Сегодня проект "Социальный навигатор", входящий в состав МИА "Россия сегодня", при поддержке Министерства образования и науки России представил результаты оценки качества образовательной деятельности организаций высшего образования. Из 503 государственных вузов в числе лучших оказались 67, деятельность которых высоко оценили преподаватели, студенты и их родители. Такая информация прозвучала на сегодняшней пресс-конференции, посвященной результатам исследования, передает корреспондент Накануне.RU.
Независимая оценка качества образовательной деятельности была начата, чтобы проследить, как студент воспринимает образовательный процесс, компетентность педагогов и открытость администрации вуза, пояснил заместитель министра образования и науки РФ Александр Повалко.
В этом году мониторинг коснулся 503 государственных вузов страны, в каждом из которых анкетирование прошли около 200 респондентов. В следующем году планируется включить в исследование коммерческие вузы и вузы, завершившие процесс реорганизации.
Александр Повалко подчеркнул, что данное исследование нельзя считать независимой оценкой качества образования. Директор департамента стратегии анализа и прогноза Минобра Григорий Андрущак напомнил, что эту цель выполняют две другие процедуры – лицензирование вузов и аккредитация образовательных программ.
Из 503 государственных вузов 67 попали в ТОП лучших: они преодолели границу в 9 баллов из 10 по основным показателям. Руководитель проекта "Социальный навигатор" МИА "Россия сегодня" Наталья Тюрина добавила, что в большинстве вузов "подкачали" два показателя и оба они связаны с открытостью и готовностью администрации вуза к диалогу со студентами.
Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Елена Астраханцева заметила, что не всегда отрицательная оценка студентами своего вуза свидетельствует о низком качестве образовательной деятельности.
"Студентам не всегда нравится, когда с них спрашивают, когда заставляют проходить практику или надевать резиновые перчатки и сапоги и идти доить корову. Но на молочной ферме без этих умений никуда. В аграрном комплексе теоретиком быть невозможно", - пояснила представитель Минсельхоза.
Присутствующие в зале журналисты сочли название исследования слишком многообещающим, поскольку одного только мнения "потребителей образовательных услуг" недостаточно для определения качества образовательной деятельности. По их мнению, в этой связи уместнее было бы назвать мониторинг "вузы глазами студентов" или "вузы – лидеры лояльности студентов".
Григорий Андрущак согласился с тем, что мониторинг представляет собой интерпретацию студенческого опыта. "Этот опыт независимой оценки качества правильно интерпретировать как студенческий опыт. Эта оценка отражает патриотические чувства, которые студенты питают к своему вузу", - пояснил он.
По результатам оценки екатеринбургским вузам не хватило студенческого признания: ни одного из них нет среди 67 лучших вузов. Зато в ТОПе оказались другие вузы Уральского федерального округа: Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова (МГТУ) и Челябинский государственный институт культуры (ЧГИК), Шадринский государственный педагогический университет (ШГПУ) и Нижневартовский государственный университет (НВГУ).