Поддержка малого и среднего бизнеса – одна из антикризисных мер федеральной программы. Снижение числа плановых проверок, гуманизация наказания за отдельные виды нарушений, рост доли кредитов для МСБ в портфелях банков – за исполнение этих поручений отвечают все уровни власти: от федерации до отдельно взятого муниципалитета. Для последних стабильная работа предпринимателей – вопрос без преувеличения стратегический, ведь в этой сфере занято до половины трудоспособного населения, сектор приносит значительную долю доходов в казну. Доказать, что даже в сегодняшних непростых условиях малый бизнес может не только работать, но и создаваться, решили в Берёзовском Свердловской области. Власти свердловского муниципалитета в День предпринимателя провели масштабную выставку местного бизнеса, передает корреспондент Накануне.RU
Производители стройматериалов, детские центры, частные клиники, салоны красоты, швейные мастерские, фермерские хозяйства и, конечно, торговля – на выставке "Бизнес километр" нашлось место нескольким сотням компаний и ИП. Причины густонаселенности площадок выставки на открытии объяснил глава города Евгений Писцов - в малом предпринимательстве в Берёзовском занято 56% трудоспособного населения.
"В виде налоговых и неналоговых платежей они приносят в бюджет 36% доходов. Это очень значимый вклад, и именно благодаря тому, что наш город представлен малым предпринимательством в различных сферах жизнедеятельности, мы достаточно плавно переживаем различные экономические испытания", - отметил глава Берёзовского.
Экскурсия по выставке для делегации, к которой присоединилась уполномоченный по защите прав предпринимателей Свердловской области Елена Артюх, заняла больше часа. Самой "деловой" стала площадка у Дома предпринимателя – его совместно возводили три десятка местных компаний, производящих товары для строительства и дома. Обилие предложений для малоэтажного строительства (от экологически чистых домов Монетного лесозавода до авторской мебели из фанеры) сами участники выставки объясняют тем, что даже в кризис частный сектор продолжает строиться.
На подъеме и сельское хозяйство, аграрии со своими питомцами разместились неподалеку от строителей. Одни участники выставки предлагали купить готовый стартап – готовую мини-ферму, а вот фермер Андрей Степанов приехал без товара. Его элитные куры заинтересовали многих посетителей, но предприниматель привез их для того, чтобы прорекламировать свой инвестпроект. В окрестностях города он планирует создать экодеревню: подсобное хозяйство советского образца с раздольными пастбищами и полным отсутствием химикатов. Фермер закупил за границей 300 кур элитных пород, из Германии пришлось везти и изначально российские породы, которые в стране уже не разводят.
"Царскосельская", "Павловская", "Орловская", "Юрловская" – это генофонд СССР. Когда-то все было вывезено, у нас их не осталось. В Европе эти курицы по мясным качествам и яйценостности "бьют" все остальных, там от них на ушах все стоят. А в России сейчас невозможно найти хорошую курицу, корову или козу. Нет племенных хозяйств", рассказал Накануне.RU аграрий.
Полностью укомплектовать ферму Семенов до момента введения санкций не успел, и сейчас закупать скот приходится чуть ли не контрабандными путями. Федеральные контрольные органы ставят препоны, но альтернативы внутри страны никто предложить не может – импортозамещения в племенных хозяйствах не случилось.
В проекте его экодеревни – пасека, производство мяса для сети ресторанов, сырзавод и некое подобие контактного зоопарка. Предприниматель намерен пригласить городских жителей сменить обстановку и пожить в сельских условиях.
"Хочу восстановить советские времена. Сейчас даже если есть корова, то она пасется на шести сотках. А раньше загоняли коров в стадо, брали пастуха и он водил их по полям. Хочу сделать хорошее пастбище с травами, дойники. Чтобы люди могли туда приехать и подоить коров. 115 га земли у меня уже есть", - рассказал предприниматель. Андрей Степанов планирует вложить в проект 7 млн руб., но учитывая масштабы понадобится и поддержка инвесторов, говорит он.
Как привлечь инвестиции, в том числе государственные бизнесменов учили на круглых столах и мастер-классах, которые в администрации стартовали за неделю до выставки. Профессиональные бизнес-консультанты, чиновники, менеджеры крупных компаний давали практические советы, как начать свое дело и приумножить капиталы, завоевывая более крупные рынки. Деловая зона работала и в день выставки, темы лекций продиктованы текущей экономической повесткой: секреты выживания в кризис, механизмы получения субсидий, инструменты поддержки малого и среднего предпринимательства. Любой желающий на месте мог получить консультацию представителей пенсионного фонда, фонда поддержки малого предпринимательства и юристов.
"Пришел в деловую зону, чтобы получить ответы от представителей пенсионного фонда по возникшей задолженности и администрации - по земельному вопросу. Я зарегистрировал ИП, есть киоск в Екатеринбурге, хотел бы развивать дело в Берёзовском. Свои планы нужно обсудить с местной администрацией. С работниками Пенсионного фонда пообщался, здесь же дали все нужные телефоны, теперь запишусь на прием в замглавы", - рассказал Накануне.RU индивидуальный предприниматель Николай Морозов.
Бизнесмен переехал с семьей из Екатеринбурга в Берёзовский, и развитие своего дела в городе-спутнике кажется ему перспективной идеей. Отметим, что буквально накануне профессионального праздника предпринимателям сделали подарок чиновники Берёзовского: появилось положение, регулирующее предоставление земель под нестационарные торговые объекты. Оно позволяет получать документы на установку новых киосков и продлевать уже существующие договоры.
Несмотря на дружелюбный настрой властей отдельных муниципалитетов к МСБ (и такая политика приносит свои итоги, например, в Берёзовском за 2015 г. стало на 204 субъекта предпринимательства больше), отношения бизнеса и власти в лице чиновников и контрольных органов по-прежнему остаются горячей точкой для бизнес-омбудсменов, рассказала Накануне.RU Елена Артюх. По ее словам, чаще всего предприниматели жалуются на внеплановые проверки, которые отличаются непредсказуемостью. На днях в Свердловской области между надзорными ведомствами и бизнесом было подписано "джентльменское соглашение" – меморандум о взаимодействии:
"По нему контрольно-надзорные органы будут придерживаться законного принципа презумпции добросовестности предпринимательства, когда не доказано иное. Также они должны руководствоваться правовой позицией Конституционного суда о гуманизации административного наказания: в случае выявления нарушения оно должно соответствовать оказанному вреду, а если вреда нет, нужно обходиться предупреждением.
А предприниматели обязуются не злоупотреблять правами в ходе проверок, что тоже часто бывает. Документ подписали пять крупнейших бизнес-объединений Свердловской области и четыре контрольно-надзорных органа, и мы готовы предложить присоединиться к нему любому".
В ТОПе обращений к уполномоченному жалобы на сложности в получении земель, продолжает Артюх. Указание федерации осваивать земли местными властями не всегда исполняется и появляются случаи, когда участки пытаются затрать у работающих аграриев. Третья злободневная проблема – высокий уровень издержек по обязательным платежам, по подсчетам бизнес-сообщества, предприятие полного цикла отчисляет более 60 неналоговых платежей.
"Это пошлины, платежи во внебюджетные фонды, расходы на "Платон", ЕГАИС и другие вещи, которые порождает государственное регулирование. Уровень этих издержек, на мой взгляд, близок к критическому. С одной стороны, все предприниматели отмечают существенное снижение доходности, в том числе, из-за падения платежеспособности населения, с другой - продолжается рост издержек. В этих тисках предприниматель не может находиться бесконечно", -заключает Елена Артюх.