В России может появиться единый инжиниринговый центр СПГ с функциями EPC-подрядчика (проектирование, поставка оборудования, строительство). По замыслу Минэнерго EPC-подрядчик должен объединять отраслевые научно-исследовательские, проектные, конструкторские и строительные организации, которые будут разрабатывать технологии СПГ и передавать их в пользование нефтегазовым компаниям России, пишет "Интерфакс". Центр должен стать комплексным подрядчиком по проектам СПГ в России. Минэнерго также предлагает разработать механизм финансовой поддержки для новой организации, выдавать ей госгарантии, чтобы вывести подрядчика на мировой рынок. Пока Минэнерго предложило лишь концепцию, которую нужно обсуждать.
В России работает один СПГ-завод – Sakhalin Energy мощностью 9,6 млн т (проект реализуется по СРП, контролирующий акционер –"Газпром"). Первая очередь"Ямал СПГ" (контролирующий акционер – НОВАТЭК) должна быть запущена уже в 2017 г., мощность всех очередей – 16,5 млн т СПГ. Инвестиции оценивались в $27 млрд. Обсуждаемые проекты: Балтийский СПГ, "Владивосток СПГ" и расширение завода Sakhalin Energy "Газпрома", Дальневосточный СПГ "Роснефти" ,"Арктикгаз" НОВАТЭКа.
Оборудование для СПГ-заводов в Россию импортируется, в основном из США и Европы, говорит старший аналитик"Атона" Александр Корнилов. Строительство обсуждаемых новых СПГ-заводов под ключ с учетом оборудования и инфраструктуры он оценивает более чем в $50 млрд. Организовать производство, конечно, можно – некоторые технологии есть и сейчас, но в изоляции вряд ли получится делать прорывные вещи, развивать технологии можно только в сотрудничестве с международными компаниями, говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. Да и запускать новые СПГ-проекты сейчас смысла нет: рынок затоварен так, что некоторые производители – например, из Австралии – продают СПГ дешевле себестоимости, говорит Крутихин.
Как сообщало Накануне.RU, к торговле СПГ подключилась "Роснефть", которая перепродала Египту газ, купленный на международном рынке.