К реализации комплексной программы подготовки кадров "Уральская инженерная школа" в этом году необходимо подключить крупные российские вузы, научные организации, а также муниципалитеты региона. Именно такой комплексный подход позволит обеспечить кумулятивный эффект подготовки инженерных кадров в области. Евгений Куйвашев провел заседание президиума правительства Свердловской области по вопросу реализации комплексной программы подготовки кадров, сообщили Накануне.RU в департаменте информационной политики главы региона.
"Важнейшим условием успешности реализации программы "Уральская инженерная школа" является заинтересованное участие промышленных предприятий как в образовательном процессе, так и в создании комфортных условий для работы молодых инженеров на производстве. Для этого необходимо расширить круг участников: активнее включать в работу муниципалитеты, научные организации, привлекать федеральные ресурсы, развивать сотрудничество с крупными российскими вузами на основе сетевого взаимодействия", – сказал Евгений Куйвашев.
Участники заседания представили губернатору свои проекты по укреплению кадрового потенциала региона на среднесрочный период. С докладами выступили министр общего и профессионального образования региона Юрий Биктуганов, министр промышленности и науки Андрей Мисюра. Кроме того, свои предложения о реализации проекта в этом году внес гендиректор "НПО автоматики", председатель совета главных конструкторов Свердловской области Леонид Шалимов.
Андрей Мисюра отметил, что задачи, поставленные губернатором на 2016 год в части реализации проекта "Уральская инженерная школа", уже реализуются. Так, в прошлом году промышленным предприятиям региона были одобрены две заявки на получение господдержки на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичных производств с участием вузов. Общая сумма поддержки составила более 280 млн руб. В этом году для участия в этом конкурсе от Свердловской области уже направлено пять заявок УрФУ совместно с предприятиями на общую сумму 894 млн руб.
"Научно-технические проекты ученых позволят усовершенствовать технологические процессы производств, обеспечат создание новых производственных технологий, в том числе для импортозамещения", – сказал министра промышленности и науки.
Кроме того, в регионе уже идет реализация практического этапа создания межрегионального центра компетенций по областям "Промышленные и инженерные технологии", право на создание которого Свердловская область выиграла в конце прошлого года.
"На базе "Уральского политехнического колледжа" будет создан учебный центр по 15 компетенциям. Уже сейчас идет подготовка учебных классов и утверждаются образовательные программы. Занятия начнутся до конца этого года. Кроме того, на базе технопарка "Университетский" будет оборудован тренировочный полигон, который позже будет использоваться в качестве одной из основных тренировочных площадок участников чемпионатов World Skills. Для реализации этой задачи сформирован перечень промышленного оборудования, необходимого для оснащения МЦК", – доложил губернатору глава областного Минобра Юрий Биктуганов.
Напомним, что в рамках программы "Уральская инженерная школа" в области уже создано пять специализированных центров компетенций для подготовки участников региональных, отраслевых и национальных чемпионатов профессионального мастерства WorldSkills.
"Эти центры служат мощным ресурсом профессиональной ориентации школьников, способом популяризации рабочих профессий. Создание еще одного – межрегионального центра – усилит наш кадровый потенциал", – подчеркнул Евгений Куйвашев.
Еще одним эффективным способом привлечения школьников и студентов к инженерным специальностям может стать организация шефства предприятий над школами и средне-специальным учебными учреждениями. С такой идеей выступил Леонид Шалимов. "Это эффективный способ привлечения школьников к инженерным специальностям. Важно, чтобы крупные промышленные предприятия брали шефство над близлежащими школами и не просто водили экскурсии, но и устраивали практические занятия для учеников", – отметил председатель совета главных конструкторов.
Евгений Куйвашев поддержал эту идею и поручил Минпромнауки совместно с министерством образования проработать возможность реализации этого направления.