Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) ждет от России ответов на вопросы по делу о "тайном" изъятии внутренних органов у екатеринбургской студентки Алины Саблиной. Срок, в который Россия должна предоставить ответы, - 17 января. Об этом на своей странице в Facebook рассказал адвокат семьи Саблиных Антон Бурков, передает корреспондент Накануне.RU.
Как стало известно Накануне.RU, мама Алины Саблиной получила письмо из ЕСПЧ, в котором европейские судьи просят власти России к 17 января ответить на вопросы, проливающие свет на то, как изымаются органы для трансплантологии в Москве.
Помимо текста жалобы, ЕСПЧ кратко формулирует факты дела и вопросы на которые предстоит ответить властям России. В частности, от России ждут ответа на вопрос, было ли изъятие органов в тайне от родителей жестоким и бесчеловечным обращением и нарушением семейной жизни; а также, можно ли считать суд справедливым, если на судебное заседание не допустили прессу и рассмотрели дело с участием прокурора, который фактически присутствовал в заседании лишь на бумаге - дал свое заключение против истцов?
С момента подачи в ЕСПЧ жалобы по делу Алины Саблиной прошло менее года. По мнению юристов, редкая жалоба так скоро выбирается с полок Европейского суда по правам человека.
Напомним, в настоящее время действующий в России закон о трансплантации органов и тканей допускает изъятие органов без согласия донора или его родственников, если на момент изъятия врачи не были поставлены в известность о несогласии. На первый взгляд, это пример классической схемы "презумпции согласия", успешно применяемой в большинстве стран, в том числе самых передовых в области трансплантации, например, Испании. Но на практике, как показал случай изъятия органов Алины Саблиной, "презумпция согласия" превращается в "рутинное изъятие" - изъятие органов без согласия вообще, когда врачи и не предпринимают попыток выяснить отношение к изъятию органов.
Ранее перед Конституционным судом был поставлен вопрос о конституционности такой практики. Единогласно 17 конституционных судей проигнорировали все доводы матери погибшей студентки о том, что ее не проинформировали о планах по изъятию, что исключило возможность сообщить врачам о несогласии на изъятие. Именно такая медпрактика привела к подмене "презумпции согласия" на "рутинное изъятие".
До этого суд первой и апелляционной инстанции применил ст.8 закона о трансплантации вместе с определением Конституционного суда в оправдание действий по изъятию органов втайне от родителей погибшей.
Трагедия в семье екатеринбургской студентки произошла в 2014 году. 11 января Алину Саблину в столице сбила машина, когда девушка вместе с подругой переходила дорогу по пешеходному переходу. После аварии Алину привезли в 24-е отделение реанимации и интенсивной терапии ГКБ №1 (Москва). Девушка скончалась 17 января. О смерти своего ребенка родители студентки узнали не от врачей, а от похоронного агента, когда на следующий день он предлагал родственникам свои услуги.
Спустя месяц после смерти дочери мать Алины Саблиной Елена, ознакомившись с материалами уголовного дела, возбужденного в отношении водителя машины, сбившего Алину, прочитала заключение эксперта (экспертизу трупа), в котором было подробно описано изъятие органов ее дочери в ГКБ №1.
Мама девушки просила возбудить уголовное дело по факту изъятия внутренних органов дочери и исчезновения пяти из восьми изъятых органов, однако Следственный комитет отказал ей в этом.