Новости
Наталья Комарова: "Зеленая" экономика – это один из "трех китов" стратегии развития Югры
Политика | Ханты-Мансийский АО - Югра | Уральский ФО

Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в заседании Госсовета по экологическому развитию, которое в Кремле провел президент России Владимир Путин, сообщили Накануне.RU в департаменте общественных и внешних связей Югры.

Члены Государственного совета обсудили роль и место нашей страны в решении глобальных экологических проблем, основные задачи долгосрочного экологически устойчивого развития, в том числе снижение рисков деградации окружающей среды и исчерпания природных ресурсов.

Наталья Комарова отметила, что вопросы экологии являются ключевыми в обеспечении устойчивого развития Югры.

"В своем вступительном слове президент России Владимир Путин отметил, что экологическое направление в качестве приоритетного заложено в недавно утвержденную Стратегию научно-технологического развития России. Точно такой же стратегический подход к экологии сформирован в Югре. Здоровая "зеленая" экономика – это один из "трех китов" стратегии развития нашего региона на период до 2030 года. Президент подчеркнул, что это долгосрочная работа, результаты которой не всегда сразу видны, но делать ее надо последовательно и системно. Наши предприятия долго шли к тому, чтобы довести уровень утилизации попутного нефтяного газа до общепринятой мировой нормы в 95%. Нынешний год стал первым, в течение которого в Югре полностью соблюдается эта норма. Потребовались огромные вложения, порядка 300 млрд руб., которые были инвестированы недропользователями в охрану окружающей среды за последние пять лет. Теперь газ не сжигается на факелах и не разогревает атмосферу земли, он приносит экономическую пользу, служа топливом для выработки электроэнергии и ценным сырьем для нефтехимических производств", - прокомментировала итоги заседания Наталья Комарова.

Заседание Государственного совета по вопросу об экологическом развитии Российской Федерации|Фото: http://kremlin.ru/

При этом глава региона подчеркнула, что в автономном округе еще остаются удаленные от газотранспортной инфраструктуры месторождения, где попутный нефтяной газ сжигается на факелах. Для решения этой задачи в этом году в Югре был принят план мероприятий, согласно которому к 2020 году предприятия, работающие в автономном округе, должны выйти на следующий, 98-процентный уровень использования ПНГ.

"Президент отметил, что человечество уже накопило огромное количество экологических долгов. Самым крупным и неоплаченным долгом в нашем регионе оставались нефтезагрязненные земли и шламовые амбары, накопленные за годы промышленного освоения Югры. Недропользователи поэтапно возвращают этот долг. За последние пять лет число неликвидированных шламовых амбаров сократилось в 3,5 раза, а каждый второй недропользователь округа полностью освободился от накопленных на его участках нефтезагрязненных земель. Полностью этот вопрос должен быть закрыт к 2020 году", - отметила Наталья Комарова.

Перечисляя ключевые вопросы экологической повестки, Владимир Путин одним из первых выделил необходимость кардинального снижения выбросов вредных веществ в атмосферу и поставил конкретную цель – сократить загрязнения и выбросы как минимум в два раза. За минувшие три года выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников загрязнения в атмосферу Югры снизились практически в два раза, достигнув минимума за последние 20 лет.

Заседание Государственного совета по вопросу об экологическом развитии Российской Федерации|Фото: http://kremlin.ru/

Еще одна важная задача, которую отметил президент, связана с обезвреживанием отходов производства и потребления. Этой осенью в Югре была утверждена Схема обращения с отходами, согласно которой до 2021 года в округе должна быть построена сеть из пяти межмуниципальных полигонов, предполагающих не только захоронение, но и вторичную переработку сырья. Акцент в этой работе будет сделан на том, чтобы создать новую отрасль экономики, которая уже сложилась во многих развитых странах.

Отметим, в Ханты-Мансийском автономном округе в 2016 году удалось добиться улучшения показателей экологической безопасности. В частности, сокращена площадь нефтезагрязненных земель на 5,5% от уровня 2015 года, снижено количество незаконных рубок на территории лесного фонда, увеличена общая обеспеченность муниципальных образований автономного округа полигонами для размещения твердых коммунальных отходов до 56%. По итогам 2016 года из 29 нефтегазодобывающих компаний, имеющих загрязненные земли на территории округа, 15 избавились от так называемого "исторического" наследия и вышли на текущий уровень загрязнения. 

Ксения Теплякова