Программа капитального ремонта в Тюменской области исполняется с нарушениями. Об этом было сказано в ходе круглого стола на тему "Капитальный ремонт "по-новому": год спустя", в котором участвовали депутаты Тюменской областной думы, гордумы и представители органов исполнительной власти, сообщили Накануне.RU в пресс-службе областного парламента.
Депутаты и представители исполнительной власти собрались обсудить, как программа будет исполняться после вердикта Конституционного суда РФ о признании капремонта законной практикой.
Напомним, суд подчеркнул необходимость соблюдения обязательств государства перед жителями домов, требовавших капитального ремонта на момент приватизации. Им рекомендовали обратиться в суд, если они считают, что их недостаточно информировали, прежде чем вписать в "общий котел". В настоящий момент по федеральному закону тем, кто попал в "общий котел", придется находиться в нем в течение двух лет. Парламент и правительство должны внести соответствующие поправки в течение нескольких месяцев.
Руководитель фракции "Справедливая Россия" Тюменской областной думы Владимир Пискайкин отметил, что собственники жилья должны сами определять, что и когда ремонтировать. "Мы предлагаем проводить капитальные ремонты в разных этапах, чтобы собственники жилья могли контролировать процесс ремонта. В этом случае мы не придем к тому, что дома после таких ремонтов просто разрушаются", - отметил депутат.
Тюменцы "рублем проголосовали" за введение программы капитального ремонта, сообщил директор департамента ЖКХ Тюменской области Михаил Гилев.
"В 2015 г. уровень сбора средств составил 75%, в 2016 г. уже 84%. Люди стали ощущать себя собственниками жилья. Мы хотим управлять своим жильем и мы это делаем. При этом возможны варианты того, что если они хотят провести ремонт раньше запланированного программой срока, они могут заплатить за него сейчас, и эти деньги им зачтутся. Мы только в начале пути, поэтому конечно, какие-то ошибки неизбежны", - сказал глава департамента, добавив, что за период с мая 2015 г. и по сегодняшний день с собственников жилья было собрано на ремонт 1,6 млрд руб.
Выступивший глава города Тюмени Дмитрий Еремеев сообщил, что приведено в порядок лифтовое хозяйство.
В ответ управляющий ТСН "СК-6" Сергей Черепанов назвал многочисленные примеры того, как "живут" сегодня тюменские дома. "Сегодня мы видим, что многие дома после ремонта выглядят либо так же, как до него, либо еще хуже. К примеру, поменяли в доме лифты. И что? Зазоры в несколько сантиметров. Спрашиваю подрядчика: "Почему так?" А мне говорят: "А ведь в старых лифтах было так же, в чем проблема?" Зачем тогда вообще менять?" – рассказал он.
Примеры некачественного капитальных ремонта, а также того, как тюменские дома годами не могут его добиться, привела федеральный инспектор центра защиты прав граждан "Справедливая Россия" Наталья Визгина.
"Я много езжу по России и постоянно вижу недобросовестное исполнение программы. Если говорить о Тюмени, здесь также примеров масса. Взять хотя бы дом 19а на улице Мельзаводская. Дому 30 лет, включен в программу капитального ремонта на 2015-2020 гг. Фундамент рушится, трещины по всему дому, в подвале нечистоты. Возможности "скинуться" на капитальный ремонт и провести его сейчас у жильцов нет. Двигать сроки власти тоже не хотят. Что в таком случае делать? Нужно продумать механизм решения проблем в разных случаях. Программу еще нужно дорабатывать", - сказала она.
Организаторы встречи обязались обобщить все предложения, прозвучавшие на круглом столе, и составить рекомендации органам власти и управления для реализации.