Доля просроченных кредитов у застройщиков выросла за первые десять месяцев этого года на 4,7% до 24,7%, об этом сообщает рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК). До кризиса 2014 г. показатель просрочки у застройщиков находился на уровне 5-6%.
За девять месяцев 2016 г. строительным компаниям страны было предоставлено 1,1 трлн руб. кредитных средств, из которых 205 млрд руб. приходится на валютные кредиты.
Рост просроченной задолженности у застройщиков – еще один фактор, указывающий на серьезные проблемы в строительной отрасли, отмечает председатель совета директоров "Инжиниринговой компании "2К" Иван Андриевский. Доля просрочки – почти четверть от общего объема займов, это является, если не критическим, то уже очень близким к этому показателем, сообщил Накануне.RU эксперт.
"Проблемы отрасли очевидны – снижение потребительских возможностей россиян и, как следствие, резкое падение спроса на недвижимость. Скидками и акциями, которые проводятся застройщиками практически безостановочно, стимулировать спрос не удается. В итоге строительные компании фиксируют падение выручки, одновременно снижается и маржинальность производства. Финансовые обороты отрасли упали, средств на обслуживание кредитов остается все меньше, что и приводит к росту просроченной задолженности", - рассказал он.
Проблемы с банковскими кредитами – это лишь верхушка айсберга, отмечает Андриевский, хронические неплатежи подрядчикам и субподрядчикам привели к огромным долгам, подсчитать которые практически невозможно, но это уже привело к массовому закрытию строительных компаний.
"За первое полугодие этого года обанкротилось более 820 компаний, занятых в строительстве – это вдвое больше, чем в прошлом году, и в 15 раз больше, чем в докризисный период. Еще более 170 застройщиков сейчас находятся в стадии банкротства", - говорит Иван Андриевский.
Предпосылок для улучшения ситуации не наблюдается, ключевой показатель для отрасли – это потребительская активность, которая сегодня не может расти, поскольку реальные доходы граждан продолжают снижаться уже в течение двух лет, отмечает эксперт:
"Без увеличения спроса масштабы финансовых проблем строительной отрасли продолжат увеличиваться. Снижение цен, конечно, наиболее очевидный инструмент для привлечения покупателей, но это ресурс не безграничен – стоимость продаж закладывалась в финансовую модель, по которой банки выдавали застройщикам кредиты. Поэтому застройщики не могут опустить цены слишком низко. Наиболее очевидная перспектива для строительной отрасли, если в ситуацию не вмешается государство, это сокращение предложения, то есть падение объемов строительства", - говорит он.
Стоит отметить, что по итогам первого полугодия этого года темпы ввода жилья в эксплуатацию в России уже упали на 9,2%. В следующем году падение будет куда более существенным.