Российские эксперты провели ревизию процесса импортозамещения в сельском хозяйстве и констатировали, что основной причиной "пробуксовки" в этой сфере является недостаток господдержки и недостаточное присутствие государства на продовольственных рынках, где "правят бал" торговые посредники.
Аналитическая записка экспертно-аналитического центра РАНХиГС об импортозамещении в АПК РФ констатирует недостаточность господдержки сельского хозяйства и содержит теоретические обоснования роста госвливаний в сектор. В документе прямо сказано: АПК как "стратегическая" отрасль "может быть объектом политики протекционизма, ограничивающей иностранную конкуренцию", а сама записка состоит в основном из перечисления подотраслей пищевого и аграрного сектора, которые нуждаются в госвливаниях.
Одна из основных проблем импортозамещения в сельском хозяйстве, по мнению авторов РАНХиГС,– "самоустранение государства от участия в формировании и регулировании" продовольственного рынка, из-за чего "производители пищевых продуктов оказались вытеснены посредническими структурами, которые сконцентрировали у себя огромные средства и занимаются скупкой и перепродажей сырья". Для борьбы с этим государству предлагается перейти "от стратегии конкурентной либерализации к преимущественно стратегии рационального протекционизма", а также повысить цены закупок зерна в интервенционный фонд, увеличить субсидии молочной отрасли, ограничить ввоз пальмового масла и активнее использовать сельхозземли.
В документе содержится достаточно крупный статистический блок. Авторы констатируют, что АПК с 2000 года растет медленнее экономики в целом. С другой стороны, в условиях "самоустранения" государства сельхозпроизводство остается одной из немногих отраслей, растущих во время экономического спада. Рентабельность в АПК, который, по мнению аналитиков, теряет прибыли из-за действий посредников, на деле резко выросла с начала 2015 года (23-26% против 8-18% в 2014-м). У производителей продовольствия она стабильна на уровне 10%. Импортоемкость же производства продовольствия, по данным авторов, в РФ и так ниже европейской (0,71 на единицу продукции против 0,89 в Германии).
Иллюстрацией возможных последствий идей РАНХиГС по расширению господдержки АПК может служить ситуация с обеспечением сельского хозяйства техникой, описанная в документе в качестве обоснования роста госвливаний: в последние пять лет число тракторов и комбайнов в хозяйствах снизилось на 25%, плугов – на 29%, сеялок – на 33%. При этом данные Минсельхоза свидетельствуют, что и в 2015 году, несмотря на девальвацию и импортозамещение, доля импортных тракторов на селе составляла 65,1%, зерноуборочных комбайнов – 19%, кормоуборочных – 23%, свеклоуборочных – 100%, сообщает "Коммерсант".
Напомним, что с 2012 года в России действует так называемая программа 1432 – субсидирования приобретения сельхозтехники, произведенной в России. По данным руководителя концерна "Ростсельмаш" Константина Бабкина, эта программа позволила увеличить производство и приобретение тракторов и сельхозтехники практически на порядок. Отметим, что по просьбе сельхозтоваропроизводителей, эта программа сохраняется и в текущем году.