Новости
"Легче Бурёнку зарезать". Закон о сокращении животных в ЛПХ предложили оставить в Ставрополье
Общество | Свердловская область | Челябинская область | Тюменская область | Приволжский ФО | Уральский ФО | В России

Так совпало, что законопроект об ограничении поголовья животных в личных подсобных хозяйствах дошел до Госдумы в год проведения первой за десять лет Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Летом переписчики пройдут по населенным пунктам, а осенью объедут труднодоступные поселки. К концу года в распоряжении регионов появятся данные о размерах ЛПХ, на основании которых чиновники смогут рассчитать свои нормативы и сразу же вычислить первых нарушителей. Однако эксперты ждут, что результаты переписи будут неутешительными: в регионах фиксируют снижение поголовья животных в ЛПХ, из-за чего субъекты вводят  механизмы поддержки крестьян. Актуальная для Ставропольского края проблема "перенаселенности" скотных дворов ряда субъектов не касается вовсе. Профильные министерства не видят необходимости в нормативах, а животноводы, опасаясь перспективы принудительного забоя скота, предлагают решать вопрос на местном уровне. 

За последние годы в Пермском крае поголовье крупного рогатого скота уменьшилось с 254,1 тыс. до 248,4 тыс. голов. Фермерские хозяйства подросли, сельхозорганизации топтались на месте, а вот ЛПХ из года в год снижали численность животных. Если в 2013 г. крестьяне держали 68,5 тыс. крс, то к 2015 г. цифра снизилась до 58,2 тыс. В крае для поддержки аграриев запустили проект "Прикамский фермер", субсидии в рамках которого распределяются по принципу "социального лифта", то есть на первом месте стоят именно ЛПХ. По словам замначальника отдела формирования аграрной политики министерства сельского хозяйства Пермского края Раисы Гильмияровой, проблем с "перенаселенностью" подворий в регионе нет, скорее, напротив – жители постепенно отказываются от содержания домашних животных.

Утка, сельское хозяйство, ферма|Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

"По производству мяса и молока в ЛПХ ежегодно идет сокращение показателей, ситуация не меняется третий год. Когда регион показывает хорошие итоги по растениеводству, цифры увеличиваются, но рост приходится, в основном, на фермерские и крестьянские хозяйства, удельный вес их продукции растет. В ЛПХ же существует тенденция к снижению поголовья еще и потому, что труд низкопроизводительный, от него отказываются", - рассказала она Накануне.RU.

По данным министерства, в 2015 г. физический объем продукции хозяйств населения упал на 5,5% по сравнению с предыдущим годом. В 2014 г. ЛПХ просели на 7,5%, в 2013 г. – на 2,9%.

В отделе развития малых форм хозяйствования на селе добавляют, что жалоб в министерство на превышение норм содержания животных на личных участках не поступает. Необходимости введения каких-либо ограничений численности для Пермского края там не видят.

Еще сильнее сократилось поголовье крс в личных хозяйствах Свердловской области. По данным Свердловскстата, за 2015 г. показатель упал на 13,2% до 51,2 тыс. голов. Число коров упало до 20 тыс. – на 10,7%. По свиньям и овцам есть прирост на 4,8% и 8% соответственно, численность птиц не изменилась. На Среднем Урале ЛПХ - единственные формы хозяйствования, ушедшие в "минус" по показателям животноводства.

СК "Колос", ферма, коровы|Фото: Накануне.RU

Максим Абросимов держит в своем хозяйстве в Среднеуральске десять коров и птицу. Если его ЛПХ не впишется в нормы, которые установит субъект после принятия закона, регистрироваться в качестве фермера он не намерен:

"Много бумажной волокиты, когда-то был членом КФХ, знаю, что это такое. Налоги, опять же. В Ставрополье сказали, что для них самообеспечение - четыре коровы и курица. А если, например, у меня семья из десяти человек? Кто и как будет нормативы разрабатывать – в проекте об этом ни слова. Если на юге есть проблемы с тысячными стадами, то решать их нужно на региональном уровне. Иначе такой закон развязывает руки чиновникам по всей России, и получится, что одни субъекты поставят во главу угла ЛПХ, а другие – мизерную прибыль, которую можно с нас получить. Мне легче Буренку зарезать", – рассказал фермер, добавив, что сейчас ни в одном регионе нет полной статистики о численности ЛПХ, так как их учет ведется выборочно. В этих условиях аграрии вполне могут продолжать работать нелегально даже после принятия нормативов.

В Тюменской области ЛПХ предложили увеличить число птицы за счет работы по агрофраншизе, новую форму пробуют в действии в Тюменском районе. Подсобные хозяйства на всех этапах – инкубирования, покупки цыплят, реализации продукции - будут поддерживать более опытные коллеги из числа сельхозпредприятий и фермеров.

"Для нас проблема неактуальна. Мы живем в Сибири, и в условиях постсоветского пространства у нас освободилось достаточное количество сельхозугодий, которые позволяют пасти животных и заготовлять корма. Инициатором выступил Ставропольский край, где в ЛПХ содержатся тысячи голов и с пастбищами ситуация сложная. В Тюменской области динамика ЛПХ не очень радужная. В эпоху, когда все хотят быть менеджерами и манекенщицами, среди молодежи нет желающих возиться с животными. Держать животных продолжают те, кто привык к такой работе, это люди в возрасте. Когда они становятся неспособны вести хозяйство, поголовье сокращается. Это основная причина, поэтому динамику не могут переломить даже серьезные меры господдержки", - рассказал Накануне.RU заместитель начальника отдела экономики департамента АПК Тюменской области Николай Кучеров.

куры бараны подворье сельское хозяйство|Фото: admugansk.ru

Напомним, что законодатели ограничивают поголовье не только из-за соображений ветеринарной безопасности. ЛПХ ориентированы на самообеспечение, но крупные хозяйства продают продукцию и получают прибыль. Таким образом, они должны регистрироваться в качестве предпринимателей или фермерских хозяйств, говорил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Но на данный момент в регионах коммерческую работу ЛПХ, наоборот, поощряют, так как это помогает аграриям развиваться. Так, в Тюменской области по агрофраншизе открылись три торговые точки на рынке "Михайловский", регионы увеличивают суммы на выкуп излишков молока и мяса у ЛПХ.

Проект закона еще не получил отзывов профильного думского комитета и Правительства, но уже обрел множество противников в регионах и верхней палате парламента



Предыдущие новости на эту тему:

11:37 19.08.2015 "Нужно развивать подсобные хозяйства и сокращать чиновников, которые предлагают сокращать подсобные хозяйства"

10:31 11.09.2015 В Совете Федерации заявили, что вопросы регулирования поголовья скота нельзя решать из Кремля

14:04 30.09.2015 Правительство кулуарно готовится к забою подсобных хозяйств

13:03 04.03.2016 "Проект Медведева" о "секвестре" кур и коров внесен в Госдуму