В бюджете Курганской области, который сейчас активно принимают уже во втором чтении, возможно, сократится финансирование в сфере агропромышленного комплекса. Об этом официально заявила начальник финансового управления региона Елена Лукашук.
"Такие показатели по всей стране, не только у нас", - отметила Елена Лукашук.
Ее поддержал и председатель комитета облдумы по аграрной политике и природным ресурсам Владимир Остапенко. По его словам, финансовая поддержка АПК недостаточная на сегодняшний день.
"Я не хочу нагнетать ситуацию, но это факт. АПК - это безопасность государства и стоит наравне с производством самолетов и танков. Кроме этого, это определенный инструмент политики для государства. Недавно мы с депутатами были в Италии и хочется сказать, что нам трудно с ними конкурировать в сфере АПК - электроэнергия у них дешевле в разы, у них совсем другая - европейская - поддержка, до которой нам очень и очень далеко", - отметил Владимир Остапенко.
В ноябре этого года глава Минсельхоза России Александр Ткачёв обратился к обеим палатам Федерального собрания с просьбой найти дополнительные деньги для финансирования агропромышленного комплекса страны в следующем году. Об этом, а также о ситуации с АПК в Курганской области сообщил первый заместитель директора департамента АПК Зауралья Юрий Михеев.
"Вчера и сегодня десант департамента агропромышленного комплекса в лице ведущих управлений работает в министерстве сельского хозяйства РФ в Москве. Цель этой работы - согласовать индикаторы для того, чтобы подготовить новую программу развития АПК в нашем регионе. Ведь все мы знаем, что при сокращении финансирования производственные показатели никто сокращать не собирается. Согласно действующему постановлению правительства, если мы не выполним производственные показатели по области, то последуют финансовые санкции. Лично я вчера подписал несколько писем с обоснованием на имя руководителей Минсельхоза где мы еще раз просим вернуться к рассмотрению наших показателей, ведь они были реалистичны, значит у нашего региона есть надежда на увеличение софинансирования в сфере АПК", - отметил Юрий Михеев.
Чиновник также сообщил, что за девять месяцев этого года в России объем выданных кредитов предприятиям и организациям АПК вырос на 30% и превысил 1 трлн рублей, в том числе краткосрочных кредитов уже выдано более чем на 800 млрд рублей, инвестиционных кредитов выдано на 250 млрд рублей, здесь рост на 40% по отношению к аналогичному периоду 2015 года.
"В целом по России было 58 направлений деятельности, которые софинансируются в сфере АПК. Вот у нас сельскохозяйственное страхование посевов и животных не востребовано в регионе, к примеру, и мы предложили перераспределить выделенные на эти цели деньги на развитие фермерских хозяйств. А показатели по этим направлениям вы с нас снимете если мы обнулим финансирование, спросили мы в Москве, нам ответили - нет. Хотя по нескольким субсидиям мы сами вправе распределять выделенные средства. Это сейчас станет предметом жесткой дискуссии между нашими аграриями и представителями Минсельхоза. С 2017 года вводится механизм льготного кредитования - с банками мы этот вопрос отрабатывали уже, но чтобы взять эти кредиты льготные, нужно иметь положительный финансовый результат по предыдущему году. Как вы понимаете, это достаточно сложно. Если в этом году мы могли тратить деньги федерального бюджета, а потом по мере возможности нашей региональной казны дофинансировать, то со следующего года ситуация может измениться. Предварительно, финансирование на АПК области в будущем году составит 81% к уровню этого года. Увеличение или уменьшение этого процента зависит от возможностей федерального и областного бюджетов", - сообщил Юрий Михеев.
Присутствующий на заседании комитета председатель зауральского парламента Дмитрий Фролов заявил, что одним из механизмов развития АПК региона является расширения рынка сбыта местной продукции.
"Сельское хозяйство - это та отрасль, в которой нам ничего с вами не сделать за счет налогов. Там идет единая ставка. Как показывает практика, очень многое зависит от рынка сбыта. Я считаю, что на сегодняшний день наш регион недостаточно работает по реализации нашей продукции. Нам сегодня в этом направлении нужно двигаться вперед. Нужно работать с торговыми сетями, в которых мы видим продукцию, произведенную за пределами нашей области. Мне например очень приятно было увидеть в Москве в одном из сетевых магазинов курганскую тушенку. Поэтому совместно с департаментом экономического развития, с нашими торговыми сетями, с нашими федеральными органами необходимо начинать работу по продвижению нашего продукта на территории не только Курганской области, но и за ее пределами. Тот же самый Ямал нам сегодня говорит, что они готовы предоставить безвозмездно любые торговые площадки, а также обеспечить явку местного населения в магазины, где люди с удовольствием купят качественную курганскую продукцию. Давайте создадим рабочую группу, ведь среди депутатов есть авторитетнейшие люди, которые как раз и работают в сфере АПК региона", - заявил Дмитрий Фролов.
В разговор включился и председатель Союза производителей молока Курганской области Виктор Егоров. Он раскритиковал действия депутатов по планированию регионального бюджета, а также не исключил возможный рост цен на молочную продукцию в 2017 году.
"В 2015 году на сельское хозяйство в стране выделено 237 млрд рублей, в этом году по выполнению будет 215 млрд, а в будущем году планируется выделить 204 млрд. Специалисты рассчитали, что в следующем году на молоко вырастут цены примерно на 10%. Этот рост цен связан как раз с уменьшением финансирования в сфере АПК. Переработчикам же нужно на что-то существовать, они не могут работать себе в минус. Работников сельского хозяйства часто преподносят как просителей, мы ничего не просим ни у кого - государство само так регулирует правила игры. Если не будет выплачиваться субсидия, значит молоко завтра будет стоить 70 рублей. С зерном точно такая же ситуация. Но ведь молоко - это стратегический продукт, может быть даже поважнее пушек и танков. Из орудий один раз постреляли в Сирии, а молоко мы пьем каждый день. Я от лица общественности вам заявляю - вы несерьезно рассматриваете бюджет в этой области, завтра принятые вами решения отразятся на ваших же избирателях, и не в лучшую сторону. Это будет повышение цен на продукты - насколько вы сегодня снизите размер субсидии на сельское хозяйство, настолько в 2017 году будет прирост. А готово ли к этому наше население? Люди сегодня и так до 60% своего семейного бюджета тратят на продукты питания", - высказался Виктор Егоров.
После обсуждения депутаты пришли к выводу, что нужно выносить вопрос софинансирования АПК области в отдельное обсуждение.
"Давайте создадим рабочую группу по этому вопросу и дополнительно рассмотрим размер софинансирования. Может быть мы сможем его увеличить. Если у нас это сделать не получится, тогда предлагаю оставить бюджет на уровне прошлого года. То что сейчас говорил представитель молочной организации, все верно, но цена на продукцию увеличится не у него, а в магазинах. То есть единственным кто будет страдать от повышения цен - это наше население", - заявил депутат облдумы Владимир Алейников.
В завершении Юрий Михеев привел конкретные цифры по итогам 9 месяцев этого года в сфере АПК.
"В текущем году в АПК области по ряду направлений наблюдается положительная динамика. Впервые за последние 4 года будут выполнены 5 из 7 основных индикаторов госпрограммы, не сможем выполнить по двум направлениям - это по индексу производства продукции животноводства, здесь мы ожидаем 98,4%, и по индексу производства пищевых продуктов - здесь мы ожидаем 98,5%. Индекс производства продукции сельского хозяйства составит 102,6%, а в сопоставимой оценке к предыдущему году плану нас был 101,5%. Хорошие результаты достигнуты в растениеводстве, собрано более 1,9 млн тонн зерна в первоначальном весе, 340 тыс. тонн картофеля, 170 тыс. тонн овощей. Из урожая этого года мы в полной мере себя обеспечиваем - по зерну 184%, по картофелю - 109%, по овощам - 104%. А вот по животноводству мы себя пока не обеспечиваем", - сообщил Юрий Михеев.
Сегодня размер средств, которые может получить субъект РФ для поддержки сельского хозяйства, напрямую зависит от того, сколько денег сам субъект может выделить. Как единогласно отметили собравшиеся, у Зауралья с этим большие проблемы.