Новости
Развитие сюжета:

12:12 09.03.2016 Центробанк объявил инвестора на санацию "Экономбанка"

"Чистка" банков закончится в этому году: "ЦБ наступил на "противопехотную мину", и хорошего выбора уже не было"
Экономика | Центральный ФО | В России

В Москве эксперты обсудили перспективы развития финансового и банковского секторов. Специалисты отрасли уверены: несмотря на наличие неопределенности в завтрашнем дне для российских кредитных организаций, при отсутствии каких-либо новых внешних шоков в экономике можно ждать "оживления" уже в 2017 году. Подробности - в материале Накануне.RU.

Хорошей "новостью" глава комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков назвал наличие основных направлений развития финансового рынка на предстоящие три года. По его словам, определенность и понимание, что планирует регулятор, позволяет кредитным организациям "проще работать" и выстраивать свои стратегии развития.

Ситуация у банков "в рублевом выражении", как отметил депутат, выглядит вполне благополучно. "Активы выросли на 7%, капиталы - на 13,6%. Рост кредитов нефинансовому сектору составляет 12,7%. Вклады здорово росли - 25,7%", - рассказал он. При этом с учетом валютной переоценки ситуация выглядит "более негативно". "По активам минус 1,6%, по кредитам всего 2,3% рост. По вкладам все же приличная цифра - около 16%, даже с этим учетом", - добавил Аксаков.

Прибыль банков по итогам 2016 г. прогнозируется на уровне около 600 млрд руб. Аналитики исходят из тенденций, которые сложились в системе, и изменениях, которые существуют в экономике. В 2015 г. прибыль банков составила 192 млрд руб. за счет "успехов" "Сбербанка", проявившихся почему-то на фоне почти двукратной девальвации рубля. 

Парламентарии рассчитывают получить "на финише" года большую прибыльность и с помощью антикризисных действий правительства РФ. Там, по словам Аксакова, есть направления, которые могут простимулировать рост кредитования, в том числе малого и среднего бизнеса. "Кроме того, мы надеемся, что развернет свою работу в полную силу корпорация развития малого и среднего бизнеса", - добавил он. В целом позиция правительства "развернута" в сторону поддержки экспортоориентированных предприятий несырьевого сектора, и в России, по его мнению, таких "достаточно много".

Ситуацию в банковской сфере глава профильного думского комитета оценивает как "непростую", однако подчеркивает, что система работает "стабильно и уверенно". Он также отметил, что "очищение", реализуемое сегодня в секторе, является "вполне здоровым явлением". "Оно будет повышать доверие Центробанка к кредитным организациям, и регулятор сможет смелее рефинансировать банки для реализации различных проектов. Да, будут уходить недобросовестные участники рынка. Но я считаю, что это благо. Вопрос есть, они теряют деньги своих клиентов. Думаю, это плата за не совсем жесткую политику, которую мы проводили предыдущие десятилетия", - прокомментировал Аксаков.

Он подтвердил наличие проблемы сокращения доступа к финансовым ресурсам в регионах, однако уточнил, что лицензии отзываются, как правило, у московских банков. "Насыщенность финансовыми услугами в столице достаточно высокая, здесь мы не имеем проблем с точки зрения доступности финансовых услуг и конкуренции. Конечно, есть вопрос конкуренции между госбанками и частными банками. Мы эту тему постоянно понимаем. Центробанк мог бы занимать здесь более жесткую позицию при принятии законов по реализации разных программ. Например, по капремонту, где главным критерием отбора банков для участия в этой программе устанавливается размер капитала. На мой взгляд, это неверно, важна устойчивость банка. Есть масса других параметров", - сказал депутат. И все же не только санация региональных банков и их уход с рынка является, на его взгляд, проблемой, но и сокращение присутствия крупнейших банков во многих населенных пунктах. "Вижу выход в новых технологиях, дистанционном обслуживании населения, мы готовим соответствующие поправки в законодательство", - дополнил он.

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU

В свою очередь руководитель направления анализа денежно-кредитной политики, банковской системы и финансовых рынков Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев считает, что "чистка" банковской системы была неизбежна. "Центробанк ее начал, но процесс отчасти и самоподдерживающийся. Некоторые банки сами начинают проседать", - сказал эксперт. Он сравнил ситуацию в экономике с "противопехотной миной". "Когда вы на нее наступили, у вас уже нет хорошего выбора. Наша банковская система на нее наступила, и это случилось не во время кризиса, а задолго до него - в период 2012-2013 гг. Регулятор предпочел не реагировать на рискованные действия ряда финансовых институтов. В этой связи чистка банковской системы была неизбежна", - выразил мнение Солнцев.

Он также проанализировал некоторые особенности этого "очистительного" процесса. По его словам, во всех случаях отзывов лицензий и санаций банков за последние два года были обнаружены те или иные формы вывода средств собственниками из банка. Наблюдался большой разрыв между отчетной и истинной стоимостью активов. Средний масштаб таких "дыр" по всем этим случаям составлял порядка 50% от активов банков. "Это страшные цифры. Учитывая, что собственный капитал банков - 10%. Подушки безопасности нет. Банки так выстраивали свою политику, что фактически залезали в карманы к клиентам и вкладчикам. При этом значительная часть этой дыры не проявлена. Банк России что-то смог вывести на белый свет, но большая часть айсберга находится под водой", - прокомментировал ситуацию Солнцев, добавив, что процессы вывода средств часто ускоряются, как только банкам "приходит информация" о возможной их санации.

"У собственников банков мало мотивации, чтобы закрывать дыры. Прибыльность снизилась, не очень просматриваются ниши, где можно было бы получить стабильный заработок", - отметил экономист.

Одной из особенностей, которая может затормозить вывод кредитного рынка из шока, является и то, что в трудной ситуации оказались уже три крупнейших банка из ТОП-40: Траст, УралСиб и Внешпромбанк. "Добросовестным банкам будет трудно поддерживать предложение кредитов, которое есть сейчас, у них возникнут проблемы с клиентами, увеличением резервов", - сказал эксперт.

По его оценкам, "расчистка" должна закончиться в этом году. "Важно не слишком форсировать события. Попытка увеличить частоту отзывов лицензий может вызвать панику собственников. Однако и сокращать этот процесс не стоит", - считает Солнцев.

Эксперт также дал прогноз по поводу ситуации в экономике в целом. По его мнению, во всех сценариях, учитывая шоковый, рубль должен начать укрепляться. Население и банки уже адаптировались к постоянной смене курса, накопили какой-то запас иностранных активов и теперь "сидят спокойно и не пытаются штурмовать обменники и биржу", аргументировал он. Отсутствие ажиотажного спроса на валюту и масштабного оттока капитала в январе 2016 г. свидетельствуют о том, что "рынок готов к большей стабильности", продолжил аналитик. "Несмотря на то, что экспортные доходы сильно упали, сальдо остается положительным за счет снижения импорта. По сравнению с 2013 г. он снизился примерно вдвое. Это создает запас, который будет давить в сторону укрепления рубля уже в первом полугодии 2016 г. Цены на нефть нащупали дно, и самые страшные шоки закончились, теперь должно играть роль превышение экспорта над импортом. Есть шанс к тому, чтобы этот тренд был долгим", - прокомментировал Солнцев.

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU

В этих условиях ключевой задачей Центробанка России, на его взгляд, является "не упустить благоприятный момент, когда создался перелом в пользу рубля", растянуть запас прочности на большие сроки, "не проесть его моментально к середине года, а попытаться придержать процесс и укрепить". Это важно для стабилизации всех других сфер финансового сектора.

Говоря о перспективах развития банковского сектора, он заявил, что "если не будет серьезных внешних потрясений, слишком неаккуратного подхода к проблемам банков со стороны регулятора, то реализации рисков можно избежать". "В итоге мы можем увидеть еще один год стагнации банковского сектора и его оживление в 2017 г.", - оптимистично заключил экономист. 

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU

Вероника Килина