Новости
Развитие сюжета:

15:33 02.11.2016 Андрей Кабанов - об эпидемии ВИЧ в Екатеринбурге: Ситуация еще хуже, чем говорит статистика!

15:51 02.11.2016 Мэрия Екатеринбурга "отменила" эпидемию ВИЧ: "Слово "эпидемия" не означает эпидемию"

18:05 02.11.2016 После заявления горздрава екатеринбуржцы выстраиваются в очереди в пункты проверки на ВИЧ-инфекцию

10:05 03.11.2016 "Такого потока не было никогда", - после заявления об эпидемии ВИЧ в Екатеринбурге горожане массово сдают экспресс-тесты

14:58 07.11.2016 В Екатеринбурге работает комиссия Минздрава России во главе с замминистра: в центре внимания - ситуация с ВИЧ

16:12 07.11.2016 Замминистра здравоохранения России в Екатеринбурге посетил "Урал без наркотиков"

13:29 08.11.2016 "Опыт и работа, которую вы проводите, это неоценимое богатство", - комиссия минздрава России приняла участие в совещании в Екатеринбурге

11:52 11.11.2016 "Тестируемых больше, выявленных - меньше", - ажиотаж вокруг эпидемии ВИЧ в Екатеринбурге не утихает, горожане штурмуют мобильные пункты

Каждый пятидесятый житель Екатеринбурга ВИЧ-инфицирован: "Это значит, что такой человек может быть в каждом трудовом коллективе"
Общество | Свердловская область | Уральский ФО

В столице Урала ВИЧ-инфекцией заражен каждый 50-й житель города. Об этом на состоявшейся вчера пресс-конференции сообщила первый заместитель начальника управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова, передает корреспондент Накануне.RU.

По словам Савиновой, первый случай заболевания в Екатеринбурге был зафиксирован в 1990 году, а на 1 октября этого года в столице Среднего Урала зарегистрировано 26 тыс. 693 случая ВИЧ-инфекции.

"На территории Екатеринбурга пораженность очень высокая - 1 тыс.826 на 100 тыс. В переводе на более понятные цифры - это 1,8% населения города, т.е. почти 2%, каждый 50-ый житель города Екатеринбурга. Это те случаи, о которых мы знаем, т.е. истинная заболеваемость несколько выше", - отметила Савинова.

горздрав, презентация Татьяны Савиновой, СПИД, ВИЧ|Фото: profilaktica.ru

Что касается территории распространения в Екатеринбурге, по словам чиновника, традиционно неблагополучным остается Железнодорожный район, где показатель распространенности на 100 тыс. жителей составил 2 тыс. 204, что выше городского уровня в 1,2 раза. Наиболее благополучная ситуация в Верх-Исетском, Ленинском и Кировском районах, где показатель порядка 1,5%, но и "это очень высокий показатель". 

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

По информации первого замначальника управления здравоохранения Екатеринбурга, показатель по Екатеринбургу за девять месяцев этого года составил 84,7 на 100 тыс. населения, "но год еще не закончен".

"Надеемся, что показатель будет несколько ниже, чем в прошлом году. Это связано с тем, что в последние годы мы проводим достаточно массовые профилактические, просветительские акции с молодыми людьми и у нас значительно снижается первичная заболеваемость именно среди людей молодого возраста", - отметила Савинова.

В настоящее время можно сказать, что нарастает число ВИЧ-инфицированных среди людей старшей возрастной группы - от 40 до 49 лет. По словам Татьяны Савиной, инфицированным является каждый пятый. Однако, стабильно на первом месте в структуре заболевших - возрастная группа с 30 до 39 лет.

"Традиционно до сих пор, к сожалению, много мифов, что ВИЧ-инфекция поражает только молодых людей, наркоманов 17-летних, но молодые люди сегодня в этой структуре куда менее значимы, чем люди старше 30 лет", - пояснила Савинова.

Что касается путей передачи ВИЧ-инфекции, то по информации горздрава, основных два - наркотический (52%) и половой (46%). "Мы уже давно вышли в Екатеринбурге в генерализованную стадию распространения, эпидемия ВИЧ-инфекции. Эта стадия считается, когда поражено свыше 1% населения. Безусловно, эта генерализация произошла за счет полового пути передачи, т.е. до тех пор, пока возбудитель преобладал только в среде наркоманов, цифры были намного меньше. Когда возбудитель вышел в социально-благополучную среду, за счет полового пути передачи пошло такое более интенсивное развитие эпидемии на территории города Екатеринбурга", - пояснила замначальника горздрава.

Что касается передачи инфекции от матери к ребенку, то здесь уровень не высокий. По данным горздрава, этот показатель снижается за счет значительной профилактической трехкомпанентной  терапии, которую получает беременная женщина во время беременности и родов, а также сам ребенок в первый месяц жизни.

"Исключение составляют  такие люди, которые относятся к ВИЧ-диссидентам, которые отрицают ВИЧ-инфекцию, как диагноз, в том числе, у себя. Все дети, которые реализовали ВИЧ-инфекцию от ВИЧ-инфицированных мам - это дети, мамы которых не получали профилактику во время беременности и родов, либо в силу того, что они не знали о своем диагнозе, либо относились к группе ВИЧ-диссидентов", - уточнила Савинова, добавив, что в настоящее время в Екатеринбурге на учете состоит 774 ребенка, диагноз подтвержден у 342.

"У остальных - до года мы не имеем права снять диагноз. Количество детей, у которых выявлена ВИЧ-инфекция, значительно снижается. Доля детей в структуре заболевших также снижается. Думаю, что в этом году цифры тоже будут на достаточно низком уровне", - отметила она.

"Что касается организации диспансерного наблюдения - это очень важно. Сегодня ВИЧ-инфекция - это не приговор, если пациент получает своевременно терапию. 85% ВИЧ-инфицированных в городе Екатеринбурге находятся на диспансерном учете. 92% от всех пациентов, которые нуждаются в терапии, ее получают. Это очень дорогое лечение и сегодня бюджет полностью выполняет свои обязательства перед больными людьми и 100% обеспечивает препаратами. Важно, чтобы человек захотел, пришел, наблюдался и получал терапию", - пояснила Татьяна Савинова.

Добавим, что по мнению медиков, сегодня самый эффективный и простой путь предотвращения заражения ВИЧ-инфекцией при половом контакте - это использование презервативов, в среде наркозависимых людей - использование одноразовых шприцов.

Кроме того, ключевую роль в борьбе с эпидемией ВИЧ играет профилактика — информирование населения об эпидемии. С этой целью управление здравоохранения запустило в Екатеринбурге акцию, в рамках которой был снят видеоролик "Сдай самый главный тест".

"Мы будем проводить информационную кампанию в СМИ, на транспорте, на билбордах, а сам ролик будет размещен на телерадиоканалах", - рассказал главный эпидемиолог Екатеринбурга, руководитель городского центра медицинской профилактики Александр Харитонов.

Добавим, что любопытное исследование провел летом этого года рекрутинговый портал Superjob.ru. Речь идет об опросе на тему: "Как вы будете себя вести, если узнаете, что ваш коллега по работе ВИЧ-инфицирован?".

Как рассказали Накануне.RU в пресс-службе портала, в ходе исследования были опрошены 1,6 тыс. человек. Согласно результатам опроса, большинство опрошенных (56%), узнав о ВИЧ-инфекции коллеги, отношения к нему не изменят. Россияне говорят, что с сочувствием отнесутся к сослуживцу с вирусом иммунодефицита человека.

Лишь 2% опрошенных заявили, что несмотря на то, что вероятность подхватить вирус при бытовых контактах минимальна, они полностью перестанут общаться с инфицированным коллегой. В том, что скорее всего станут полностью игнорировать ВИЧ-инфицированного коллегу, чаще признавались мужчины и респонденты 25—34 лет (по 3%). Об ограничении контактов также чаще говорила молодежь (18%). Впрочем, среди молодежи также больше всего и тех, кто не изменит свое отношение к коллеге, узнав о его ВИЧ-инфекции (60%).

"За 10 лет с момента проведения аналогичного опроса отношение к вопросу ВИЧ-инфекции в трудовых коллективах поменялось незначительно: число россиян, которые не станут общаться с заболевшим коллегой или сведут контакты к минимуму, практически не изменилось. О том, что подобное известие никак не повлияет на общение с коллегой, россияне чаще говорили в 2006 году (61%)", - считают исследователи.