В Госдуме в рамках "правительственного часа" выступил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Он доложил о результатах деятельности ведомства за 2015 год и планах на будущий год, а также подробно рассказал о действии антикризисных мер и импортозамещения в отрасли, сообщили Накануне.RU в пресс-службе нижней палаты парламента.
"В 2015 году объективные макроэкономические факторы привели к сжатию потребительского, инвестиционного спроса в стране: объемы торговли впервые с 1999 года упали на 10%, а инвестиции в производство сократились на 8,5%", - отметил министр. При этом в обрабатывающей промышленности снижение затормозилось на 5,4%, и в данный момент, по его словам, "понижательный тренд постепенно сходит на нет".
Мантуров также рассказал об увеличении гособоронзаказа на 13%, производства металлообрабатывающего оборудования - на 5,3%. Кроме того, как считает министр, меняется структура производства в сторону высокотехнологичного и производительного оборудования в отрасли станкостроения (на 56%).
Глава ведомства также сообщил об эффективности субсидирования автопрома. Как отметил Мантуров, каждый третий автомобиль в 2015 году был продан благодаря поддержке государства. Также принято решение о расширении на 40 млрд руб. инвестпрограммы РЖД в части локомотивов, благодаря чему будет закуплено более 500 единиц тяговой техники, добавил он.
Впечатляющим министр назвал рост в сельхозмашиностроении. В частности, по кормоуборочной технике - на 29%, по тракторам – на 26%, по зерноуборочным комбайнам – на 3%. Помощь сельхозпроизводителям продолжится и в текущем году, объем субсидирования увеличен на 1,5 млрд руб. на развитие экспорта, заверил Мантуров.
Говоря о стратегии развития отрасли, Мантуров подчеркнул необходимость "ухода от нефтяной иглы" и перехода к высокотехнологичным отраслям, изменив структуру промышленности, развив сеть региональных индустриальных парков.
Меж тем, в Счетной палате выступили с критикой возрастающего год от года количества субсидий ведомства, а также их незначительных сумм, идущих, как правило, на погашение задолженности. Аудитор палаты также отметил, что НИОКР "слабо корреспондируются с суммами вложений, а работа по их коммерциализации ведется недостаточная, многие исследования не востребованы промышленностью". У контрольного ведомства есть также претензии к "незавершенного строительству". В пример приведен срыв сроков ввода в эксплуатацию 20 объектов в отрасли радиоэлектроники. Отмечается, что всего за 2015 год по министерству не введено в строй 57 объектов.
Депутаты интересовались у Мантурова тем, как решается вопрос с "засилием иностранной продукции", а также о необходимости маркировки продуктов с содержанием пальмового масла, о перспективах сохранения профиля деятельности НПО "Молния" - производителя космического летательного аппарата "Буран", об угрозах срыва исполнения ГОЗ из-за недостаточного банковского кредитования и рядом других тем.