Новости
Работодателей обяжут освобождать сотрудников на диспансеризацию
Общество | Тюменская область | Уральский ФО | В России

В настоящее время разрабатывается проект федерального закона, обязывающий руководителя раз в три года освободить сотрудника на полный день с сохранением заработной платы для прохождения диспансеризации. Эту идею поддержали тюменские законодатели, сообщили Накануне.RU в пресс-службе Тюменской областной думы.

На селекторном совещании "Единой России", посвященном качеству жизни, было озвучено, что 12% россиян не проходят диспансеризацию из-за того, что их не отпускает начальство.

"Здоровье, бесспорно, является социально-экономической категорией, поэтому мне абсолютно непонятна безответственная позиция работодателей, отказывающихся дать возможность сотруднику пройти профилактический осмотр. Равно так же, как и не понятна позиция граждан, потребительски относящихся к собственному здоровью. Я считаю, что на законодательном уровне необходимо установить конкретные меры, закрепляющие формы и основания ответственности населения за свое здоровье и сформулировать систему социально-экономической мотивации ответственных граждан", - отметил заместитель председателя Тюменской областной думы, координатор регионального партийного проекта "Качество жизни (Здоровье)" Виктор Рейн.

куб Накануне.RU площадь 1905 года(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU

По результатам прошлогоднего обследования в ходе диспансеризации впервые было выявлено более 32 тыс. заболеваний. Среди них лидируют недуги эндокринной системы: 444 случая сахарного диабета. У четырех человек обнаружен туберкулез, у 34 – новообразования, из них 14 – злокачественные. Специалисты утверждают, что хронические неинфекционные заболевания считаются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения. Именно поэтому так важно выявить заболевания и факторы их риска на ранних стадиях.

Рейн предложил в "пилотном режиме" проработать конкретный план действий, в котором обследование своевременно и поэтапно будут проходить определенные группы населения. Это позволит на всех уровнях отработать систему планирования обследования и провести его без ущерба для врачей, пациентов и людей, проходящих диспансеризацию.