Второй завод по производству сжиженного газа в порту Сабетта – "Арктик-СПГ" – может оказаться лишним. Причина этому – переизбыток СПГ и, как следствие, падение цен на это сырье. Не в пользу задумке "Новатэка" играет и то, что Япония, которую пригласили поучаствовать в строительстве перерабатывающей станции, переживает спад спроса на сжиженный природный газ, передает корреспондент Накануне.RU.
О строительстве собрата "Ямал-СПГ" – завода "Арктик-СПГ" – упомянул сегодня на форуме в Токио зампред правления компании "Новатэк" Денис Храмов. Он пригласил японских предпринимателей принять участие в реализации этого проекта. По его словам, общая мощность двух заводов позволит производить 33 млн тонн СПГ к 2025 г. и занять 7% рынка сжиженного газа.
"Проект "Арктик-СПГ" - второй экспортный проект, предусмотренный комплексным планом. Сейчас выполняются работы по оценке ресурсной базы, идут сейсмические работы. Бурение запланировано на 2017-2018 гг., но, впрочем, уже представлена ресурсная база: доказанные и вероятные запасы по классификации SEC составляют 1,5 трлн кубометров. Эксплуатационное бурение будет осуществлено в 2018 г., начало коммерческого производства СПГ - 2023 г.",- сказал он.
Пока "Новатэк" не принял окончательного решения по размещению завода.
Отметим, что в настоящее время продолжается строительство завода "Ямал-СПГ" в порту Сабетта. Общая готовность - 45%.
Развитию второго предприятия может помешать неблагоприятная ситуация на рынке сжиженного природного газа, считает директор Фонда энергетической безопасности Сергей Пикин.
"Арктик-СПГ" легко может стать лишним. Уже сейчас в мире наблюдается переизбыток СПГ, и падение цен на него значительное. Это связано с ценами на нефть и с тем, что точек роста по СПГ в Азии нет. А японский рынок - самый крупный рынок по СПГ – оказался отрицательным по прошлому году. Если в прошлом году у них было сильное снижение объема спроса на сжиженный природный газ, то они сейчас всячески пытаются уходить от использования углеводородов, наращивать долю в мире. Сейчас на рынок начинают входить австралийцы, они будут вводить дополнительные мощности, что еще больше увеличит переизбыток СПГ. Так что ситуация будет крайне напряженной и конкурентной. Владивосток – СПГ, скорее всего, не состоится по этой же причине", - сообщил Сергей Пикин корреспонденту Накануне.RU.
Цены на нефть и газ играют решающую роль в эффективности нового завода, уверен старший аналитик по нефти и газу финансовой корпорации "Уралсиб" Алексей Кокин.
"У "Новатэка", помимо Южно-Тамбейского месторождения, есть три больших участка на Гыданском полустрове, на другой стороне Обской губы по отношению к Ямалу. Эти участки при необходимости могут быть монетизированы через сжиженный газ. Я не знаю, как выглядит проект, но полагаю, что его будут реализовывать как продолжение, вторую очередь "Ямал-СПГ", используя существующую инфраструктуру порта Сабетта. Но непонятно, что будет с ценами на нефть и сжиженный газ. Если будет восстановление цен, то вполне логично, что эти проекты будут продвигаться и использовать инфраструктуру, которая существует на данный момент. Если цены на нефть вырастут, то это реалистично, а если нет, то эффективность второго завода под большим вопросом", - отметил Алексей Кокин в разговоре с Накануне.RU.
Эксперт добавил, что приглашение к участию японских компаний выглядит логичным, ведь Япония и Южная Корея – это крупнейшие импортеры сжиженного природного газа. Японии участие в строительстве завода по производству СПГ выгодно в любом случае.
"Есть две роли, которые японцы могут играть: во-первых, это обязательства по приобретению газа, долгосрочные контракты на приобретение газа, во-вторых, это участие в строительстве. Выгода в получении больших контрактов вполне понятная, как на строительство, так и на возможное обеспечение сжиженным газом своих генерирующих станций", - добавил Кокин.
Стоит отметить, что с политической точки зрения сотрудничество с Японией не вполне удобно для России, учитывая недружественное отношение со стороны японского правительства. До сих пор японцы считают не решенным вопрос о праве на Курильские острова, не стоит забывать и присоединение Японии к европейским санкциям.
Все это не должно влиять на бизнес-отношения, считает экономист Пикин.
"Для нас сейчас выгодно любое участие. Все эти проекты рассчитаны на участие внешних инвесторов и поставки на внешние рынки. Нам необходимо международное представительство. Японское правительство недружественно относятся к нам, но японские компании – я бы так не сказал. Там, где есть бизнес, где можно заработать, почему бы и нет? То же самое, что и по европейским и американским компаниям: да, есть санкции, которые ввело правительство, но при этом там, где возможно работать, работа продолжается. Так же и здесь – бизнес превыше", - сказал он.
С этим не согласен экономист, бывший заместитель председателя Счетной палаты РФ Юрий Болдырев. По его мнению, Россия не должна уступать враждебно настроенной Японии контрольные пакеты акций своих месторождений.
"С точки зрения стратегических перспектив, у России нет ни малейших оснований отдавать кому бы то ни было за рубеж контрольный пакет акций наших месторождений. Независимо от того, какая будет мировая цена на энергоносители. Вопрос о том, кто контролирует потоки этих энергоносителей, на обозримую перспективу останется ключевым стратегическим вопросом. России добровольно отказываться от такого мощного козыря, как возможность влиять на направление потоков энергоносителей, абсолютно неуместно. Я рассматриваю это, как прямое предательство стратегических национальных интересов. Тем более, что речь идет не о диверсификации (отдадим какие-то месторождения Мексике, какие-то – Вьетнаму), речь идет о передаче контроля тому, кто сегодня позиционирует себя, как наш прямой стратегический противник, накладывает на нас санкции абсолютно неуместные и необоснованные. Я уже не говорю о том, что речь идет о государстве, с которым у нас до сих пор нет мирного договора. Это прямое предательство долгосрочных стратегических целей страны", - делился своим мнением с Накануне.RU эксперт.