Уникальный интерактивный центр горного мониторинга презентовали в Уральском государственном горном университете. Разработка уральских ученых уже позволила предотвратить четыре аварии при строительстве тоннелей для Олимпийских игр в Сочи, а сегодня система безопасности успешно мониторит шахты Кузбасса.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе УГГУ, вычислить горные удары в шахте, вовремя дать рекомендации по коррекции действий на производстве, спасти жизни людей и избежать серьезных экономических потерь – основная задача центра. Идея его создания родилась пять лет назад на кафедре геофизики, которой руководит профессор Владимир Писецкий.
Ученые разработали систему безопасности, которая позволяет фиксировать сейсмические волны при ведении подземных горных работ. Необходимая аппаратура выпускается на новосибирском заводе "Сибгеофизприбор", она устанавливается в зоне ведения добычных и проходческих работ шахт.
Система безопасности обеспечивает качество прогноза риска развития опасных явлений в горных массивах на уровне не ниже 70%. На сегодняшний день ее уже приобрели восемь шахт Кузбасса, работает оборудование и на печально известной "Распадской". Специалисты центра считают – если бы их система безопасности была установлена ранее, жертв можно было бы избежать.
"Мы можем определить напряженно-деформированное состояние горного массива на удаленных расстояниях впереди от места ведения работ. Это как сейсмический радар. Информация непрерывно поступает в диспетчерский пункт шахты и в наш центр горного мониторинга. Результат высвечивается по принципу светофора – исследуемые участки окрашиваются зеленым, желтым, красным цветом, что соответствует уровням безопасности: безопасно, легкая степень опасности, опасно. В центре специалисты изучают полученные данные и устанавливают, может ли произойти обрушение, где и когда это случится. При возникающих подозрениях выходят на связь с предприятием: прогноз о реальной опасности должен быть вынесен не позднее суток, чтобы могли быть приняты все необходимые меры", - объяснил Писецкий.
В разработке системы приняли участие и ученые МГУ. Созданные ими компьютерные модели наглядно показывают очаги аномального напряжения, которые могут спровоцировать опасную ситуацию.
Отметим, что специалисты Горного университета занимаются проблемой оценки напряжения по сейсмическим данным для поиска нефтегазовых месторождений с 1980 года. А с 2012 по 2014 год, перед Олимпийскими играми, ученые-горняки отслеживали прогноз строительства восьми тоннелей (по 2 км каждый) для прокладки дорог Курортного проспекта в Сочи. Тогда было предотвращено четыре из шести аварийных ситуаций, а это достаточно высокий показатель.
"Первая попытка отработать технологию в производственных условиях прошла в Сочи. С ее помощью шел непрерывный мониторинг проходки тоннелей. Было отработано несколько тысяч забоев с шагом 30 м, был получен огромный объем информации, наша организация осуществляла непрерывное геологическое сопровождение. Все материалы, полученные с помощью этой методики, потом были проверены геологами", – рассказал главный геофизик сочинского института "Тоннельстройпроект" Виктор Власов и добавил, что с точки зрения возможностей в области прогнозирования новая технология аналогов не имеет.
Добавим, что аналогов у оборудования на российском рынке нет, те системы безопасности, которые производились ранее, работают пассивно и лишь констатируют факт обрушения или иной аварийной ситуации. Созданная уральскими учеными система ведет активный мониторинг, позволяет предвидеть опасность, смоделировать и проверить, как ситуация будет развиваться при тех или иных условиях, и предотвратить негативные последствия.
Инновацию горняков уже оценили зарубежные коллеги. Главный управляющий немецкой компании Nanotron Technologies Йенс Альбрес отметил – она может быть востребована во всем мире: "Эта разработка впечатляет, я думаю, она будет очень полезна отрасли. Особенно поражает целостность системы, её техническое оснащение и интерактивность".