Новости
Общественники: В Зауралье установка "бэби-боксов" недопустима и бессмысленна
Общество | Курганская область | Уральский ФО

Установка и использование "бэби-боксов" в Кургане недопустимо и бессмысленно, к такому выводу пришли представители общественности, церкви и власти Зауралья, передает корреспондент Накануне.RU.

На круглом столе, который организовал курганский актив организации "Родительское Всероссийское сопротивление", обсудили поручение Правительства РФ о доработке законопроекта о запрете "бэби-боксов", инициатором которого выступила сенатор Елена Мизулина.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что Зауралье не нуждается в появлении даже одного "бэби-бокса" на весь регион, так как в этом просто нет необходимости.

круглый стол, бэби-бокс, Курган|Фото:Накануне.RU

"У нас на базе перинатального центра обсуждение велось не так давно, мы рассматривали вопрос об установке "бэби-бокса" в Кургане. Но потом, углубившись в изучение проблемы, мы отошли от этой идеи. Статистика нашего региона такова, что у нас примерно один ребенок каждый год оказывается в мусорном баке. И мы решили дать возможность нашим женщинам пойти другим путем, минуя "бэби-боксы". С ними просто начали усиленно работать психологи, любой вопрос или проблема решались индивидуально. Показатели этой работы впечатляют - в 2006-2007 годах у нас по области около 50 женщин отказывались от своих детей после родов, сейчас - только 15", - рассказала Накануне.RU главный специалист отдела организации медицинской помощи женщинам и детям департамента здравоохранения Курганской области Наталья Кофанова.

Наталья Кофанова|Фото:Накануне.RU

По ее словам, проблема здесь не в появлении "бэби-боксов", а в качественном медицинском психологическом подходе к каждой женщине. Ее поддержала и кандидат психологических наук Елена Алфеева.

"У нас все постоянно говорят, что использование "бэби-боксов" - это проявление гуманности. Но это не гуманность, это лазейка для того, чтобы развивалось суррогатное материнство. Получается, что наше государство встает на сторону безответственной женщины, которая после родов решила отказаться от младенца и сделать это тайно, но не на сторону самого ребенка, чьи права грубейшим образом нарушаются. Как раз использование "бэби-боксов" провоцирует нерадивых мамаш уходить от ответственности. Здесь этот принцип гуманизма ложный. Халатное отношение к ребенку - это преступное поведение. Подобными законами о легализации в стране "бэби-боксов" мы плодим безответственность в первую очередь в головах молодых мам, которые иногда еще сами недавно были детьми. У нас все роженицы должны быть под контролем, а наша задача - научить их отвечать за свои поступки и принимать самостоятельные решения. Вы представьте, если поставят в Кургане "бэби-бокс", неужели женщина из отдаленного села, которая решила избавиться от ребенка, поедет за 200 километров в столицу Зауралья для того, чтобы положить малыша в "бэби-бокс"? Да не поедет. Она и знать не будет, что в Кургане он есть и вообще что это такое", - заявила Елена Алфеева.

Елена Алфеева|Фото:Накануне.RU

Закон сенатора Елены Мизулиной о запрете бэби-боксов правительство РФ отправило на доработку. При этом ранее в кабмине поддержали эту идею - в правительстве считают, что сами по себе "ящики для подкидышей" действительно нарушают статьи Конвенции о правах ребенка, но в законе чиновники попросили снизить размер штрафа (авторы предлагают от 1 до 5 млн руб.). Хотя ранее, когда появление бэби-боксов в России только началось, сама Мизулина поддерживала эту инициативу. По мнению ответственного по вопросам семьи, защиты материнства и детства Курганской епархии РПЦ протоиерея Николая Чиркова, мировоззрение людей меняется в процессе работы, в процессе глубинного изучения проблемы, именно так и произошло с Мизулиной.

"Получается, что государство узаконивает преступный поступок родившей матери. Хорошо, что наш перинатальный центр вовремя понял необходимость отойти от идеи установки в Кургане "бэби-бокса". Это вообще идея западного мира, нам не нужно ее копировать", - пояснил свою мысль Николай Чирков.

протоиерей Николай Чирков|Фото:Накануне.RU

В завершении дискуссии Елена Алфеева подчекрнула, что данный закон продвигали отдельные личности, которые стремились обратить на себя внимание.

"Навязывают это некоторые личности, которые стоят у власти, они просто сидят и думают, а каким же образом мне можно выделиться? Начинают копать, и, глядя на "продвинутую" Европу, начинают реализовывать в России всеобщие идеи очень модного в последнее время инфантилизма. Наше молодое поколение учат, что они никому и ничем не обязаны. Учат жить их для себя, не обзаводясь детьми и семьей. Ведь это так удобно - жить в свое удовольствие. Я была этим летом в Германии, дак вот там очень много женщин, которые ходят по улицам с колясками, в которых лежат не дети, а... собачки! Хотя по определению собаки вообще должны бегать, а как раз в колясках должны лежать дети", - добавляет Елена Алфеева.

В России первые "бэби-боксы" появились в 2011 году в Перми благодаря президенту фонда "Колыбель надежды" Елене Котовой. Впоследствии практика распространилась на Ставропольский край, Екатеринбург, Томск, Краснодарский край, Ленинградскую и Курскую области, а также ряд других регионов России. Сейчас в нашей стране действуют не более 20 "бэби-боксов" - за пять лет их существования в них оставили 50 младенцев - это официальная статистика Министерства здравоохранения РФ.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Михаил Белокрылов