В Челябинской области завершена антропологическая экспертиза останков древних сарматов, найденных в 2015 году в окрестностях заповедника "Аркаим". Об этом корреспонденту Накануне.RU сообщили в пресс-службе историко-археологического центра.
Напомним, о находке стало известно в июле 2015 года. Ученые обнаружили хорошо сохранившийся скелет с черепом вытянутой формы в районе села Полоцкое в 3 км от самого заповедника. Предположительно останки принадлежали женщине, с ярко выраженной деформацией черепа - он сильно вытянут в верхней части.
По словам кандидата исторических наук, научного сотрудника Института антропологии и этнографии им. Миклухо-Маклая Егора Китова, проводившего экспертизу, в ходе исследований были изучены костные останки (посткраниальные скелеты и черепа) женщины и двух мужчин из курганов, входивших в могильник МандесаркаVI и датированных приблизительно II-IIIвв. н.э.
"Возраст погребенных был такой: женщина около 35-40 лет и двух мужчин 25 и 20-25 лет. Следов насильственной смерти, которые отразились бы на костях, нет. Явных патологий также не выявлено. Не все болезни оставляют следы на костях, так что сказать точно, болели данные люди или нет, мы не можем. Но сказать, что у них не было серьезных системных заболеваний, думаю, возможно", - сообщил он.
Ученый рассказал, что у мужского населения позднесарматской культуры обычно наблюдается повышенное количество травм, что говорит о более агрессивном обществе поздних сарматов. Однако на найденных останках травм не выявлено.
У всех трех скелетов фиксируются следы искусственной деформации черепа. "На Южном Урале и в Западном Казахстане фиксируется повсеместное распространение искусственной деформации в рассматриваемое время. В связи с данным фактом можно привести точку зрения о возможном появлении массовой традиции искусственной деформации черепа в степной зоне Западной Сибири, Южного Урала и Западного Казахстана и ее дальнейшем распространении именно из этой территории. Три индивида с могильника Мандесарка 6 также подтверждают эту точку зрения на возможную локализацию территории, где появляется массовый обычай искусственной деформации черепа (как правило, кольцевого типа) со II в. н.э.", - отметил Китов.
Эксперт подчеркнул, что с подобной формой головы человек родиться не может. "И как мне кажется, искусственная деформация в то время имела статус этнического признака, позволяющего обособить себя от других групп населения. В нашем случае ребенку, у которого кости черепа не сформировались, накладывают повязки на голову, и ростовые процессы задаются в определенном направлении. В случаях, зафиксированных на нашей территории, итог подобных манипуляций — это деформация черепа кольцевого типа. Причем ее степень выраженности зависела от длительности наложения сдавливающих повязок на голову ребенка. И женщине (которую в народе назвали "инопланетянкой"), повязку наложили и, вероятно, не снимали чуть дольше чем остальным детям, что и отразилось в более выраженной степени деформации черепной коробки", - считает Китов.