На Среднем Урале будут варить французский сыр из молока альпийских коз. Соглашение о поставке тысячи дойных коз из Франции в Свердловскую область накануне подписало руководство компании "УГМК-Агро" с представителями фирмы KBS-genetic (один из французских лидеров по экспорту сельскохозяйственных животных).
Как рассказали Накануне.RU в пресс-службе УГМК, в местное хозяйство поголовье прибудет осенью, а уже в начале весны 2017 года агрохолдинг намерен начать производство сливочно-творожных сыров французских сортов. Ежемесячно планируется перерабатывать до 100 т козьего молока и производить порядка 10 т сыра.
Как рассказал генеральный директор "УГМК-Агро" Илья Бондарев, инвестиции в проект составят 290 млн руб., часть этой суммы будет субсидирована за счет бюджетных средств. В технологической цепочке по изготовлению элитных сыров компания задействует два собственных объекта. Ферма по содержанию коз разместится в поселке Садовый, где планируется реконструкция старых объектов животноводства ЗАО "Тепличное". Новый комплекс составят четыре корпуса для содержания стада, доильный блок, склады и траншеи для хранения кормов. Переработку козьего молока-сырья будут вести на Верхнепышминском молочном заводе, где специально построят и оборудуют новый цех.
Французские животноводы поставят на Урал коз альпийской породы. Их отличительная особенность в неприхотливости к рациону питания и содержания. При этом они дают богатое протеином молоко высокой жирности. При условиях хорошего содержания, молочность этой породы может превысить показатели даже самой продуктивной зааненской породы коз.
Представители KBS-genetic считают, что заявленный проект имеет все шансы на успех. Они посетили ряд производственных объектов УГМК и "УГМК-Агро". В частности, во время экскурсии по современному животноводческому комплексу агрофирмы "Патруши" смогли оценить эффективный подход компании к управлению агробизнесом.
"Хозяйству я бы поставил пять – ни одна корова не кашляла!" - оценил состояние стада один из руководителей компании KBS-genetic Самюэль Куба.
Гость из Франции добавил, что в сельском хозяйстве в России многие забывают, что животноводство – это промышленное производство и не думают об экономике процесса: "К счастью, в "УГМК-Агро" этого нет, поэтому я убежден что наши совместные усилия приведут к отличному результату".
Новый сельскохозяйственный проект поддержал и генеральный консул Франции в Екатеринбурге Эрик Мийе. Дипломат особо отметил долгосрочный характер предстоящего сотрудничества: "Французские специалисты не только поставят коз в уральское хозяйство, но и привезут сюда новые технологии обращения с животными, а также помогут с освоением оригинальных рецептур для производства французских сыров".