Проблемы с теплоснабжением могут обернуться серьезными, в том числе, кадровыми, проблемами для уральских чиновников за отсутствие схем теплоснабжения городов. Минэнерго уже разрабатывает поправки к законам, позволяющие штрафовать и дисквалифицировать чиновников, теперь речь идет и о привлечении Генпрокуратуры.
Вице-премьер Дмитрий Козак 9 марта поручил Минэнерго и Минстрою до 17 марта оценить ущерб, нанесенный властями регионов УрФО, где в Тюмени и Челябинске нет долгосрочных схем теплоснабжения, которые нужны для оптимизации снабжения потребителей теплом и определения тарифов для инвесторов. Материалы проверки должны быть переданы в правоохранительные органы, которые определят ответственных должностных лиц, говорится в поручении. В обсуждении участвуют Минэкономики и Генпрокуратура.
Представитель вице-премьера уточнил, что речь идет, в первую очередь, о тех регионах, где работает генерирующая компания "Фортум" – Тюмени и Челябинске. Ответственность за утверждение схем в крупных городах несут местные администрации и непосредственно губернаторы, пояснил он.
Схемы должны были быть готовы еще в 2011 году, но не утверждены в восьми из 39 городов с населением свыше 500 тыс. человек.
Также среди аутсайдеров – Красноярск и Кемерово (Сибирская генерирующая компания — СГК), Хабаровск ("РАО ЭС Востока"), Астрахань ("ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго"), Тула и Севастополь. Вместе со схемой назначается единая теплоснабжающая организация (ЕТО) – крупнейший поставщик тепла в регионе, владеющий ТЭЦ или теплосетями. ЕТО получает право заключать контракты с поставщиками и теплосетями в пределах своего тарифа, а потребителям гарантирует надежность теплоснабжения. Как правило, конфликты возникают из-за нежелания региона давать статус ЕТО крупной генерирующей компании – это грозит закрытием неэффективных котельных и теплосетей, принадлежащих муниципалитетам или близким им компаниям.
"Фортум" давно спорит с Челябинской и Тюменской областями по вопросам теплоснабжения. В компании говорят, что неутверждение схем наносит ущерб прежде всего потребителям: те переплачивают за подключение, так как плата определяется индивидуально, а сроки увеличиваются. Без схемы невозможно принятие адекватной инвестпрограммы, добавляют в "Фортуме". Челябинск вместо крупнейшего производителя тепла – "Фортума" – предлагал сделать ЕТО небольшое МУП ЧКТС с долгом перед поставщиками.
В регионах настаивают на том, что их позиция позволяет снизить расходы. Представители челябинских властей отмечают, что действия "Фортума" направлены на монополизацию рынка, и их предложения вовсе не снижают нагрузку на потребителей. Заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин подтвердил, что в правительство региона поручение Дмитрия Козака поступало для ознакомления. По его словам, разработка схемы завершится в конце года. Он также уверен, что регион и потребители выиграли от того, что схема не утверждена. По его словам, 90% инвестмероприятий "Фортума" потребовалось бы компенсировать из казны, вложения оценивались в 19,7 млрд руб., а новый проект не превысит 5 млрд руб, пишет "Коммерсант".