Повестка южноуральской политики в связи с официально объявленными правилами игры для "единороссов" на прошедшем в Москве съезде партии может резко измениться. По крайней мере, для некоторых ресурсных, и, казалось бы, еще совсем недавно "топовых" кандидатов на выборах в Государственную думу. Четкий посыл лидера партии Дмитрия Медведева – не будет никаких исключений, все идут сначала на праймериз, а уже по их результатам выдвигаются или не выдвигаются в одномандатных округах, – с одновременным исключением экс-губернатора области Михаила Юревича из числа членов Высшего совета партии, де-факто не оставляют последнему шансов тихо и без войны завладеть мандатом депутата. Что происходит и что еще может произойти в южноуральских округах, разбирался корреспондент Накануне.RU.
После субботнего съезда "единороссов" в Москве, на котором, в общем-то, были просто озвучены давно ожидаемые решения по механизму выдвижения и отбора кандидатов в депутаты Госдуму, стало ясно, что борьба за заветные мандаты в стане "медведей" стартовала. Пожалуй, итоги съезда наиболее неутешительными оказались для бывшего губернатора Челябинской области, депутата Госдумы, а ныне, как считается, основного претендента на мандат в округе № 189 Михаила Юревича, который лишился своего последнего поста в официальных структурах "ЕР", перестав быть членом Высшего совета партии.
Ранее он был удален с поста члена президиума "регионалки", заодно, кстати, оттуда же был "равноудален" ряд близких ему персон. И скорее можно говорить о том, что "единороссы" как в Москве, так тем более в Челябинске пока не склонны рассматривать Юревича как "своего" кандидата в округе № 189.
"Естественно, такие вещи без прямого указания Москвы не делаются… Команда экс-губернатора делает "хорошую мину при плохой игре", ссылаясь на "ротацию кадров", хотя понятно, что если бы "ЕР" планировала сделать ставку на Юревича в столичном округе Челябинской области, то, как минимум, не стала бы лишать его накануне выборов высоких партийных постов. К тому же в Москве знают: электоральная безальтернативность экс-губернатора – не более чем старательно поддерживаемый медийный миф. Важно понимать: с Юревичем или без него, у "Единой России" не будет проблем в Челябинском округе", - констатирует в связи с этим политолог Александр Подопригора.
Разумеется, коллизию с Юревичем можно рассматривать и в плоскости "плановой ротации" кадров, заявленной лидером партии Дмитрием Медведевым, однако, никто особо и не скрывает того факта, что "единороссы" прежде всего избавляются накануне выборов от наиболее сильных "раздражителей" электората в собственных рядах. К таковым, очевидно, наряду с министром образования Дмитрием Ливановым и министром финансов Антоном Силуановым, теперь отнесли и экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича.
Здесь еще уместно напомнить о том, что бывший "Калининский", ныне Челябинский одномандатный округ № 189 считается не только вотчиной Юревича, но и своего рода "домашней площадкой" для представителей другого мощного финансово-промышленного клана Южного Урала - группы "Ариант". В самом деле, на территории округа расположен не только принадлежащий Михаилу Юревичу "Первый хлебокомбинат", но и ОАО "Челябинский электрометаллургический комбинат" (ЧЭМК), совладельцем которого является Александр Аристов. Неслучайно некоторое время назад появилась информация о довольно напряженных переговорах Юревича с Аристовым, на которых первый уговаривал последнего не выставлять свою кандидатуру на выборах в этом округе, или не выставлять кандидатуру другого кандидата, близкого к "Арианту". Опять же по слухам, переговоры закончились ничем, раздраженный Юревич удалился, не получив никаких гарантий на этот счет, но по чистой случайности в тот же вечер "Rolls-Royce" Аристова попадает в ДТП.
Самого владельца престижного лимузина в салоне, впрочем, не было, что не помешало склонным к конспирологии журналистам заговорить даже якобы о "покушении". Так или иначе, отметая все курьезы, заметим, что как мы и писали раньше, без округа в настоящее время остался зять Аристова, депутат Госдумы Александр Кретов, который имея соответствующие ресурсы и безупречную политическую биографию, вполне может попытаться "сделать" Юревича в округе № 189. По крайней мере, на сегодняшний день такого поворота в развитии событий исключить нельзя. Что в таком случае остается Юревичу? Правильно, война через жесткое "мочилово" конкурентов, благо, специалистов по информационным диверсиям в его команде всегда хватало, и, надо признать, действовали они практически всегда весьма и весьма эффективно.
Вопрос в другом – нужно ли такое противостояние региональному отделению "Единой России" и главе исполкома Алексею Лошкину? Ответ, наверное, очевиден.
Довольно спокойно на этом фоне пока выглядит ситуация в Металлургическом округе № 190, который был образован лишь в нынешнюю кампанию и, с точки зрения "единороссов", должен достаться депутату Госдумы Владимиру Бурматову. Насколько известно, до сего момента откровенных поползновений прочих конкурентов в округе не фиксируется, минусов у Бурматова как претендента на мандат от округа два: отсутствие сколько-нибудь значимых средств для борьбы, а также то обстоятельство, что для округа он является явным чужаком, "варягом". Между тем, в этом очень неоднородном и огромном по территории округе, конечно же, существуют интересы различных групп влияния, достаточно заметить, что здесь расположен химкомбинат "Маяк" и, говорят, в структурах "Росатома" зреет понимание необходимости выдвижения "своего" кандидата на выборах. Им, по некоторым данным, может стать другой "варяг" - Владимир Поцяпун. Наконец, нельзя сбрасывать со счетов и интересы, скажем, влиятельного предпринимателя и политика, депутата городской думы Челябинска Андрея Барышева. Ресурсы возглавляемого им движения "Соцгород" могут быть в любой момент брошены против любого кандидата, или, наоборот, брошены на поддержку претендента. Но, повторимся, в № 190 пока тишь да благодать, лишь Бурматов проявляет активность.
Неопределенная ситуация ждет верхушку регионального отделения "ЕР" и кураторов внутренней политики администрации губернатора в Коркинском округе № 191, который с 1999 года "принадлежит" депутату Госдумы, "эсеру" Валерию Гартунгу. Нет никаких сомнений, что Гартунг и после возвращения выборов по смешанной схеме воспользуется здесь своим преимуществом и будет избираться. Проблема руководителей "ЕР" в том, что реально противопоставить Гартунгу некого. Политологи и наблюдатели осторожно прогнозируют, что по округу от "Единой России" может быть выставлена кандидатура действующего спикера городской думы Челябинска Станислава Мошарова, другое дело, захочет ли сам Мошаров ввязываться в практически безнадежную борьбу. Учитывая харизму и бойцовские качества Гартунга, предприятие выглядит весьма и весьма сомнительной затеей. С другой стороны, применив административный ресурс и кинув все силы на борьбу с Гартунгом, как когда-то большевики на борьбу с Деникиным, "единороссы" могут попытаться отбить округ у "Справедливой России", но повторимся, стоить это будет очень дорого.
В Магнитогорском округе № 192, как мы говорили ранее, место от "Единой России" очевидно зарезервировано для депутата Госдумы Дмитрия Вяткина и, в общем-то, по имеющейся на сегодняшний день информации, скорее всего, особых эксцессов здесь не предвидится. По понятным причинам, в вотчине владельцев и руководителей градообразующего предприятия ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" любая кандидатура попросту "назначается", и нет причин сомневаться, что при прочих равных Вяткин без труда пройдет и процедуру праймериз, и последующую выборную кампанию с гарантированным результатом на избрание.
Зато на минувшей неделе значительно обострилась обстановка в последнем, Златоустовском округе № 193, претензии на мандат от которого заявил неожиданно для многих глава Златоуста Вячеслав Жилин.
Напомним, что раньше всех "окучивать" эту очень непростую территорию стал депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Вайнштейн (впрочем, как говорят наши источники, переход его в "Единую Россию" – вопрос недолгого времени), имеющий необходимые финансовые ресурсы для победы. Беда у него одна – он абсолютный чужак как для населения, так и для местных элит, а противопоставить его финансовым возможностям собственные и равноценные здесь для многих кандидатов не составит труда. Опять же, учитывая психологию местного населения горнозаводской зоны, традиционную независимость и даже показную фронду "челябинским", шансы Вайнштейна с самого начала представлялись не слишком высокими.
Впрочем, есть и другие мнения. Директор аналитической компании "Интро-Н" Дмитрий Чудиновских считает, что при определенных раскладах и грамотно выстроенной избирательной кампании шансы на победу у "сокола Жириновского" имеются. "Вайнштейн, Никитчук (действующий депутат Госдумы от Челябинской области по разнарядке КПРФ Иван Никитчук. – прим.), Жилин. И еще целый ряд присматривается. Очень рано закручивается интрига. Возможно, такой ход процесса спровоцирован ранним и мощным стартом Вайнштейна", - отмечает Чудиновских.
Заметим, что совсем нельзя исключить появления на осенних выборах депутата Законодательного собрания области, представителя "Справедливой России" Ольги Мухометьяровой, достаточно мощно выступившей на выборах в областной парламент в 2015 году.
Резюмируя, можно сказать, что после съезда "Единой России" и обозначенного лидером партии тренда на честный отбор кандидатов через процедуру праймериз, проблем у местных партийных руководителей, в частности, у назначенного недавно главы исполкома Алексея Лошкина, а также у кураторов внутренней политики администрации губернатора Евгения Голицына и его подчиненного Сергея Обертаса, только добавилось.
Сумеют ли они развести претендентов-"единороссов" по округам безболезненно, учитывая политический вес, влияние и возможности последних, большой вопрос, пожалуй, для молодых назначенцев губернатора Бориса Дубровского и для него самого предстоящая выборная кампания будет суровым экзаменом на умение адаптироваться к быстро меняющимся условиям.