В парламенте рассмотрят законопроект, согласно которому деньги, перечисляемые собственниками на капремонт, защитят от инфляции. Для этого их, по решению общего собрания собственников, можно будет разместить в государственных или региональных ценных бумагах, а также кредитных учреждениях, передает корреспондент Накануне.RU.
Законопроект внесен депутатами Тюменской областной думы. Курировать его в нижней палате парламента России будет депутат от Тюменской области, либерал-демократ Владимир Сысоев. В разговоре с Накануне.RU он отметил, что в случае принятия документа, государство будет отвечать за деньги людей.
"Речь идет именно о государственных ценных бумагах, чтобы государство само отвечало за те средства, которые находятся в фондах. Важно, чтобы была стопроцентная гарантия на эти деньги. Надеемся, что инициатива послужит защите тех, кто платит взносы на капремонт и Госдума поддержит законопроект. По крайней мере, фракция ЛДПР сделает это", - рассказал Накануне.RU Владимир Сысоев.
Он уточнил, что удивлен тем, что раньше таких поправок никто не вносил. Сейчас документ уже пятый месяц находится на стадии получения заключений и оценок. По словам депутата, незаконные действия с деньгами плательщиков уже зафиксированы.
"Такие ситуации у нас возникали в Югорском фонде капремонта, где, в том числе, по нашим ходатайствам был уволен директор фонда. Такая же ситуация наблюдалась в Свердловской области и других регионах России, когда у руководителя чешутся руки, которые эти деньги отдали в непонятные банки и потом проценты расходуются не на увеличение объемов и качества капитального ремонта в домах, а на выплату себе повышенных зарплат и премий", - резюмировал Сысоев.
Руководитель юридического отдела по вопросам ЖКХ компании "ХЕДЗ" Артем Колчин оценивает идею такого документа положительно, назвав несколько причин того, что такого рода документы не появились ранее.
"Инициатива сама по себе положительная, поскольку деньги на спецсчетах обесцениваются. Несмотря на то, что люди каждый месяц платят деньги – казалось бы, сумма увеличивается – но с учетом того, что растут цены на материалы, оборудование, люди теряют в деньгах. Есть же у нас элитные дома, где довольно дорогое оборудование. Собственники таких домов на замену своего оборудования накопят не скоро: как только нужное количество денег будет накапливаться, оно будет обесцениваться. Деньги должны работать", - рассказал Накануне.RU Колчин.
Он добавил, что раньше такой инициативы не рождалось, потому что, во-первых, сама по себе процедура установления сборов прошла достаточно болезненно. Во-вторых, никто не работал с грамотностью людей в этом вопросе. В-третьих, сыграло роль и то, что проект изначально был пилотным, рассчитанным на несколько регионов: последние из них подключились к программе только летом прошлого года.