Новости
В Заксобрании Новосибирской области сформулировали задачу на кризис: Больше зарабатывать, эффективнее тратить
Экономика | Сибирский ФО | В России

Когда денег не хватает, надо стараться больше заработать и эффективнее тратить – сформулировали задачу руководители комитета Заксобрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности. Речь об этом шла на пресс-конференции руководителей комитета, передает корреспондент Накануне.RU.

Председатель комитета Александр Морозов заверил журналистов к компетентности и мотивированности своих подчиненных. "Мы представляем собой все политическое многоцветие. Семь человек – от "Единой России", двое – КПРФ и по одному представителю от "Справедливой России" и ЛДПР. Профессиональный состав членов комитета разнообразный и очень статусный. Это, в основном, руководители крупных предприятий Новосибирска и области, в том числе предприятий федерального значения, что позволяет продуктивно, успешно и достаточно профессионально решать вопросы, которые перед нами поставили коллеги по Законодательному собранию. Рискну даже сделать заявление: за свою двадцатилетнюю депутатскую работу более заинтересованного стремления работать на общественных началах я не встречал. Депутаты нашего комитета, на мой взгляд, высоко мотивированные социально и общественно", – подчеркнул Александр Морозов. 

Заместитель Морозова Валентин Сичкарев поддержал коллегу в такой характеристике. "Стержнем комитета всегда был исключительный профессионализм. Никакой политики - это наше непреложное правило. Подход к бюджету всегда был хозяйский. Эффективность бюджетных трат – вот ключевой принцип, через который мы рассматриваем и процессы в экономике, и бюджет области".

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

Валентин Сичкарев отметил особенность принятия бюджета региона на очередные три года, к рассмотрению которого депутаты шестого созыва приступили фактически сразу после избрания. "Естественно, был ажиотаж – в хорошем смысле слова. Пройдя и собрав наказы, ещё разгоряченные от встреч с избирателями, в Заксобрание пришли люди с горящими глазами, с желанием воплотить в первом же бюджете поправки для своих округов. Это очень позитивно, но вместе с тем, каждый депутат, окунаясь в работу, начинает ощущать, что выполнить все и сразу не получается, денег на все не хватает. Поэтому механизм принятия бюджета был достаточно сложным. Комитет прошел серьезное испытание. Сумели отработать с каждым автором поправок – какие-то поправки приняли, где-то нашли компромиссы. Сумели выработать лист ожидания – те поправки, которые были депутатами поданы при принятии бюджета, мы с правительством обсудили – они будут готовы их принять или по полугодию, когда будут понятны источники доходов, или ближе к осени. Надо сказать, что несмотря на все сложности с доходной частью бюджета, депутаты нашли компромисс с правительством по поводу так называемого "депутатского фонда". Это важно. Раз поправки по округам не находят свое отражение в бюджете, то депутатский фонд – это те деньги, которые депутат может направить на адресное оказание помощи наиболее нуждающимся. В том, что составляет ежедневную жизнь людей. Здесь компромисс был достигнут".

О новых подходах рассказал заместитель председателя комитета и руководитель рабочих групп по разработке пакета инвестиционных законопроектов Юрий Зозуля.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

"Как показала практика, рассмотрение законопроектов на заседаниях комитета в силу формата времени и объема информации не позволяет глубоко проработать особенности тех или иных законодательных инициатив. Рабочая группа, работающая на регулярной основе, как раз позволяет глубоко погрузиться в проблему. В ходе порой очень эмоциональных дискуссий делаются попытки найти рациональное зерно, сформулировать вопросы, которые зачастую не очевидны даже самим разработчикам законов. Эта практика является достаточно интересной и новой как для Заксобрания, так и для правительства, которому приходится также привыкать к появлению новой формы работы и необходимости отвечать на поставленные вопросы. Мы видим перспективы в развитии системной деятельности рабочих групп. В частности работа над пакетом инвестиционных законов показала всю полезность этой формы", – отметил депутат.

По мнению Юрия Зозули, деятельность рабочих групп на регулярной основе обеспечивает не только подготовку более выверенных законопроектов, но и гласность решений. "Мы перевели процесс законотворчества из полукулуарного, когда идет некое индивидуальное общение между депутатами и членами правительства, в публичную плоскость. На заседании рабочей группы присутствуют не только члены бюджетного комитета, но и все желающие – как депутаты, так и приглашенные эксперты, представители СМИ, которые имеют возможность видеть весь процесс законотворчества, какие идут дискуссии, в какой борьбе рождаются законы".

Заместитель председателя комитета Ирина Диденко остановилась на законодательном стимулировании предпринимательской деятельности, которая, по ее убеждению, имеет особое значение в обеспечении области собственными товарами и продуктами. "На реализацию госпрограммы "Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства" в 2015 году было направлено 426 млн рублей Из них 319 млн рулей – средства из федерального бюджета. Есть надежда рассчитывать на поступление федеральных средств и в этом году. Совсем недавно было подписано соглашение о взаимодействии с генеральным директором Федеральной корпорации поддержки малого и среднего предпринимательства Александром Браверманом, что позволит расширить финансовые возможности поддержки малого и среднего предпринимательства за счет федеральных денег", – считает Ирина Диденко.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

Однако, по мнению депутата, малый бизнес жив не только финасовой подпиткой: "Важное значение имеет не только господподдержка, а создание условий для развития и эффективной деятельности малого и среднего предпринимательства. Для этого, на мой взгляд, нужно обеспечить ряд условий – стабильность политическую, стабильность экономическую и законодательную. Что невозможно без взаимодействия двух ветвей власти при подготовке и принятии законопроектов, оценке экономической ситуации, чтобы мобильно принимать решения в регионе", – акцентировала депутат.