Изменить схему налогообложения кинопроката для поддержки отечественного кинематографа предложили депутаты Госдумы. Для иностранных прокатчиков, которые получают доход от показа зарубежных фильмов на территории России, должна быть установлена прогрессивная шкала налога на прибыль. Ставка варьируется от 0% до 20% в зависимости от числа кинозалов, в которых идет прокат, передает корреспондент Накануне.RU.
В последние годы не раз поднимался вопрос о введении квот для российской кинематографической продукции в кинотеатрах наподобие мер, применяемых во Франции. Но в России такие меры признали неэффективными - показ зарубежных фильмов приносит наибольший доход кинотеатрам. Но отказывать от поддержки отечественного кино нельзя, считают депутаты Госдумы Олег Пахолков и Ильдар Самиев. Они предложили ввести прогрессивный налог на прибыль иностранных прокатных компаний и их филиалов, зависеть он будет от числа кинотеатров, где идет конкретный фильм. От налога освобождаются картины, которые показывают менее, чем в 20% кинозалов (депутаты отмечают, что такие фильмы, как правило, имеют большую художественную ценность, чем массовое кино). Если фильм идет в 20-40% кинотеатров, то ставка устанавливается в размере 5%, в 40-60% - ставка 10%, в 60%- 80% - 15%, в 80-100% - 20%.
Доходы, получаемые от вышеуказанного налогообложения, предлагается направлять, прежде всего, в Фонд Кино при Правительстве РФ на поддержку и финансирование фильмов отечественного производства.
"Предлагаемые законопроектом меры позволят развиваться кинотеатрам, не ограничивая показ высокохудожественных, но более редких в части распространения фильмов, окажут существенную поддержку и определят преимущественное положение для отечественного кинопроизводства в сравнении с крупными иностранными кинокомпаниями, а также позволят существенно сократить бюджетные расходы в части финансирования отечественной кинематографии", - пишут депутаты.