Новости
"Надо обсудить синергетический эффект". Эксперт назвал главные темы конференции о городских агломерациях, которая пройдет в Новосибирске
Политика | Сибирский ФО | В России

К обсуждению развития агломераций специалисты в регионах РФ активно подошли около пяти лет назад, и в теоретической части регионы продвинулись достаточно неплохо. Сегодня пора посмотреть, как это развитие происходит в практической плоскости, какие проекты реализуются, какой синергетический эффект даёт развитие агломерации, считает главный архитектор минстроя Новосибирской области Игорь Лукьяненко. "Надо обсудить, какой эффект дает проект агломерации. Именно в этой части – самый ценный момент конференции, которая стартует в регионе", - отметил он.

Напомним, третья Всероссийская конференция "Развитие городских агломераций России: проекты и эффекты" пройдет 19-20 мая 2016 года в Новосибирске.

 

Последующие тематические пленарные дискуссии, проводимые в формате профессионального диалога, по задумке организаторов, должны сконцентрировать обсуждение на том, как формулировать и реализовывать стратегические цели развития агломераций, в чем особенность агломерационных проектов, как считать синергетический эффект, как управлять городской агломерацией, какие проблемы и законодательные барьеры возникают на практике, как сформировать институт эффективного межмуниципального сотрудничества, какие финансовые инструменты могут помочь эффективно развивать агломерации.

Уделят участники конференции внимание и процессу разработки нормативной базы, дорожной караты агломерации в масштабах страны.

Главный архитектор Министерства  строительства Новосибирской области Игорь Лукьяненко|Фото: Накануне.RU

В этом смысле Новосибирская область - в числе передовиков. В 2014 году проект агломерации был утвержден, возникло общее, как считают местные эксперты, видение перспектив дальнейшего развития территорий опережающего развития. Более того, по "точкам роста" была проведена значительная научно-исследовательская работа с элементами проектирования, выданы технические задания.

К таким точкам роста Игорь Лукьяненко отнес Искитимскую производственно-строительную зону, наукополис, который включает в себя территории Новосибирского Академгородка и научного центра в Кольцово, а также частично территорию ВАСХНИЛ, логистическую территорию Аэросити, район Северного объезда - там, где сложился пул логистических предприятий, и порт в районе Ташары. По мнению экспертов, речной транспорт более перспективен на перевозках в северном направлении.

Вторая крупная тема, которая тоже окажется в центре внимания участников дискуссии – это комплексная транспортная схема в структуре новосибирской агломерации. Уже разработано техническое задание, объявлен конкурс, в течение полутора лет, как считает Игорь Лукьяненко, будут определены категории дорог, их классификация, и Новосибирская область получит производительную транспортную схему, возникнут транспортные коридоры, что позволит успешно развиваться агломерации во всем регионе.

Поиск точек роста остается одной из основных задач развития новосибирской агломерации.

Сегодня они появляются, как сказал Игорь Лукьянов, и за границами города: "Это Куйбышевская, Барабинская территории развития, это подход в развитии должен стать одной из составных частей антикризисной программы в России".

Этой ключевой теме и будет посвящено пленарное заседание конференции - развитию агломераций и агломерационным проектам в контексте развития муниципалитетов, региона, страны.

Программа первого дня конференции предусматривает проведение расширенного заседания созданной при Минэкономразвития России межведомственной рабочей группы по социально-экономическому развитию городских агломераций (МРГ). В финале конференции ее участники, представители властей и независимые эксперты обсудят наиболее интересные и применимые на практике примеры развития агломерации.

Вадим Глухов