В Екатеринбурге стартовали работы по заготовке льда для центрального ледового городка. Заготовка льда идет в карьере недалеко от поселка Северка. К ледяным брускам предъявляются серьезные требования по объему, массе и габаритам.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе администрации Екатеринбурга, ежедневно с материалом работают 18 человек. Выбор места для заготовки брусков определяется несколькими факторами: чистотой воды в водоеме, глубиной замерзания и отсутствием течения. Карьер в Северке отвечает всем этим требованиям, поэтому уже несколько лет подряд лед для главной елки уральской столицы берут именно в этом месте.
"К выполнению работ мы приступили в конце прошлой недели. Сначала рабочие вычистили снег, потому что когда снег расчищен, лед замерзает быстрее. Потом установили ледорез и начали работать. К сожалению, в последние дни снегопады несколько мешают работе. На Северском карьере очень чистый, прозрачный лед - именно такой и нужен для строительства ледовых скульптур. Еще одно преимущество карьера - он небольшой, но при этом глубокий. Минимальная толщина льда должна быть 20 см, сейчас она даже больше этого показателя", - рассказал начальник участка Ильдус Назыров.
Процесс заготовки состоит из нескольких этапов. Сначала рабочие выбирают место, где лед уже имеет необходимую толщину. После этого осуществляется разметка нужного куска с помощью гигантской линейки. Когда все предварительные действия совершены, начинается сам процесс вырезки с помощью специального ледореза, который может работать в полуавтоматическом режиме. Замерзшую воду режет бензопила, а по основному каркасу двигается каретка, которая с помощью датчиков определяет нужный размер бруска. Затем с помощью заготовленных заранее шаблонов оператор передвигает каретку на ширину льда, поворачивает ее и запускает в обратную сторону. Ширина каждого кубика - 28 см, а длина - 65 см.
На берегу специальная машина очищает поверхность льда от мусора и грязи и шлифует, чтобы стенки были ровными. Также заготовщики льда тщательно проверяют прозрачность каждого бруска. Затем на станке рабочие занимаются калибровкой льда и его нарезкой на кубы и сортировкой кусков - хорошие бруски уходят на городок, а лишняя наледь отправляется в отходы.
К ледяным брускам предъявляются серьезные требования по объему, массе и габаритам. Вес каждой единицы может достигать 70 кг. После выполнения всех операций лед упаковывается, загружается в грузовой автомобиль и отправляется на площадь 1905 года, где мастера создают из него новогодний городок. На создание ледовой композиции на главной площади Екатеринбурга, по подсчетам специалистов, в нынешнем году уйдет примерно 1 тыс. куб.м льда.
Напомним, что в этом году темой ледового городка стали сказки детского писателя Корнея Чуковского, 135-летие со дня рождения которого будет отмечаться в 2017 году. Ледовый городок откроется для посетителей 29 декабря и будет работать до 22 января следующего года.