и добычу.
Юниорная компания может продать открытое месторождение в течение двух лет, если не получается, то может обратиться к государству, которое выставит месторождение на аукцион, приводят положения концепции "Ведомости".
Предлагается создать Фонд развития юниорных геолого-разведочных компаний (по аналогии с РФПИ). Его цель – создать первичный спрос на акции юниорных компаний, привлекать инвестиции. Источники средств фонда – затраты на проведение аукциона на открытое юниорной компанией месторождение, средства недропользователей, например платежи при нарушении или невыполнении лицензионных обязательств.
В прошлом году проблемой озаботилось и Минприроды, замминистра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов рассказывал Накануне.RU, что компании-юниоры могли бы помочь и в освоении трудноизвлекаемых запасов:
"Мы предлагаем на гигантских массивах, например, месторождения Баженовской свиты, сделать упрощенный порядок доступа всех желающих компетентных людей, сделать безбарьерную среду. Это предполагает, что государство дает участок разработки, не беря с компании налоги и стартовый платеж, обеспечивает льготы по НИОКР. Мы устраиваем для него тепличные условия. Однако есть одно требование государства: "Слушай, приятель, либо ты добываешь нефть через четыре года, либо подвинься, пусть приходит другой, он попробует".