Свердловская область обеспечила выполнение комплекса мер для сохранения стабильной ситуации на продовольственном рынке. Член президиума Государственного совета РФ, губернатор Евгений Куйвашев принял участие в заседании правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков, которое в Москве провел министр сельского хозяйства Александр Ткачев.
Как сообщили Накануне.RU в департаменте информационной политики главы региона, итоги прошлого года и начало этого года показали, что дефицита по основным группам продовольственных товаров на Среднем Урале нет. Это обусловлено, в том числе, развитым потребительским рынком, высоким уровнем конкуренции оптово-розничных организаций, а также ростом собственного производства сельскохозяйственной продукции.
Евгений Куйвашев отметил, что потребительский рынок обеспечивает рабочими местами 22,4% общего числа занятых в экономике Свердловской области, участвует в формировании 22,1% валового регионального продукта, обеспечивает 20,9% налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.
В прошлом году валовое производство сельскохозяйственной продукции в Свердловской области составило 75 млрд руб. или 100,8% к уровню 2014 года. Выросло производство овощей, яиц и молока. По ряду позиций регион уверенно входит в десятку лучших субъектов РФ.
Сельхозпроизводители региона полностью обеспечивают потребности населения в хлебе, картофеле и яйце, более чем на 50% – в молоке, мясе, мясопродуктах и на 40% в овощах собственного производства.
По данным статистики, по Среднему Уралу индекс потребительских цен на продукты питания находится практически на среднероссийском уровне. Согласно рейтингу Минэкономразвития России по максимальному росту цен в субъектах РФ, Свердловская область занимает 62 место из 85. Первые места занимают регионы с максимальным ростом цен.
Сохранению устойчивой ценовой ситуации на потребительском рынке Свердловской области способствует комплекс принимаемых мер. Так, в постоянном режиме проводится мониторинг ситуации, реализуются меры по развитию рынка продовольственных товаров.
Благодаря активной поддержке правительства области вводятся новые мощности для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, ведется модернизация сельхозпредприятий. За счет этого, в частности, производство сыров и сырных продуктов в прошлом году выросло в 8,3 раза.
По словам губернатора, до конца этого года область планирует на 80% обеспечить себя площадями для хранения продукции. На этом же уровне планируется заместить поставки импортных замороженных овощей.
Особое значение в вопросах продовольственной безопасности приобретает развитие нестационарной, ярмарочной, рыночной и мобильной торговли для прямой продажи сельхозпродукции жителям региона. Кроме того, в зоне пристального внимания – качество и безопасность пищевых продуктов. В отношении недобросовестных товаропроизводителей, осуществляющих свою деятельность на территории Свердловской области, принимается полный и своевременный комплекс мер гражданского и административного характера. Вместе с тем, существует проблема с товаропроизводителями, осуществляющими поставки недоброкачественной продукции из других регионов России. Губернатор считает необходимым расширить полномочия территориальных органов Роспотребнадзора, чтобы ведомство могло привлекать к ответственности недобросовестных производителей и из других субъектов страны.