Правительство перезагружает программы поддержки моногородов, обещая помогать не только самым проблемным из них, но и тем, кто сможет "защитить" свои инвестпроекты. Города-"отличники" смогут получить статус территории опережающего развития. Кроме того, Фонд развития моногородов намерен дать доступ к финансовой поддержке не только тем муниципалитетам, которые попадают в зону риска.
В пятницу и субботу на учебной конференции в московской школе управления "Сколково" обсуждалась перезагрузка программ поддержки проблемных моногородов. Курирующий вопрос первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил о необходимости применения при поддержке моногородов проектного метода "хотя бы на три года". По его словам, бюджет, выделенный на их развитие, ограничен, и "нужно понять, какие у нас есть ресурсы, что может конкретно сделать для моногородов федеральный центр".
Сейчас в России 319 моногородов с населением более 3 тыс. человек, где на одном предприятии работает не менее 20% от общего числа занятых. В них проживает десятая часть населения РФ (14 млн человек), и ситуация с каждым годом ухудшается. За год число городов, которые правительство включает в первую, "красную" категорию по сложности социально-экономического положения, увеличилось с 74 до 99, а уровень безработицы в моногородах, по словам главы Минтруда Максима Топилина, вырос более чем на 20%, притом что в среднем в РФ – на 10%.
Обучение чиновников, управляющих проектами развития моногородов, а также софинансирование проектов по строительству и реконструкции инфраструктуры осуществляет созданный в 2014 году Фонд развития моногородов. На развитие градообразующих предприятий фонд с 2014 по 2017 год планирует потратить 29 млрд руб.– но доступ к этим деньгам имеют только самые проблемные муниципалитеты.
По словам гендиректора Фонда развития моногородов Ильи Кривогова, фонд инициирует поправки к постановлению правительства о предоставляемых им субсидиях, чтобы на них могли рассчитывать инициативные города без привязки к категории, поскольку "шансы на поддержку должны иметь все".
Еще одной мерой поддержки, недавно запущенной правительством, должно стать создание территории опережающего развития (ТОР) с льготными налоговыми и прочими режимами в кризисных монопрофильных городах. По словам Шувалова, правительство, "не будет жадничать" в отношении ТОРов. Как заявил вице-премьер, в случае прохождения чиновниками обучения и защиты инвестпроекта "правительство будет рассматривать документ о придании статуса ТОР соответствующему городу".
По итогам конференции Игорь Шувалов предложил, чтобы в "Сколково" обучались не только управленцы из "красных" моногородов (с осени прошли обучение 52 человека), но и градоначальники из любых монопрофильных поселений. Таким образом, статус ТОР может стать доступным для любого из 200 проблемных моногородов, пишет "Коммерсант".
По мнению экспертов, проблема моногородов лежит не в качестве управленческого аппарата в этих муниципалитетах, а в отсутствии централизованной промышленной и экономической политики.