Новости
После такой "шоковой терапии" российская экономика умрет. Добывающие регионы считают абсурдом отказ от экспорта нефти
Экономика | Ханты-Мансийский АО - Югра | Ямало-Ненецкий АО | Тюменская область | Центральный ФО | Уральский ФО

Министру экономического развития Алексею Улюкаеву предложили оригинальный способ отказаться от "сырьевой зависимости" российской экономики. Депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Пахолков в своем письме министру заявил о необходимости полностью отказаться от экспорта нефти.

"Пока мы лишь ожидаем и терпим, что когда-нибудь нефть подорожает, - экономика гибнет, так же, как и гибнет государство. Мы же, в свою очередь, разбазариваем резервные ресурсы будущих поколений. Быть мировой бензоколонкой у нас не получилось", - цитируют письмо депутата СМИ.

Олег Пахолков пишет, что пора "развернуть развитие экономики вовнутрь" - в течение пяти лет поэтапно отказаться от экспорта нефти.

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

"Россия не раз доказывала, что может подниматься из пепла. Государству нужны реформы, настроенные непосредственно на внутреннюю экономику, у нас для этого есть собственные резервы", - написал депутат.

Пахолкова не поняли даже коллеги по фракции. Член комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев в беседе с Накануне.RU назвал такой подход к проблеме дилетантским.

"С точки зрения экономики по факту 70% бюджета формируется за счет экспорта углеводородов и косвенных доходов от него: инфраструктуры, переработки. Соответственно, отказ от экспорта означал бы катастрофический провал бюджета в ближайшей перспективе. С точки зрения нефтедобычи, будут погублены месторождения. В отличие от Саудовской Аравии, по большинству месторождений мы не можем существенно снижать добычу на месторождениях, консервировать их надолго – нет технологической возможности", - рассказал депутат.

По его мнению, не отказываясь от экспорта, можно развивать другие сектора экономики, снижая налоги для высокотехнологичных производств и инновационного бизнеса. Кроме того, более обдуманную налоговую политику нужно применять и в сфере ТЭКа, увеличивая объем продукции с добавленной стоимостью:

"Толоканское и другие восточные месторождения быстро развиваются за счет того, что им предоставили огромные льготы. Там быстро выросла добыча и начался экспорт нефти. Но если мы хотим продавать не сырье, а более дорогую продукцию, то больше преференций надо дать нефтегазохимии".

В Ханты-Мансийском автономном округе, где добывается большая часть российской нефти, инициативу депутата встретили с еще большим неодобрением. Депутат думы ХМАО Евгений Марков считает её автора далеким от понимания экономики России и мира человеком.

"Мы не можем расстаться с экспортными рынками. Они завоевывались нашими нефтяными компаниями очень длительное время. Сегодня конкуренты прилагают массу усилий, чтобы вытеснить нас с занятых позиций. И теперь какой-то деятель предлагает самостоятельно сдаться. Иначе как бредом это назвать нельзя", - сказал депутат.

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Губернатор ХМАО Наталья Комарова

Марков напомнил, что для Югры добыча – одна из ключевых составляющих региональной экономики. Снижение экспорта повлечет за собой закрытие скважин, а, значит, закрытие предприятий.

Дмитрий Кобылкин(2018)|Фото: Фото: Накануне.RU

Глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин

Вячеслав Тететкин, представляющий в нижней палате Тюменскую область, ХМАО и ЯНАО, тоже видит в предложении большую угрозу Югре и Ямалу, где начнется рост безработицы. Уволить придется не только нефтяников, но и сотрудников всевозможных сервисных служб. На одного добытчика работают до десяти человек, говорит Тетекин.

"К инициативе отношусь с недоумением, это чистый популизм. В нефте- и газодобывающих регионах прекратится жизнь, ведь внутренний рынок неспособен переварить всю нефть, идущую на экспорт. Я убежденный сторонник того, что мы должны слезть с "нефтяной иглы" как можно быстрее, эта зависимость от экспорта нефти нас поставила в нынешнее тяжелейшее положение. Но мы одновременно должны оставаться реалистами. Совершенно понятно, что восполнить доходы после такой "шоковой терапии" будет нечем", - сказал Накануне.RU.

Алёна Ласкутова