Новости
В России происходит сокращение площадей посева пшеницы
Экономика | Центральный ФО | В России

 В 2016 году планируется засеять зерном 79 млн 430 тыс. гектаров. Такие данные в ходе пресс-конференции о текущей ситуации на рынке зерновых культур привел президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, передает корреспондент Накануне.RU.

Он подчеркнул, что на мировых рынках цены на пшеницу начинают падать. Сейчас цена на зерно в США составляет 174$ за тонну. Такого низкого уровня цен не было с 2010 года, отметил глава зернового союза. "Ожидать существенного укрепления цен не приходится. В целом рынок остается нестабильным, падающим. К этому в том числе приводит общее состояние экономики, растущие зерновые запасы и падение цен на нефть, которое тоже сказывается на всех сырьевых товарах", - сказал Злочевский.

Такой тренд на ослабление цен на мировом рынке, по его словам, негативно влияет на внутреннюю конъюнктуру с точки зрения стимулирования посевов, а также экспортные продажи.

Специалисты отрасли прогнозируют объем экспорта пшеницы на уровне чуть выше 30 млн т. С начала сезона, сообщил Злочевский, с 1 июля 2015 года по 17 февраля 2016 года экспортировано уже 23,8 млн тонн зерна. Вместе с тем, в аналогичном периоде прошлого года этот показатель был несколько выше - 24,6 млн тонн.

 Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU

Злочевский также отметил тенденцию сокращения площадей по пшенице. На его взгляд, это прямое следствие мер регулирования правительства - введения экспортной пошлины на пшеницу.

"Дело не в размере, а в тех рисках, которые создаются с помощью этого инструмента регулирования. По экспорту отстаем, хотя ресурсов имеем больше. Мы настаиваем на полной отмене пошлины… Прямое влияние пошлины на внутренние закупки сельхозпроизводителей достаточно низкое. Гораздо больше потерь приносит то, что через пошлину создаются риски, которые приводят к снижению активности экспорта. Нам некуда девать ресурсы… Это существенно снижает цены", - пояснил Злочевский.

Вместе с тем он отметил отчасти "позитивную роль" в этом вопросе Минсельхоза, который "занял консервативную позицию и отбил возможность ужесточения режима применения пошлины".

Вероника Килина