В Столице Среднего Урала начал свою работу IV Международный ежегодный общественный форум "Елисаветинское наследие сегодня. Москва – Урал – Сибирь. 2016", который проходит при поддержке губернатора Свердловской области. Главная тема обсуждения – создание уникального туристско-паломнического маршрута, который пройдет по местам памяти Царственных страстотерпцев и преподобномученицы Елисаветы Феодоровны.
"Мы побывали в Верхотурье, где на нас произвел впечатление Музей церковных древностей в Свято-Никольском монастыре, также мы посетили Алапаевск. Самое важное для нас – исследовать состояние объектов, связанных с памятью алапаевских мучеников и преподобной мученицы Елизаветы. И, конечно, мы будем оказывать всяческое содействие строительству напольной школы в Алапаевске – места заключения алапаевских мучеников – с тем, чтобы этот здание превратилось в музей. В Алапаевске можно сделать большой туристско-паломнический центр, у этого места большие перспективы", - рассказала председатель Наблюдательного совета фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" Анна Громова.
Как сообщили Накануне.RU в департаменте информационной политики губернатора, среди святых мест, которые войдут в маршрут "Москва-Урал-Сибирь" - Ганина Яма, Меркушино и, безусловно, Екатеринбург. Работа должна быть завершена к 2018 году, к 100-летию памяти Новомучеников и исповедников Российских: семьи последнего Российского императора Николая II, Великой княгини Елизаветы Федоровны и пострадавших с ними представителей Дома Романовых.
"Только точные исторические знания, освобожденные от конъюнктурных толкований, осознанное, зрелое отношение к истории своей страны со всеми ее героическими и трагическими страницами помогут нашему обществу избежать ошибок, воспитать молодое поколение в духе истинного патриотизма и гражданственности. Фонд "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" выполняет благородную миссию, сохраняя память о великой княгине Елизавете Федоровне, о великом князе Сергее Александровиче, которые жили в соответствии с идеалами высокой духовности и православия, заложили добрые традиции благотворительности, милосердия и просвещения. Именно на такие духовные ценности ориентирована сегодня совместная работа региональной власти и Екатеринбургской епархии", - отметил руководитель администрации губернатора Свердловской области Владимир Тунгусов.
Напомним, что IV Международный общественный форум "Елизаветинское наследие сегодня. 2016", который проводит Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество, начал свою работу 23 мая в здании правительства Москвы с презентации нового туристско-паломнического проекта "Елизаветинский маршрут в Москве". Он станет отправной точкой для большого Елизаветинского маршрута в России и соединит места памяти Великой княгини в России и мире. До 28 мая форум будет работать на Уральской земле, затем его делегаты посетят Тобольск.
"Сейчас мы видим очень хороший пример взаимодействия органов власти, общественных организаций и Русской православной церкви. Это очень важно. Один из важнейших для нас слоганов "Время путешествовать в России" соответствует и духу проведения данного мероприятия. Фондом сделано много для того, чтобы Елизаветинский маршрут появился в Москве и эта преемственность между Москвой, Уралом и Сибирью должна быть сохранена и это подтверждает и сегодняшнее мероприятие", - сказал директор департамента туризма и региональной политики министерства культуры России Владимир Черников.
Отметим, данный проект по развитию и популяризации туристско-паломнических маршрутов органично дополняет меры по развитию отрасли внутреннего туризма в регионе и превращению его в самостоятельную отрасль экономики. Такую задачу поставил перед областными властями губернатор Евгений Куйвашев.
Организаторы уверены, что совместные усилия государственных структур, церковных, общественных и научных организаций, Елисаветинского сообщества во главе с Елисаветинско-Сергиевским просветительским обществом в деле сохранения культурного и исторического наследия России, будут способствовать развитию новых региональных просветительских программ, разработке новых туристско-паломнических маршрутов и краеведческих музейных центров.