Новости
"Разрушил старую систему и не создал ничего взамен". В США рассекретили документы ЦРУ о Горбачеве
Политика | В России | В бывшем СССР

В преддверии 85-летия первого и единственного президента СССР Михаила Горбачева в США рассекретили некоторые документы американской разведки, которые касаются оценки и анализа советского лидера. Часть из них характеризует его действия "на старте", другие анализируют причины краха и прописывают сценарий развала СССР, передает корреспондент Накануне.RU.

2 марта 2016 года на сайте Архива национальной безопасности США при университете Вашингтона появилась запись под названием "The Gorbachev File", в которой по-русски написано поздравление: "С днем рождения, Михаил Сергеевич". Внутри файла приводится ряд документов, среди которых переписка Горбачева с Рональдом Рейганом, стенограммы с саммитов в Рейкьявике и на Мальте, письма западных лидеров, касающиеся Горбачева, и аналитические записки, анализирующие его деятельность на старте карьеры генсека и на ее закате. В "аналитичке" ЦРУ от начала 1991 года дается анализ революционной ситуации в стране, предполагается отставка Горбачева, ГКЧП и переход власти к "реформаторам".

Первый из этих документов, озаглавленный "Горбачев. Новая метла", относится к 100-дневному периоду Горбачева на посту генсека.

"За первые 100 дней своего правления Горбачев проявил себя как наиболее агрессивный и решительный советский лидер со времен Хрущева. Он продемонстрировал готовность идти на противоречивые и даже непопулярные меры, в частности, по антиалкогольной кампании или отказу от прежней практики не критиковать действия своих коллег на заседаниях Политбюро", – приводит "Комсомольская правда" перевод документа, сделанный историком спецслужб Геннадием Соколовым.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

В тексте говорится, что Горбачев "начал атаку по наиболее чувствительным направлениям, таким, как пересмотр приоритетов инвестиций в экономику страны, методам управления ею, коррупции". Шансы Горбачева аналитики разведки оценивают как "неплохие".

"Горбачев полагает, что атака на неэффективность и коррупцию, а не радикальные реформы способна радикально изменить к лучшему обстановку в стране. Это рискованный курс, но шансы на успех Горбачева не следует недооцениватьВ краткосрочной перспективе его шансы выглядят неплохо… Он начал формировать собственную группу поддержки в Политбюро и Секретариате партии… может также рассчитывать на поддержку среднего класса, разочарованного застоем брежневских времен… Общественность страны, судя по первоначальной реакции, также позитивно отреагировала на стиль работы и точку зрения Горбачева", – говорится в документе.

Далее приводится анализ определенных технологических моментов: контраст со стилем предшественников, популистский стиль, тщательно продуманные пиар-акции, использование образа Раисы Горбачевой в работе со СМИ, упор в выступлениях на кризис в стране, а также кадровые перемены за счет расстановки сторонников на руководящие посты. Так, говорится о том, что Горбачев ввел в состав Политбюро трех своих сторонников, в частности, Егор Лигачев стал отвечать "за кадры", другой – председатель КГБ Виктор Чебриков оказывал "политическое давление на оппонентов, многие из которых были замешаны в коррупции", третьим выдвиженцем стал председатель Совмина Николай Рыжков.

В документе подчеркивается, что советскому лидеру удалось дезорганизовать оппозицию и, хоть многие в ЦК партии были не согласны с позицией Горбачева, лидера у них не было.

"Усилия Горбачева по достижению большей эффективности существующей в стране системы по-прежнему представляют собой рискованное предприятие. Новая стратегия инвестиций может нажить ему множество врагов. Усилия по ускорению экономического развития страны могут рикошетом ударить по самому ГорбачевуАмбициозная повестка дня ставит Горбачева под мушку прицела… Надо будет постоянно доказывать свою правоту… Любая допущенная им ошибка приведет к консолидации оппозиции и ударит по нему самому", – подводят итог аналитики ЦРУ.

Другой документ – сформированный по поручению замдиректора ЦРУ Джона Хелджерсона для президента Джорджа Буша в апреле 1991 года – подводит неутешительный (для СССР) итог деятельности "самого молодого и перспективного" генсека ЦК КПСС.

записка ЦРУ, Горбачев, отставка|Фото: nsarchive.gwu.edu

"Эра Горбачева практически закончилась. Даже если через год он останется в своем кремлевском кабинете, реальной властью обладать не будет. Если в ближайшее время Горбачев будет свергнут, то это сделают сторонники жесткой линии… Однако, со временем влияние реформаторов будет расти, и демократы придут к власти. Переход власти, вероятно, не будет гладким, неизбежен переходный период с интенсивной борьбой за власть и, как следствие, безвластием", – начинается документ, озаглавленный "Кто примет власть от Горбачева".

Аналитики "советского отдела" анализируют сценарии развития событий в результате неминуемой отставки "Горби". По их оценке, "если власть захватят консерваторы, они будут искать пути сохранения империи и авторитарного правления жесткими методами. Без промедления подавят оппозицию, арестуют или ликвидируют ее лидеров, в частности, Ельцина, и положат конец недавно завоеванным "правам и свободам". Они займут непримиримую позицию в отношении Соединенных Штатов и будут искать возможности расширения своего влияния за рубежом". Однако, у консерваторов "нет действенной программы преодоления нарастающих проблем в стране", что будет означать невозможность удержать власть надолго, даже при применении силы и "массовых репрессий".

Фактически, можно констатировать, что попытка реализации подобного сценария действительно состоялась в августе в формате ГКЧП, но как и предполагали заокеанские аналитики, не была успешной.

Другой сценарий, который предложен ЦРУ – победа реформаторов, в результате которой "последует передача власти республикам и создание конфедерации". Многие республики "немедленно встанут на путь демократических и рыночных реформ", с сохранением, впрочем, "отдельных черт авторитарного правления". "Каждая республика начнет проводить свою внешнюю политику и строить собственную систему внутренней безопасности независимо от КГБ".

"Обобщая, можно сказать, что Советский Союз в настоящий момент переживает революционную ситуацию, и нынешняя централизованная система управления в нем обречена на провал. Как это уже произошло за последние два года в других странах Восточной Европы, в СССР сейчас налицо все признаки того, что в ближайшее время в нем не только произойдет смена власти, но и быстрая ликвидация существующей политической системы", – говорится в "аналитичке".

записка ЦРУ, Горбачев, отставка|Фото: nsarchive.gwu.edu

Далее дается анализ перспектив самого Горбачева остаться у власти. Авторы документа констатируют, что на него давят и консерваторы и реформаторы, его центр власти "размывается", а лидеры оппозиции "думают лишь о том, как от него избавиться".

"Причина создавшегося положения вокруг Горбачева состоит в том, что его политика привела страну к катастрофе, и он не в состоянии вывести ее из кризиса. Он разрушил старую ленинскую политическую систему в стране, но не создал ничего взамен. Его новая антикризисная программа – это мертворожденный проект использования устаревших методов централизованного руководства для стабилизации экономики страны", – жестко констатируют авторы документа.

Продолжая анализ, эксперты подробно описывают перипетии борьбы за власть между Горбачевым, Ельциным и руководителями республиканских партийных структур и делают вывод о том, что Горбачев не сможет удержаться на своем посту, не сможет он и купировать кризисные явления.

"Суть нынешнего кризиса в том, что ни одна из противоборствующих сторон не способна его разрешить. Советский Союз находится в революционной ситуации. Хотя силовые структуры страны располагают достаточными возможностями для государственного переворота, ввести режим чрезвычайного положения в стране будет трудно. Более того, если оппозиции удастся … нейтрализовать готовность путчистов применить силу, то ставка на нее консерваторов будет бита", – предполагают американцы.

Стоит сказать, что события 1991 года вполне четко укладывались в сценарии этой аналитической записки ЦРУ. Попытка путча была, и была неудачной, Горбачев оказался "не у дел" еще до конца года, СССР развалился на полтора десятка независимых государств, многие – с "элементами авторитарной власти", в первую очередь, республики Средней Азии, а к власти пришел "реформатор" Ельцин.

"Отличный документальный материал о главном злодее 20 века и главном виновнике развала СССР - М.Горбачеве... Именно он привел страну к катастрофе", – прокомментировал эти документы профессор, доктор политических наук Игорь Панарин.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

"Нет никаких сомнений в том, что рассекреченные материалы – это лишь небольшая часть документов, которые вряд ли когда-либо будут опубликованы, так как они могут пролить свет на реальные причины развала Советского Союза, роли в этом процессе ЦРУ и их политической агентуры. Горбачев должен служить примером того, как можно разменять великое государство на симпатию со стороны западных политиков, Нобелевскую премию, празднования дней рождения в Лондоне и рекламу пиццы", – прокомментировал Накануне.RU заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

Он отмечает, что в конце 80-х годов перед СССР стояли вызовы, когда нужно было через реформы идти вперед, но Горбачев и его окружение выбрали противоположное направление.

"Период конца 80-х годов был определяющим для советского государства, в условиях жесткого дипломатического, финансово-экономического и идеологического давления со стороны США перед страной стояли серьезные задачи. Было необходимо, преодолевая трудности, идти вперед, проводить реформы по укреплению государства и улучшению благосостояния граждан, однако политическая элита во главе с Горбачевым избрала путь неоправданных уступок, превратившихся в сдачу национальных интересов и позиций на международной арене. Этот исторический пример должен служить постоянным напоминанием о трагической судьбе СССР, который не смог противостоять давлению Запада в результате отсутствия у верхушки советской политической элиты того времени мотивации отстаивать интересы своего государства", – считает эксперт.

Интересен и тот факт, что апрельский меморандум ЦРУ практически рисует точный сценарий развития событий в СССР на ближайший год. С одной стороны, это может говорить о качестве работы аналитиков из Лэнгли, которые имеют внятную картину мира и способны делать качественные среднесрочные прогнозы. С другой, это может быть связано и с тем, что агенты ЦРУ находились, в буквальном смысле, "на самом верху".

Данюк напоминает историю, рассказанную однажды начальником управления нелегальной разведки КГБ СССР Юрием Дроздовым, о том, как в неформальной обстановке "коллеги" из ЦРУ неосторожно "брякнули": "пройдет время, и вы ахнете, если это будет рассекречено, какую агентуру имели ЦРУ и Госдепартамент у вас наверху".

"Безусловно, они опирались на информацию от своих источников в высших эшелонах власти – завербованной политической агентуры. То есть никто не умаляет аналитических достоинств сотрудников ЦРУ, но, в первую очередь, они опирались на конкретную фактуру, которую им предоставляли на систематической основе "товарищи" из ЦК и других органов. Доклад Бушу – яркий пример того, что ЦРУ не просто отслеживало и передавало информацию высшему политическому руководству, но и пыталось управлять этими процессами в режиме реального времени", – подчеркивает эксперт.

Сергей Табаринцев-Романов