В Екатеринбурге ученые Уральского федерального университета вместе с коллегами из университета Хельсинки и Иркутского государственного университета определили с точностью до нескольких километров место падения Байкальского болида, упавшего 25 октября в Иркутской области, сообщили Накануне.RU в пресс-службе вуза.
Напомним, что СМИ окрестили космическое тело бурятским, поскольку первые свидетельства поступили из Улан-Удэ, однако согласно данным "народной" сети (в виде немногочисленных фото- и видеосвидетельств очевидцев) объект перелетел Байкал и упал в глухой тайге.
Профессор УрФУ Виктор Гроховский рассказал, что поиски обломков могут быть затруднены. "Результаты могут уточняться, но район известен - западнее озера Байкал в истоках реки Лена между пиком Черского и Байкальским заповедником" - рассказал он. По его словам, в данный момент шансов найти что-то в глухой тайге мало. "По нашим расчетам искать придется несколько граммов метеоритного вещества", - добавил он.
Согласно собранным материалам выяснилось, что болид вошел в атмосферу под углом 20 градусов со скоростью 20,6 км/с, а весил он порядка 50-80 кг.
Как рассказал инициатор создания болидной сети доцент УрФУ Николай Кругликов, определить район поиска размером 20 на 70 км удалось, изучив полученные видеоматериалы, учитывая их географическую привязку. Наиболее точные данные предоставили сотрудники Иркутской нефтяной компании с одной из своих площадок.
Виктор Гроховский также отметил, что упавший болид не является ни ракетой, ни космическим мусором и ни телом из семейства Тауриды, как предполагали исследователи до этого. Это спорадический (случайный) метеороид, пояснил он.
Уточняется, что понять данную информацию удалось благодаря работе сотрудника лаборатории "Extra Terra Consortium" УрФУ Марии Грицевич в университете Хельсинки и Эско Лиитинен из финской болидной сети, уральских ученых во главе с руководителем лаборатории Виктором Гроховским и ученых обсерватории Иркутского госуниверситета во главе с директором Сергеем Язевым.
В пресс-службе университета также напоминают, что Виктор Гроховский стал всемирно известен после исследования челябинского метеорита, упавшего в феврале 2013 года и запуска метеоритной экспедиции университета в Антарктиду в конце прошлого года.