Совет Торгово-промышленной палаты РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России рассмотрел принципы Стратегии экономического развития до 2030 года. Эксперты оценили сформированную за полгода программу как возможную консолидирующую платформу для дальнейшего перехода от деиндустриализации в режим развития. Подробности - в материале Накануне.RU.
Меры по "восстановлению" экономики предлагаются на фоне "перезрелой" необходимости смены экономического курса. "Нас всех беспокоят противоречия между огромным потенциалом нашей страны, в которой есть все для динамичного развития, и тем, что это развитие не происходит", - сказал, открывая дискуссию, председатель Совета ТПП РФ Константин Бабкин.
В разработку собственной стратегии Совет ТПП включился в апреле текущего года, рассматриваемые принципы являются неким "скелетом" для дальнейшей работы.
"Главный посыл стратегии, сверхцель предложений состоит в том, чтобы реализовать потенциал народа, чтобы население осваивало пространство, доставшееся в наследство РФ, и чтобы все это происходило на основе частной инициативы при активной роли государства. Стержнем программы является развитие новой индустриализации", - отметил Бабкин.
Для того, чтобы сделать рентабельным производство в России, предлагается совершить "три с половиной поворота". Речь идет об изменении принципов внешнеторговой, налоговой политики и денежно-кредитной политики. В дополнение предлагается совершить обратный налоговый маневр - изменить политику в области ценообразования на сырьевые ресурсы.
В качестве приоритета всех маневров обозначено развитие внутреннего производства.
В части, связанной с внешнеторговой политикой, Совет предлагает применить принципы разумного протекционизма: защитить производителей товаров тех отраслей, которые сегодня живы. Вместе с тем, как отмечается в Стратегии, необходимо исходить из предпосылки, что все существующие в России несырьевые производства являются конкурентоспособными и достойны поддержки и защиты. "Для тех, кто еще жив, мы должны выстроить такую степень внешнеторговой защиты, которая бы выровняла условия конкуренции между нашими и зарубежными производителями. Высота этой защиты будет постепенно снижаться, после того, как будем налаживать работу ЦБ, и финансы будут более доступными, после совершения обратного налогового маневра, в связи с чем ресурсы подешевеют, после того, как выстроим более разумную налоговую систему", - прокомментировал главный идеолог Стратегии. Кроме того, важным Совет считает проводить собственную политику в рамках ВТО, которая бы отвечала потребностям российской промышленности.
В программе содержатся и рекомендации по изменению налоговой политики. Современная налоговая система, как отмечают авторы документа, не стимулирует развитие производства и инвестиции. "По размеру налоговых изъятий Россия опережает многие современные страны. Предложение в том, чтобы снизить налоги так, чтобы при этом оставался стимулирующий характер налогообложения. Система должна побуждать людей не потреблять иностранные предметы, а вкладывать в развитие предприятий", - сказал Бабкин. Для этого предлагается вернуть инвестльготу, которая была введена правительством под руководством Евгения Примакова и действовала с 1999 по 2001 год, после чего была отменена Алексеем Кудриным.
Кроме того, Стратегия предполагает проведение обратного "налогового маневра": обнуление НДПИ, акцизов на бензин и дизельное топливо вместе с повышением экспортных пошлин на газ, нефть и прочие виды необработанного сырья. Также Совет предлагает отменить "маркировку" налогов, ввести прогрессивную шкалу и ряд других мер.
В области денежно-кредитной политики эффективной мерой может стать радикальное снижение ключевой ставки Центробанка, отметил Бабкин. "Стоит отметить, что от современной политики ЦБ страдает не только малый бизнес, но и сельское хозяйство. Половина бюджета Минсельхоза опосредованно идет на поддержку банков - выплату субсидий по процентным ставкам. Сельское хозяйство пользуется еще меньшей поддержкой, чем мы думаем, из-за политики Центробанка", - подчеркнул он. Текущая ставка в 10% должна быть заменена на ставку в 1% в 2019 г., отмечается в Стратегии.
Необходимо также сократить объем золотовалютных резервов, провести эмиссию, "завязать" с сокращением количества банков. "Сейчас нам пророчат 20 лет стагнации. Это неправда. Потенциал России огромен, и если применять эти принципы, страна может выйти на темпы роста, измеряемые двузначными числами. И рост этот может продлиться не одно десятилетие", - подчеркнул Бабкин.
Жить по представленным Советом заветам мешает сегодня "неверие в свои силы". Такое мнение в ходе обсуждения принципов Стратегии выразил академик РАН, советник президента РФ Сергей Глазьев. "То, что нам предлагает сегодня правительство - рост от 0 до 2%, если ничего не делать и если не сильно будет ухудшаться внешняя конъюнктура, так можно по инерции жить довольно долго", - сказал он.
Глазьев упомянул, что Примаков доказал возможность перехода к экономическому росту в срок "полгода". "Предлагаемая стратегия в этой связи серьезный шаг в направлении формирования ориентиров возможностей развития нашей экономики", - отметил академик. Комментируя положения документа, экономист подчеркнул, что центральную роль развития должен, помимо обрабатывающих отраслей производства, играть научно-технический прогресс, влияющий как на повышение эффективности производств, их конкурентоспособность, так и на снижение инфляции. "В рамках стратегии мы должны предусмотреть меры по стимулированию инновационной активности и научно-технического прогресса, по которым наша страна существенно отстает и в объемах, и в институтах развития", - предложил Глазьев.
По его мнению, раздел, связанный с изменением налоговой политики, в стратегии проработан хорошо. "Его можно брать за основу, чтобы выходить с законодательными инициативами и представлять в органы власти, обсуждать обратный налоговый маневр. Для первого этапа все достаточно полно проработано", - оценил академик. При этом он предложил добавить увеличение льготного налогообложения по инвестиционной активности, т. е. ускоренную амортизацию за счет перехода к прогрессивной шкале налогообложения, а также налог Тобина, который дал бы, по оценке Глазьева, 3 трлн дополнительных доходов в бюджет "без всякого ущерба для экономической активности".
В часть денежно-кредитной политики Глазьев считает важным вписать целевое использование кредитных ресурсов. Он также обратил внимание на то, что валютный контроль (от которого в Стратегии Совета предлагается отказаться) необходим против спекулятивных атак.
Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов также в целом поддержал представленный документ, указав на некоторые нюансы. В частности, аккуратно действовать, по мнению эксперта, следует в реализации политики протекционизма. "Мы вместе выступаем за необходимость смены экономической модели от политики сдерживающей финансовой консолидации к политике активного стимулирования развития производства, которая была бы направлена на рост во всех аспектах… Но протекционизм - это эпоха 1960-1970-хх, которая доказала, что введение пошлин дает отрицательный результат. Живя в теплом болоте внешних барьеров, часто происходит резкое понижение эффективности, конкурентоспособности товаров. Если мы вводим такие меры, мы должны четко прописывать в динамике их снижение, мы должны понимать, что эти меры могут быть только временными", - прокомментировал Титов.
По мнению представителя Столыпинского клуба, который разрабатывает свою Стратегию, лучше использовать другие методы развития. Комментируя раздел налоговых изменений, бизнес-омбудсмен подчеркнул, что вместо совершения обратного налогового маневра проще частично или полностью отказаться от возврата НДС при экспорте сырьевых товаров. "Введение экспортных пошлин противоречит напрямую правилам ВТО. Если мы не хотим ссориться, то это очень хороший и простой способ", - сказал Титов.
Столыпинский клуб провел расчет по ключевой ставке Центробанка, который показал, что при снижении ставки на 1% кредитная масса растет на 0,9%. "Иными словами, если мы сделаем ставку 7,2%, то у нас, по этим расчетам, будет 10 трлн свободных кредитных ресурсов в экономике", - добавил бизнес-омбудсмен.
Титов подчеркнул, что по предлагаемым средствам реализации новой экономической модели стратегии (Столыпинского клуба и Совета ТПП РФ) "очень похожи". "Тем не менее мы видим их не только в изменении внешнеторговой, налоговой и денежно-кредитной политики, но и в реализации специальных институтов - института поддержки спроса, ограничения тарифов инфраструктурных монополий, финансировании специальных институтов развития", - заключил он.
Член федерального совета "Партии дела", председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов отметил, что приоритетное место промышленности, что составляет основу программы, - новый сюжет в стратегиях экономики. "Однако в документе ущемлен вопрос, связанный с тем, как из деиндустриализованной, детехнологизированной ситуации нам прорываться к своей самобытности, субъектности. Нужны прорывные глобальные русские индустрии, без которых мы никуда не попадем. Определение набора этих индустрий очень важно", - указал он.
Крупнов предложил выдвинуть Стратегию на центральное обсуждение в рамках МЭФ в марте, после чего - к апрелю-маю представить Федеральному Собранию.
Сопредседатель Московского экономического форума Руслан Гринберг назвал представленные принципы Стратегии экономического развития до 2030 года "серьезным продвижением вперед по сравнению с мероприятиями МЭФ два-три года назад".
"Это серьезный успех, в том числе и лично Константина Бабкина, ставшего уже серьезным макроэкономистом, который проник в наш цех", - отметил он.
Вице-президент Торгово-промышленной палаты Дмитрий Курочкин напомнил, что Совет и создавался как наиболее авторитетная площадка, которая объединит экспертов для выработки предложений и достижения синергетического эффекта. С апреля текущего года Совет работал в направлении, указанном в нынешнем Послании президента - разработки предметного плана действий до 2025 г., что позволит выйти на темпы экономического роста выше мировых.
"Нам предстоит большая работа по доработке принципов, мы внимательно будем прислушиваться к каждому экспертному мнению. В ближайшие месяцы ТПП РФ будет обсуждать принципы Стратегии в регионах России со своими отраслевыми объединениями", - сказал он.