Новости
Экспертный совет Госдумы проголосовал за принятие бюджета "без точек роста" и "с минимальными обязательствами"
Экономика | Центральный ФО | В России

Бюджет России на 2017-2019 гг. в текущей версии несет риски скатывания экономики в стагнационный вариант: государство снижает инвестиционную активность, уменьшаются трансферты субъектам на поддержку малого и среднего бизнеса, одновременно растет фискальная нагрузка. К таким выводам пришли члены экспертного совета при комитете ГД по бюджету, которые накануне изучили основной финансовый документ. Несмотря на то, что сорвать процесс принятия бюджета комитет не решился и рекомендовал принять проект с оговорками, критика экономистов и представителей РСПП может обернуться существенными поправками, передает корреспондент Накануне.RU.

Заседание экспертного совета прошло перед рассмотрением проекта казны  непосредственно на комитете. По словам председателя Андрея Макарова, мнение специалистов необходимо, чтобы парламентарии смогли задать правильные вопросы представителям Минфина, Минэкономразвития, Счетной палаты. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин отметил, что представленный проект не является бюджетом стабилизации, тем более – бюджетом развития, и риски скатывания в стагнационный вариант велики.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

По его словам, серьезной проблемой остаются взносы в социальные фонды, которые в значительной степени регулируются временными, с немалой долей конъюнктурности, положениями, а также "ползучее" повышение фискальной нагрузки, меры, формально не противоречащие заявленным намерениям неповышения ставок, но увеличивающие налогооблагаемую базу. Отметим, что глава РСПП заячвил, что фискальная нагрузка растет медленнее, чем ожидал бизнес, к плюсам он отнес и продолжение приватизации госимущества, экономическую  эффективность которого не раз опровергали эксперты. 

Президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин обратил внимание на снижение консолидированных субсидий в региональные бюджеты на поддержку малого и среднего бизнеса, а также на то, что средства, направленные на поддержку предпринимательства, отнесены к резервам бюджета. Здесь, по мнению эксперта, необходимо четче обозначить гарантии того, что эти деньги пойдут именно на заявленные цели.

"Опора России", представляющая интересы предпринимательства, обратила внимание на решения, увеличивающие фискальную нагрузку на бизнес: повышение пеней, акцизов, даже рост МРОТ. Необходим переходный период, чтобы бизнес адаптировался, сказала руководитель центра экспертизы и аналитики предпринимательства "Опорыт России" Олеся Сапа. Как сообщало Накануне.RU, организация на протяжении нескольких лет отстаивала и "заморозку" единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Правительство приняло решение проиндексировать ЕНВД в 2017 г., однако  после обсуждения проекта бюджета комитет намерен выйти с предложением еще на год сохранить ЕНВД на прежнем уровне. 

Бюджет построен на консервативных прогнозах, не предполагает радикального изменения экономической модели и в нем малозаметны точки роста, сказал секретарь Общественной палаты Александр БречаловИнвестиционная активность падает, хотя деньги есть. Для того, чтобы они заработали на экономику, необходимы, по мнению эксперта, понятные и прозрачные правила игры, повышение ответственности руководства госкорпораций, контроль за эффективностью госпрограмм

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Ректор Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова Виктор Гришин привлек внимание к проблеме финансового состояния регионов. В условиях повышения изъятий в федеральный бюджет при одновременном уменьшении трансфертов большинство субъектов Федерации оказываются закредитованными, при этом значительная часть сохранившихся доходов уходит на обслуживание долга. Как сообщало Накануне.RU, к такому же выводу пришла Счетная палата РФ, проверив бюджеты отдельных регионов. При этом, по словам аудиторов, кредиты угрожают стабильности экономики. 

Снижение бюджетного дефицита, отказ от пропорционального секвестра - это хорошо, отметил Гришин, но он высказал сомнения в том, что возможно одновременное достижение таких целей, как снижение расходной части бюджета и увеличение доходов населения.

Руководитель Центра экономики и промышленной политики Института экономики РАН Владимир Филатов считает, что серьезные сдвиги, заметный эффект предлагаемых проектом бюджета мер за краткий срок маловероятны, некоторая ясность может проявиться, самое раннее, к моменту начала работы над следующим бюджетом. Заявленное поддержание потребительского спроса - правильная мера, но пока нет гарантий, что будет увеличиваться покупательная способность, а не накопление. Таким образом, задача предложенного бюджета в большей степени в том, чтобы сформировать устойчивые оптимистичные ожидания. Тем не менее, Филатов уверен, что при отсутствии внешних потрясений возможно исполнение бюджета со значительными дополнительными доходами. Другой представитель науки, заместитель декана по научной работе экономического факультета МГУ Андрей Шастико считает, что бюджет к внешним шокам недостаточно устойчив, в представленном проекте нет механизмов защиты. Он был недоволен и механизмом урезания расходов бюджете, который, по мнению Шастико, должен быть более прозрачным. 

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU

Первый проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон, комментируя проект, заметил, что государство берет на себя минимальные обязательства. С одной стороны, выполнить их возможно в любом случае, с другой -  заметна такая тревожная тенденция, как сокращение социальных расходов не только в чистом виде, но и в качестве доли в расходах бюджета в целом.

Подготовленные экспертами заключения будут интегрированы в окончательное заключение комитета, основное заседание которого состоится 9 ноября.

Как сообщало Накануне.RU, ранее со многими мерами "экономии" не согласились члены социального комитета Госдумы. 



Предыдущие новости на эту тему:

20:14 03.11.2016 Депутаты "в спешке" будут бороться за выполнение всех соцобязательств в бюджете: "Важно сохранить покупательную способность населения"

10:35 08.11.2016 Социальный комитет Госдумы раскритиковал бюджет на "трехлетку". Минфин секвестировал траты на пенсионеров и регионы