Россия не исключает варианта реформы в Совете Безопасности ООН, при которой бы в органе увеличилось количество постоянных государств-членов, заявил заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков.
"Мы по-прежнему твердо убеждены: формула реформирования СБ должна пользоваться максимально широкой поддержкой государств-членов ООН", - приводит слова его выступления на неофициальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН "Интерфакс".
По словам российского дипломата, "даже если не удастся достичь в данном вопросе консенсуса, то в любом случае с точки зрения политической перспективы необходимо гарантировать поддержку значительно большего числа государств-членов, чем формально необходимое большинство в две трети голосов Генассамблеи".
"Что касается позиции России, то мы не исключаем варианта реформы, при котором в СБ появились бы новые постоянные члены", - подчеркнул Сафронков.
Однако, как отмечает зампостпреда РФ при ООН, "для принятия решения в пользу такой опции следует четко представлять себе всю схему, в том числе то, какие конкретно страны займут места в Совете на постоянной основе".
Сафронков добавил, что стоило бы "повнимательнее присмотреться к предложению о создании новой категории мест с более длительным, чем два года, сроком пребывания в Совете".
Сафронков отметил, что Россия "в принципиальном плане выступает за расширение представленности в СБ развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки при любом исходе реформы". "Эти регионы, очевидно, в сегодняшней структуре Совета недопредставлены", - заявил российский дипломат.
В состав Совета входят 15 государств-членов - пять постоянных (Россия, Великобритания, КНР, США, Франция) и 10 непостоянных, избираемых Генассамблеей ООН на двухлетний срок по пять каждый год. Соответствующие поправки в Устав ООН были внесены 17 декабря 1963 года резолюцией ГА ООН 1995 (XVIII), до этого в Совет входило лишь шесть непостоянных членов. Согласно указанной резолюции, 10 непостоянных членов Совета Безопасности избираются по географическому принципу, а именно: пять - от государств Африки и Азии, один - от государств Восточной Европы, два - от государств Латинской Америки, два - от государств Западной Европы и других государств.