На состоявшемся 19 мая заседании рабочей группы ОНФ "Социальная справедливость" обсудили вопрос о судьбе Областного дома ребенка №1. Заседанию предшествовал протест коллектива, который посчитал решение о реорганизации ошибочным и недопустимым, сообщили Накануне.RU в пресс-службе РВС.
Представители коллектива дома ребенка считают несоответствующим действительности заявление областного минздрава о том, что в области нет необходимости сохранять специализированное учреждение. По их мнению, данные говорят об обратном. На социальных постах в больницах города находятся дети, нуждающиеся именно в профильном медицинском уходе. Так, например, в челябинской ГКБ №7 в настоящий момент находятся 15 таких детей. В ГКБ №1 предусмотрены около 10 коек. Однако больницы не могут обеспечить полноценный уход за такими детьми, так как им нужна особая педагогическая и социализирующая помощь.
Активисты ОНФ фактически согласились с доводами представителей минздрава о необходимости реорганизации детского медицинского учреждения в форме присоединения Областного дома ребенка №1 к "Центру восстановительной медицины и реабилитации "Вдохновение".
Ранее коллектив совместно с общественниками ОНФ обратился в министерство здравоохранения Челябинской области с запросом, на что был получен ответ: "После проведения реорганизации ГБУЗ "Областной дом ребенка №1" оказание социальных услуг детям будет продолжено в семи действующих домах ребенка".
Представители ОНФ не согласны с формулировкой о фактической ликвидации детского медицинского учреждения. Решение минздрава о закрытии дома ребенка, по их мнению, — это формальный подход, ориентированный на цифры занятых и свободных мест. Согласно данным, в 8 детских домах области на данный момент из 663 койко-мест заняты 427.
Как пояснил заместитель министра здравоохранения Челябинской области Виталий Щетинин, динамика такова, что выбывает детей из домов ребенка больше, чем поступает, эта тенденция с 2012 года ведет к снижению количества детей в учреждениях области.
"Существующие мощности не соответствуют текущей потребности. Отсюда вывод, если происходит сокращение количества детей, то вслед за этой тенденцией должна осуществляться финансовая и экономическая реорганизация, что и выполняет региональное министерство здравоохранения", - пояснил он.
Он также не согласен с терминами "закрытие" или "ликвидация". По его словам, это процесс реорганизации, так как на базе высвободившегося здания будет организовано медицинское учреждение по реабилитации детей соответствующего возраста.
Представители коллектива обратили внимание чиновника, что и у них находятся дети, которые нуждаются в медицинской помощи не менее, а более других. По их мнению, пострадают прежде всего дети, которые, будучи переведены в другие медицинские учреждения или розданы в приемные семьи, останутся без специализированной помощи, организованной в настоящее время в их учреждении, предназначенном для детей с органическими поражениями ЦНС и нарушениями психики. Дополнительным был следующий довод представителей трудового коллектива областного дома ребенка №1 о том, что не была проведена техническая экспертиза, позволяющая говорить о возможности размещения в здании дома ребенка медицинского учреждения другого профиля. В связи с этим инициативной группой коллектива был подан иск в суд к прокуратуре и министерству здравоохранения, в котором сообщается о нарушении существующих правил.
Отсутствие экспертизы и возможное последующее несоответствие вновь созданного учреждения нормам Виталий Щетинин признал трудностями, которые не должны препятствовать организации обеспечения медицинского обслуживания другого профиля.
В завершение заседания член штаба ОНФ, руководитель рабочей группы "Социальная справедливость" Олег Лукин настаивал, что доводы стороны минздрава более обоснованы. И фактически призвал представителей коллектива согласиться с предложенной оптимизационной схемой.
Сообщается, что сотрудники дома ребенка, борющиеся против закрытия своего учреждения, намерены обратиться в суд.