В Подмосковье накануне стартовал очередной обучающий семинар КПРФ для региональных активистов, который плавно перешел в пленум ЦК КПРФ. Одним из вопросов повестки стала подготовка съезда партии, другим – развитие народных предприятий, как приоритет антикризисной программы. По мнению экспертов, вопрос действительно актуальный, но удастся ли коммунистам его продвинуть – зависит от развития партийной работы, передает корреспондент Накануне.RU.
Помимо традиционных тем, которые обычно выдвигают коммунисты перед выборами – пересмотр итогов приватизации, национализация недр и другие, на этот раз они решили сделать ставку на конкретный реально реализуемый проект – так называемые "народные предприятия", то есть находящиеся в коллективной собственности (не разделенной на доли, паи). Эта тема активно обсуждается членами КПРФ в течение последнего месяца, была представлена на Орловском экономическом форуме, а в минувшие выходные она вновь была затронута на предвыборных встречах КПРФ.
"Мы собирали в совхозе имени Ленина представителей ведущих трудовых коллективов страны. Их было около 600, начиная со знаменитого Кировского (Путиловского) завода и заканчивая авиационным заводом в Комсомольске-на-Амуре, который выпускает лучшие самолеты в мире. Трудовые коллективы единодушно поддержали нашу программу. Сейчас наступает третий этап: пленум Центрального комитета КПРФ рассмотрел роль народных предприятий как ключевого звена вывода страны из кризиса и восстановления власти народа", – сказал лидер КПРФ Геннадий Зюганов.
"Мы говорим сегодня о народных предприятиях. Мы видим их среди тех крепких опор, которые способны помочь стране выбраться из колониальной трясины и начать строительство новой России – державы справедливости и прогресса, державы достоинства и ярких побед. Уже совершенно очевидно: воровской капиталистический рынок оказался плохой средой для создания и развития народных предприятий. Им очень нужна поддержка: политическая, информационная, законодательная – самая разная. И мы, Коммунистическая партия Российской Федерации, протягиваем им руку, чтобы вместе работать во имя возрождения Отечества", - заявил 26 марта Геннадий Зюганов.
По словам зампреда ЦК КПРФ Владимира Кашина, народные предприятия "сочетают в себе все лучшее".
"Доля акционеров (работников) на таких предприятиях – до 75-80%. На них сохранились социальные завоевания, которыми так гордилась наша Родина – Советский Союз. Народные предприятия направляют всю прибыль на заработную плату и на модернизацию производства. На них внедряются новые технологии, а износ оборудования составляет не более 40%. Зарплата на таких предприятиях в 2-3 раза выше, чем в аналогичных частных структурах. Выше и производительность труда", – привел Кашин результаты партийного исследования.
Он подчеркнул, что подобные заводы есть и на территории стран СНГ, есть они и в "самых капиталистических" странах, как США.
Председатель подмосковного Совхоза имени Ленина Павел Грудинин рассказал, что из 12 народных предприятий Ленинского района Московской области "в живых" осталось только одно – которым он и руководит. Средняя зарплата в совхозе составляет 70 тыс. руб.
И хотя закон о народных предприятиях действует с 1998 года, об эффективности борьбы коммунистов за такую форму производства говорит то, что за это время их количество не превысило две сотни на всю Россию.
"Это означает, что на пути реализации данной идеи есть проблемы. Следовательно, надо обсуждать этот вопрос. К числу предприятий, которые нас интересуют, мы относим и народные предприятия, и весь сектор коллективных хозяйств. Например, производственные кооперативы. Те же ЗАО исповедуют социализированные принципы организации труда", – пояснил зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков.
В качестве успешных примеров предприятий такого типа он привел испанскую фирму "Мондрагон" и финского производителя "Валио".
"В целом ряде капиталистических государств форму коллективных предприятий активно используют. В конкуренции с Советским Союзом капитализму нужно было выживать, в результате ему пришлось пойти на социализацию жизни. Когда конкуренция с Советским Союзом закончилась, на Западе стали создавать проблемы для коллективных предприятий. Почему КПРФ поддерживает народные предприятия? Потому что они соединяют высокую эффективность и социальную поддержку своих коллективов. Для либеральных мифотворцев успех народных предприятий никак не укладывается в их либеральные лекала. Поэтому они не готовы поддерживать такую форму хозяйствования. И это один из главных аргументов в пользу левого поворота и формирования правительства народного доверия", – считает Новиков.
Существование народных предприятий – действительно широко распространенный и даже узаконенный на высочайшем уровне опыт многих капиталистических стран. Например, к концу ХХ века в США примерно 10% предприятий находились в собственности трудовых коллективов, прокомментировал Накануне.RU доктор политических наук Сергей Черняховский.
"Была создана целая ассоциация предприятий, находящихся в собственности коллектива. И, что самое интересное, капиталоотдача у этих предприятий в среднем была выше, чем от предприятий, находящихся в более традиционных видах собственности. Эта форма предусмотрена законодательством современных западных стран. Например, французское законодательство на конституционном уровне закрепляет, что если некое предприятие приобретает характер общегосударственного, характер государственной монополии, то это предприятие по конституции переводится в собственность своих работников. Это нормальная, естественная форма", – рассказал он.
С другой стороны, опыт показывает и то, что в условиях капитализма и рыночной экономики, эта форма несет в себе серьезные риски. Но это, по сути, системная проблема.
"Одна из проблем Югославии, например, заключалась в том, что, с одной стороны, благодаря этой форме собственности они могли выпускать высококонкурентную продукцию повседневного потребления, но с другой стороны, они были единственной социалистической страной, где была безработица и трудовая миграция. И здесь существует проблема, о которой писал еще Энгельс, что внешняя рыночная среда обладает способностью те или иные коммуны, коммунальные предприятия и деформировать, и уничтожать", – привел пример эксперт.
По его мнению, сама постановка вопроса достаточно актуальна в нынешних условиях, но сможет ли КПРФ осуществить проект – неизвестно. Во всяком случае, ей предстоит откорректировать партийную работу, чтобы привлекать сторонников, а даже сама по себе идеология коммунизма может привлечь подавляющее большинство общества. Проблема - в продвижении и пропаганде.
"Если КПРФ выдвинет самую здравую идею, но пропагандировать ее будет так, как она это обычно делает, то она, действительно, убедит очень немногих. Но это вопрос качества работы партии. Сама эта идея совершенно актуальна, по совокупности самых разных причин, от традиционалистских, до вполне прогрессистских", – считает Черняховский.
Можно отметить и такой факт, говорящий о популярности и востребованности концепции народных предприятий. В своей книге "Факел Новороссии" "народный губернатор" Донбасса Павел Губарев подробно описывал будущую экономическую систему ДНР, которую он намеревался развивать на базе именно народных предприятий. Для того, чтобы более четко проработать концепцию, он встречался с руководителями наиболее эффективных советских и российских заводов такого типа и анализировал их плюсы и минусы.