В Свердловской области продолжает действовать ограничение роста платы граждан за коммунальные услуги. В первом полугодии 2017 года она останется неизменной и будет находиться на уровне текущего декабря. Во втором полугодии ее рост будет ограничен максимально допустимым индексом 7,5%. Превышение вышеуказанной величины недопустимо, сообщили Накануне.RU в департаменте информационной политики губернатора.
Как напомнили в Региональной энергетической комиссии (РЭК), предельные индексы рассчитываются в сопоставимых условиях – при неизменных наборе и объемах оказываемых коммунальных услуг, без учета льгот и перерасчетов. При соблюдении указанных требований совокупный ежемесячный платеж граждан за горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, тепло-, газо-, электроснабжение не должен превышать установленный максимум.
Отметим, что предельный индекс роста платы за коммунальные услуги на 2017 год для Свердловской области установлен Правительством Российской Федерации и включает в себя две величины – индекс 5% и максимально допустимую величину отклонения – 2,5%. Однако обозначенный рост, подчеркнули в РЭК, не является повсеместным – в большинстве муниципалитетов он не превысит 5%.
Отдельно напомним, что на жилищные услуги действие предельных индексов не распространяется, и может быть введено только по решению общего собрания собственников помещений в МКД.
Контроль над правомочностью применения предельных индексов со стороны организаций, начисляющих населению плату за коммунальные услуги (ТСЖ, управляющие компании, ЕРЦ и т.д.) продолжит осуществлять Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области.