Новости
Китайский экспорт падает, несмотря на ослабление национальной валюты
Экономика | За рубежом

Экономика Китая продолжает привыкать к новой реальности. Объём ВВП страны практически сравнялся с американским, а согласно некоторым подсчётам – уже превзошёл его. При этом, Поднебесная, в течение многих лет бывшая "мировой фабрикой", стала испытывать серьёзные трудности с экспортом. В начале политики "реформ и открытости" именно экспортоориентированные предприятия стали локомотивом китайской экономики, а их продукция была основным источником поступления в КНР иностранной валюты. Теперь же Китай столкнулся с затяжным замедлением темпов экономического роста, а также с падением экспорта и импорта. В этом отношении не помогают ни концепция "Одного пояса – одного пути", которая как раз направлена на развитие экономических связей с зарубежными странами, ни девальвация китайского юаня.

Курс юаня сейчас находится на минимальной отметке за шесть лет, хотя и резкой девальвации юаня власти страны стараются избегать. В идеале это должно делать китайскую продукцию более конкурентоспособной на внешних рынках и при этом не допускать подорожания, например, энергоносителей, большая часть которых ввозится в КНР из-за рубежа. За октябрь юань подешевел на 1,5%. Однако, как сообщает гонконгская South China Morning Post со ссылкой на данные Главного управления таможни КНР, совокупный экспорт в долларовом выражении упал на 7,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт из Китая трём главным его внешнеторговым партнёрам, а именно США, Евросоюзу и Японии, сократился на 5,6%, 8,7% и 3,3% соответственно. Аналогичный показатель для торговли со странами АСЕАН упал только на 0,9%, что гораздо меньше отмеченных в сентябре 10,8%.

Что касается стоимости экспорта в юаневом эквиваленте, то она продолжает снижаться уже седьмой месяц подряд. Стране пока удаётся сохранять профицит во внешнеторговой деятельности, но, тем не менее, в октябре валютные резервы КНР сокращались самыми быстрыми темпами с января 2016 г. При этом последний квартал – традиционно горячий сезон для экспорта, так как в это время начинают отправляться заказы, сделанные на Западе к Новому Году и Рождеству.

На этом фоне в Санкт-Петербурге состоялись переговоры премьер-министров КНР и РФ, в ходе которых обсуждалось множество бизнес-проектов. Дмитрий Медведев даже заявил о возможности добиться роста двустороннего товарооборота до 200 млрд долларов к 2020 г. Однако, после 30%-го обвала 2015 г., товарооборот все еще не так высок. 

Павел Мартынов