В Челябинской области порядка 120 тыс. индивидуальных предпринимателей и организаций, занятых малым и средним бизнесом. За последние два года, несмотря на заявления руководства страны о всемерной "поддержке", их количество сократилось на 20%. В сложный экономический период предприниматели столкнулись с рядом трудностей: большим количеством проверок, невозможностью получить кредит и обременительными процентными ставками по кредитам.
По словам представителей малого бизнеса, в 2015 году многие предприниматели столкнулись с проблемой невозможности получить кредит, кому-то не хватило ресурсов для залога, кого-то напугали высокие процентные ставки. Банки стали бояться кредитовать малый бизнес.
Вице-председатель совета регионального отделения "Опоры России" Денис Константинов отметил, что в стране принимаются меры для поддержки малого и среднего бизнеса. Так, предпринимателям предоставляется возможность участвовать в закупках для компаний с госучастием.
"Мы не говорим, что сегодня для бизнеса созданы все возможные благоприятные условия, но тем не менее ключевые моменты есть. Очень большие усилия делаются для того, чтобы малый бизнес вывести на государственный заказ. Предприниматели могут участвовать в закупках у компаний с государственным участием. Порядка 70 компаний с госучастием должны открыть все свои закупки, представить возможности для участия малого бизнеса. Сегодня составлены перечни товаров, работ, услуг, в которых могут участвовать представители малого и среднего бизнеса. Однако здесь есть проблемы: в этот перечень вошло много закупок, связанных с приобретением продукции наподобие дров, клининговых услуг и др. Поэтому мы приняли решение, что предприятия Челябинской области смогут подготовить свой перечень товаров, работ, услуг, которые они готовы предоставить этим компаниям", - рассказал Константинов.
В настоящий момент предпринимателям предоставляется информационная, финансовая и имущественная поддержка. Но последние два вида не являются ключевыми, поскольку такие виды поддержки могут получить только десятки в силу недостаточности бюджета.
Денис Константинов подчеркнул, что в Российской Федерации налоговая нагрузка является низкой, по сравнению с другими странами. Однако бизнесу необходимо платить и другие платежи: социальные взносы, пенсионные отчисления, платежи для ведения бизнеса.
"Проблемы не связаны с налоговой нагрузкой, они связаны с неналоговыми платежами. Сегодня мы говорим, что бизнес платит большие налоги, но это не налоги, а платежи, которые предприниматель должен осуществлять для введения бизнеса. Существует около 70 платежей, которые не прописаны Налоговым кодексом РФ. И необходимо наведение порядка с этими платежами. Это является ключевой задачей для государства. Второй ключевой задачей для государства является защита интересов прав малого бизнеса, связанная с необязательным соблюдением прав предпринимателей", - заявил представитель "Опоры России".
В свою очередь председатель комитета ЮУТПП по деловой культуре Виктория Ломовкина считает, что налоговая нагрузка на бизнес очень серьезная.
"Предприниматели не могут поднимать цены на свою продукцию. Цены падают, а издержки предприятия растут – энергоресурсы дорожают, проблемы с покупкой ресурсов, возрастает стоимость транспортных услуг. Налоговая нагрузка на бизнес серьезная. Вроде бы, налоги не поднимаются. Налог на имущество остался на прежнем уровне – 2,2%, но поменяли базу, у нас теперь налог на имущество рассчитывается с кадастровой стоимости. Новая кадастровая оценка завышена в 5-7 раз по сравнению с предыдущей, от этого возросли налоги. Ситуация на сегодняшний день очень трудная", - отметила она.
Кроме того, по словам Виктории Ломовкиной, возросло количество проверок. "Декларировано, что идет сокращение плановых проверок, но у нас контролирующие органы пошли другим путем – они стали делать внеплановые проверки бизнеса, те же самые налоговые, камеральные, прокурорские проверки", - подчеркнула она.
По мнению представителя ЮУТПП, в стране реализуются некоторые меры для поддержки бизнеса. В частности, установлена упрощенная система налогообложения. Для вновь созданных предприятий - ставка 0 в течение первых двух лет, для тех, кто занимается производством, социальной и научной сферой, предусмотрено снижение ставки. Однако необходимо решать вопрос с проверками и снижать налоги.
"Для развития экономики необходимо снижение налогов и стабильность: четкие правила игры. Если даются указы президента, не проводить проверки, создавать комфортную среду, чтобы это и на местах шло, а не так, что не проводим плановые проверки, проводим внеплановые", - считает Виктория Ломовкина.
Напомним, в выходные на съезде "Единой России" председатель Правительства РФ, лидер партии Дмитрий Медведев заверил, что партия даст долгожданную свободу предпринимателям и будет снижать налоги. Осталось загадкой, почему все это время под руководством "Единой России" и Медведева лично сборы растут, а количество ИП от такой "поддержки" только сокращается. Кроме того, по словам премьер-министра, будет оказана поддержка и самозанятому населению, которое предлагается освободить от уплаты налогов на два-три года. По истечению этого срока они должны будут выбрать, по какой системе налогообложения работать.
По словам вице-председателя совета ЧРО "Опора России" Дениса Константинова, такая инициатива приведет к выводу части самозанятого населения в правовое поле.