Вместе с наступлением очередного экономического кризиса в России стал развиваться "фудшеринг" – движение, участники которого делятся друг с другом ненужной едой. В ход идет все – от круп и макарон, до кастрюль с супами. Правда, под табу попали мясо и рыба. Кураторы просят не связывать благое начинание с кризисом и считают движение экологическим, ведь благодаря ему люди "спасаются от перепотребления", передает корреспондент Накануне.RU.
В официальной группе "фудшеринга" по Москве и Санкт-Петербургу за три месяца существования набралось 14 тыс. участников. Ее создатели просят не принимать участников за попрошаек, а обмен продуктами за подачки неимущим.
"Если у тебя чего-то с излишком - поделись с тем, кому этого не хватает. Обмениваясь едой, человек делает шаг на пути к экологичному образу жизни и разумной трате своих финансов. Это не значит, что у вас нет денег на обеспечение себя продуктами. Это значит, что вы не даете еде пропасть и выступаете против системы чрезмерного потребления. С другой стороны, голод и недоедание до сих пор являются спутниками многих людей, поэтому не стесняйтесь предложить здесь "яблоки, которые для вас слишком безвкусные" или "печенье, которое уже недостаточно свежее", а также "растворимый кофе, который уже два года стоит про запас". Избавляясь от старого, мы всегда получаем новое", - сказано в описании группы.
В перечне допустимых для передачи продуктов: еда, которая не понравилась по вкусу, продукты, у которых скоро истечет срок годности, продукты в избытке и так далее. Исключения составляют продукты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов.
"Ибо нечего убивать себя, причинять жестокость и загрязнять экологию", - бескомпромиссно поясняют лидеры движения.
Оказалось, что дело не только в их вегетарианских воззрениях.
"Вы не знаете на 100%, что за кусок вам передали, сколько он лежал в морозилке, сколько раз размораживался, где он хранился и, в конце концов, КТО это? Собака, кошка, корова, крыса, ваша подруга. Зачем так рисковать. Также, 26 октября, ВОЗ признала переработанное мясо (жареное, гриль, сосиски, котлеты) "веществом, вызывающим рак", а непереработанное красное мясо получило классификацию "возможно вызывает рак", - отмечают кураторы.
Также они ссылаются на отчет ООН о том, что животноводство является основным источником загрязнения воды и почвы. "Выращивая животных на убой, мы разрушаем планету и вредим всему человечеству. К тому же, около 50% всех зерновых съедаются не людьми, а домашним скотом. Голод. Я понимаю, что многие возразят на это: "Но мясо отдают, а не покупают, его же тогда придется выбросить!" Я вам скажу. Я просто не хочу поддерживать этот всемирный заговор на голод и смерть", - отметила создатель группы Александра, добавив, что является "веганом".
Участники группы соблюдают запрет. Буквально каждые полчаса жители Москвы и Санкт-Петербурга готовы поделиться крупами, макаронами, конфетами, детским питанием, домашними заготовками, лекарствами, свежесваренными супами, вторыми блюдами и другими продуктами. Еда "разлетается" вмиг.
"Движение оказалось очень востребовано, как среди отдающих, так и среди принимающих еду. Но я не связываю это с кризисом. Думаю, всегда есть люди, грешащие перепотреблением, и люди, очень сильно нуждающиеся в еде. Просто так совпало! Чаще всего люди делятся детским питанием, крупами, сладостями, домашними заготовками.Из необычного было грудное молоко, всякие экзотические вещи из Тайланда и Индии", - рассказала Накануне.RU лидер движения Александра.
"Классная группа, все очень весело и интересно. Надо бы тоже что-нибудь доброе сделать. Кому-то действительно нужна еда", - пишет пользователь Алексей в группе фудшеринга.
Участники движения признаются, что зачастую делятся "лишней" едой, которую просто-напросто не могут осилить сами.
"Я периодически делюсь едой, так так зачастую она у меня в избытке, и все осилить я не могу. А кому-то она ведь нужней. Движение фудшеринга само по себе очень полезное, и как по мне, оно имеет будущее", - отметила в разговоре с Накануне.RU москвичка Кира.
В своем начинании столичные "фудшерингисты" пошли дальше и создали группу "Фудшеринг: помощь за еду" . Участники этого движения обменивают услуги на еду и обратно.
Страница пестрит объявлениями подобного рода:
"Ищу помощницу для совместной уборки у меня дома. Квартира большая, живут четыре человека со мной. Проблема - сломан пылесос", "СПб! Кто-нибудь может подстричь за еду? В парикмахерскую не вырваться, дети", "Помогите разобраться с этим хламом за фрукты, крупы, что угодно. Невозможно так больше жить!", "Готова сделать вам маникюр, педикюр за еду! Опыт работы 30 лет", "Разыскивается чудесный человек, который может убраться на моем балконе. Сама не могу сделать это по ряду причин, начиная с того, что я работаю без выходных, а ночью мне ничего на нем не видно".
Есть и необычные предложения:
"Ищу самоотверженного человека, готового за еду учить меня играть на гитаре (акустической, самой обыкновенной, желтой, с изгибом) с нуля. Важно: своей гитары у меня нет, зачем мне она, если я не умею играть. Имейте это в виду, об остальном договоримся", "Ищу преподавателя по китайскому или японскому языку для мальчика четырех лет. В качестве оплаты буду вкусно кормить домашней свежей едой или еда на вынос (по договоренности). Желательно носитель языка", "Ищу компаньонку по утренней беготне в парке (метро Достоевская, Новослободская, Марьина Роща). С меня термос с чаем или фрукт после каждой пробежки".
Стоит отметить, что ни одно объявление не останется без ответа. Под некоторыми даже возникает конкуренция.
Пока эти начинания не обрели популярности в регионах. В столице Урала, Екатеринбурге, нашлось всего 50 человек, желающих поделиться едой.
Последняя запись в группе датируется 4 марта. Екатеринбурженка Юлия готова была поделиться сваренными пельменями. Желающий нашелся на следующий день, когда было уже слишком поздно.
"Откликнулись только на следующий день, пельмени уже были съедены. Люди, бесспорно, готовы! Но мало кто вообще знает про фудшеринг. И еще у тех, кто реально нуждается в "помощи едой", скорее всего даже нет интернета (бабушки, бомжи). Но движение однозначно стоящее, надо его развивать!" – сказала Юлия корреспонденту Накануне.RU.
Получше дела с фудшерингом обстоят в Челябинске. В группе набралось 500 человек, которые время от времени размещают объявления о "вакантных" продуктах.
Администратор группы Алексей пояснил, что при создании "паблика" ориентировался прежде всего на предприятия – магазины, кафе и рестораны, которые зачастую избавляются от качественной еды.
"Часто добротные продукты не продаются и не раздаются сотрудникам, а уходят в бак. Кстати, по-моему странно, что нужно целое движение и привлечение внимание через СМИ, чтобы некондиционные продукты попадали на стол. Мы считаем, что движение принесет свою пользу обществу. Оно было начато не зря. Люди готовы делиться, на стене появляются объявления, и это классно", - сказал Алексей Накануне.RU.
Чуть больше 200 человек среди тюменских "фудшерингистов".
"Делюсь едой, когда есть возможность. Так же сама принимаю. Раньше делилась часто, но сейчас из-за финансового положения не всегда удается. Я думаю, что это полезное занятие, но лучше было бы, если бы к этому присоединились организации - производители продуктов питания, крупные магазины, оптовые базы, чтобы не выкидывать продукты, если срок прошел не на много дней. По крайне мере, шоколад с истекшим сроком на 1-2 дня не страшен, и отравиться невозможно", - отмечает жительница Тюмени Лиана.
Менее популярно движение в Кунгуре и Перми. Зачастую объявления с призывом о помощи оставляют монастыри и многодетные семьи.