Проектный офис при АИР готовит материалы для подачи заявки от Новосибирской области на вхождение в федеральный реестр территорий опережающего развития. ТОР планируется создать на территории и ресурсной базе Маслянинского, Черепановского и Сузунского районов Новосибирской области. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона, решение о реализации проекта принято в текущем году, однако интерес инвесторов уже есть.
На текущий момент в рамках реализации "дорожной карты" проекта на базе АО "Агентство инвестиционного развития Новосибирской области" под руководством генерального директора АО "АИР" Владимира Никонова сформирован Проектный офис, состоящий из представителей АО "АИР", минэкономразвития региона, минпромторга, минсельхоза, минЖКХиЭ, минстроя, а также органов местного самоуправления Маслянинского, Черепановского и Сузунского районов. В настоящее время Проектным офисом формируется перечень инициатив ТОР. Реализация пилотного проекта позволит наиболее полно и качественно подготовиться к подаче заявки на вхождение в федеральный реестр территорий опережающего развития, что сделает Новосибирскую область более привлекательной для инвестиций.
"Стратегия развития Новосибирской области в 2016 и в последующие годы выстраивается через обеспечение прироста экономики в каждой отрасли. Сегодня мы видим перспективу роста не только в областном центре, но и в районах. Мы ставим задачу найти такие точки роста в каждом городе, муниципальном образовании и сельском поселении. Уверен, что одним из важнейших инструментов роста и развития станет создание в области федеральной территории опережающего развития", – отметил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.
Губернатор отметил, что уже сегодня эта работа порождает интерес инвесторов к реализации проектов на территории будущего ТОРа, прежде всего в аграрной сфере, сфере сельхозпереработки, туристическо-рекреационной области. В качестве конкретного примера Владимир Городецкий привел инициативу создания в Маслянинском районе крупного завода по переработке молока, проектирование которого должно начаться уже в 2016 году. Уникальность производства заключается не только в его мощности (до 300 тонн молока в сутки), но и в том, что предприятие изначально задумывается в качестве объекта промышленного туризма.
"Эти меры не останутся на бумаге до 2018 года. Перед нами стоит задача создания "дорожной карты" развития территории, реализации конкретных инвестиционных проектов уже сегодня", – подчеркнул Владимир Городецкий.
Резидентами территорий опережающего развития (ТОР) могут стать индивидуальные предприниматели и юридические лица, заключившие с управляющей компанией соглашение об осуществлении деятельности на данной территории. Для резидентов предусмотрен ряд преференций, таких, как ограничение по количеству и продолжительности государственных проверок их деятельности, особый порядок пользования землей, льготный режим подключения к различным объектам инфраструктуры, возможность в ускоренном и льготном порядке привлекать к трудовой деятельности квалифицированный иностранный персонал (без специального разрешения и учета квот).
Законом предусмотрены существенные налоговые преференции, а также строительство инфраструктурных объектов за счёт средств федерального бюджета.
До 2018 года ТОРы могут создаваться только в Дальневосточном федеральном округе и на территориях моногородов (населенный пункт с одним градообразующим предприятием) с наиболее сложным социально-экономическим положением (соответствующий перечень утверждает Правительство России). Затем они будут сформированы и в других регионах страны.